486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Власти Нагорного Карабаха всегда открыты для международного сотрудничества - замглавы МИД НКР
20:12
09 Октября 2006

Власти Нагорного Карабаха всегда открыты для международного сотрудничества. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян в ходе встречи с членами Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне.

"Власти НКР всегда открыты для международного сотрудничества и предприняли все для того, чтобы мониторинг ОБСЕ состоялся", - процитировали агентству "Новости-Армения" слова Маиляна в пресс-службе МИД НКР.    

Подчеркнув, что руководство Нагорного Карабаха имеет богатый опыт общения с представителями международного сообщества, заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР отметил отличительную черту этой Миссии - участие экспертов из Азербайджана.

В свою очередь руководитель Миссии, координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти Нагорного Карабаха за существенную поддержку в осуществлении намеченных планов, отметив, что  участвовавшие в мониторинге карабахские эксперты внесли конструктивный вклад в работу Миссии на территории Азербайджана.

Сной выразил также удовлетворение тем, что карабахские власти позволили представителям Азербайджана участвовать в мониторинге на территории Нагорного Карабаха.
 
«Наша цель – придти к выводам, основанным на консенсусе. Задача миссии – укрепление доверия между сторонами, что в дальнейшем будет содействовать урегулированию конфликта в целом», - отметил координатор ОБСЕ. По его словам, эксперты дадут оценку краткосрочному и долгосрочному влиянию пожаров на окружающую среду и подготовят рекомендации по противодействию пожарам.

По просьбе членов Миссии Маилян представил ситуацию с имевшими место пожарами. В частности, он отметил, что пожары стали возникать в начале июня, главным образом вследствие беспрецедентно засушливой погоды. 

«Мы были очень озабочены сложившейся ситуацией, поскольку пожары нанесли значительный урон экономике республики с учетом того, что у нас аграрная страна. В этой связи немедленно была создана межведомственная комиссия по изучению причин возгораний и координации работ по их тушению. Государство мобилизовало все ресурсы для борьбы с пожарами, и важно то, что нам удалось остановить масштабное распространение огня. Тушение пожаров затруднялось тем, что пожарные находились под прицельными огнем азербайджанских снайперов», - сказал Маилян.

При этом он отметил, что проблема политизируется со стороны Баку, в частности, в азербайджанских СМИ публикуются материалы, в которых карабахской стороне вменяется вина в организации пожаров. 

Он напомнил, что карабахская сторона направила в офис ОБСЕ письмо с требованием провести кризис-мониторинг с тем, чтобы опровергнуть необоснованные обвинения Баку. Первый мониторинг был проведен 28 июня, за нем последовали еще 3 мониторинга – 3, 4, 5 июля.

"По итогам мониторингов Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ  Анджей Каспшик подготовил соответствующий отчет. Однако Азербайджан перенес данный вопрос в ООН, чем мы крайне недовольны», - сказал Маилян.
В Миссию ОБСЕ, которая в течение 3 дней будет проводить в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии.

5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.