486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха не намерен переизбираться на третий срок
20:22
11 Октября 2006

СТЕПАНАКЕРТ, 11 октября. /Новости-Армения/. Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что у него нет намерений переизбираться на третий срок. "Заверяю вас – намерений переизбираться на третий срок у меня не было и нет", - заявил Гукасян в среду журналистам в Степанакерте, сообщили агентству "Новости-Армения" в МИД республики.

"Если даже будущая конституция предоставит мне такое право, это отнюдь не означает, что я воспользуюсь этой возможностью. Для меня нормы морали столь же важны, как и нормы права", - заявил глава Нагорного Карабаха. "Как человек и как президент, я сделал все от себя зависящее, чтобы процесс демократизации нашего общества стал необратимым. Это не всегда было безопасно. Но стоило ли столь многим рисковать, чтобы сегодня поставить под сомнение ценности, которым привержен наш народ, бросить тень на имидж НКР?", - отметил он.  

Гукасян заявил, что его абсолютно не смущает перспектива нахождения вне власти. "Власть для меня никогда не была самоцелью. Если бы я хотел и далее занимать президентский пост, то теоретически мог бы избрать более короткий и легкий путь посредством изменения соответствующего закона в парламенте", - отметил он. Глава Нагорного Карабаха сообщил, что с такой идеей к нему неоднократно обращались многие депутаты Национального Собрания НКР как прошлых, так и нынешнего созывов.

"Однако я всегда выступал против, поскольку такой подход в корне противоречит моим принципам. Пусть никто не сомневается в необратимости демократических процессов в НКР. В том числе и поэтому нам нужна конституция, чтобы даже теоретически исключить возможность таких ситуаций", - подчеркнул Гукасян.

"Уверен, Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрирует миру высокий уровень демократии и использует представившийся ему шанс провести цивилизованную смену власти, что далеко не всегда удается осуществить даже многим признанным государствам на постсоветском пространстве. И в этой связи свою главную задачу я вижу в обеспечении в следующем году честных и справедливых президентских выборов", - сказал глава карабахского государства.

Гукасян выразил надежду, что его сегодняшнее заявление положит конец всякого рода измышлениям, которые могут нанести вред международному имиджу Нагорно-Карабахской Республики и дезориентировать общественное мнение относительно подлинных целей принятия Конституции НКР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.