484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха во втором чтении принял проект Конституции республики
11:16
02 Ноября 2006

В Степанакерте на пленарном заседании третьей сессии Национального Собрания Нагорного Карабаха, подавляющим большинством голосов во втором чтении был принят проект Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, в ходе заседания накануне спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян сообщил, что после принятия Основного закона страны в первом чтении и по завершении этапа общественного обсуждения, по документу было получено большое количество предложений, в том числе 127 предложений от фракций и групп, а также отдельных депутатов.

«Согласно регламенту, все предложения в установленный период были представлены руководителю Рабочей группы Конституционной комиссии НКР», - отметил А. Гулян. 

Выступая с основным докладом относительно представленных предложений, руководитель Рабочей группы Конституционной комиссии Нагорного Карабаха, генпрокурор НКР Армен Залинян дал соответствующие разъяснения по представленным предложениям. 

В основном, по словам А. Залиняна, внимание было обращено на те пункты проекта Конституции, которые требуют дополнительного уточнения, чтобы они были более понятны и приемлемы для того или иного государственного института с точки зрения функциональных полномочий и для каждого гражданина.

В ходе заседания было принято также решение вынести документ на всенародное голосование, которое запланировано на 10 декабря 2006 года.

В проекте Конституции, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны.

Власть в НКР принадлежит народу, свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.