486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
В Степанакерте недовольны, что обсуждения в Вене по вопросу пожаров проходили без представителей Карабаха
20:20
09 Октября 2006

Заместитель главы МИД НКР Масис Маилян выразил неудовлетворение тем, что недавние обсуждения в Вене по вопросу пожаров в приграничной между Карабахом и Азербайджаном зоне проходили без представителей Нагорного Карабаха.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе МИД НКР, об этом Маилян заявил в ходе встречи с членами Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне. По его словам, Нагорный Карабах является в этом вопросе самой заинтересованной стороной.

«Вы знаете, что мониторинг практически был на грани срыва, и он состоялся благодаря нашим  усилиям. Однако на сегодня под оккупацией Азербайджана находится 15% территории Нагорного Карабаха: восточная часть Мартунинского района, северо-восточная часть Мартакертского района, весь Шаумянский район. Если бы мы имели возможность участвовать в подготовительной части мониторинга,  то, наверное, удалось бы достичь отправки Миссии на территории, находящиеся в зоне нашего интереса. Мы весьма сожалеем, что международные эксперты не побывают на территории Шаумянского района, ибо нас очень беспокоит сложившаяся там экологическая ситуация. По нашим сведениям там идет массовая вырубка леса, имеют место пожары», - отметил Маилян.

Замминистра перечислил основные причины, по которым произошло возгорание полей в приграничной зоне: беспрецедентная засуха, враждебные действия Азербайджана - азербайджанские военнослужащие поджигали сухую траву на нейтральной территории и  использовали при стрельбе трассирующие пули.

«Цель азербайджанской стороны – подорвать продовольственную безопасность НКР. В результате пожаров Нагорному Карабаху нанесен ущерб в размере 3,5 млрд. драмов. В то же время отрадно, что пожары не нанесли серьезного урона экологической среде: горели в основном посевы зерновых культур», - сказал Маилян.

При этом он  высказался за необходимость совместных действий карабахских и азербайджанских структур, отметив, что еще в 2001 году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия (более 20 предложений), один из которых предполагал именно выработку  механизмов по профилактике возгорания пастбищ.

«Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты со стороны Баку, да и посредники не проявили необходимой поддержки. Если бы в свое время наши предложения были приняты, то не сложилась бы нынешняя ситуация. Мы и сегодня готовы сотрудничать с Азербайджаном, но, к сожалению, Баку не идет на контакты с карабахской стороной даже в вопросах, представляющих общий интерес», - отметил Масис Маилян.

В Миссию ОБСЕ, которая в течение 3 дней будет проводить  в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии.

5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.