486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха во втором чтении принял проект Конституции республики
11:16
02 Ноября 2006

В Степанакерте на пленарном заседании третьей сессии Национального Собрания Нагорного Карабаха, подавляющим большинством голосов во втором чтении был принят проект Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, в ходе заседания накануне спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян сообщил, что после принятия Основного закона страны в первом чтении и по завершении этапа общественного обсуждения, по документу было получено большое количество предложений, в том числе 127 предложений от фракций и групп, а также отдельных депутатов.

«Согласно регламенту, все предложения в установленный период были представлены руководителю Рабочей группы Конституционной комиссии НКР», - отметил А. Гулян. 

Выступая с основным докладом относительно представленных предложений, руководитель Рабочей группы Конституционной комиссии Нагорного Карабаха, генпрокурор НКР Армен Залинян дал соответствующие разъяснения по представленным предложениям. 

В основном, по словам А. Залиняна, внимание было обращено на те пункты проекта Конституции, которые требуют дополнительного уточнения, чтобы они были более понятны и приемлемы для того или иного государственного института с точки зрения функциональных полномочий и для каждого гражданина.

В ходе заседания было принято также решение вынести документ на всенародное голосование, которое запланировано на 10 декабря 2006 года.

В проекте Конституции, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны.

Власть в НКР принадлежит народу, свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.