481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Власти Нагорного Карабаха всегда открыты для международного сотрудничества - замглавы МИД НКР
20:12
09 Октября 2006

Власти Нагорного Карабаха всегда открыты для международного сотрудничества. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян в ходе встречи с членами Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне.

"Власти НКР всегда открыты для международного сотрудничества и предприняли все для того, чтобы мониторинг ОБСЕ состоялся", - процитировали агентству "Новости-Армения" слова Маиляна в пресс-службе МИД НКР.    

Подчеркнув, что руководство Нагорного Карабаха имеет богатый опыт общения с представителями международного сообщества, заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР отметил отличительную черту этой Миссии - участие экспертов из Азербайджана.

В свою очередь руководитель Миссии, координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти Нагорного Карабаха за существенную поддержку в осуществлении намеченных планов, отметив, что  участвовавшие в мониторинге карабахские эксперты внесли конструктивный вклад в работу Миссии на территории Азербайджана.

Сной выразил также удовлетворение тем, что карабахские власти позволили представителям Азербайджана участвовать в мониторинге на территории Нагорного Карабаха.
 
«Наша цель – придти к выводам, основанным на консенсусе. Задача миссии – укрепление доверия между сторонами, что в дальнейшем будет содействовать урегулированию конфликта в целом», - отметил координатор ОБСЕ. По его словам, эксперты дадут оценку краткосрочному и долгосрочному влиянию пожаров на окружающую среду и подготовят рекомендации по противодействию пожарам.

По просьбе членов Миссии Маилян представил ситуацию с имевшими место пожарами. В частности, он отметил, что пожары стали возникать в начале июня, главным образом вследствие беспрецедентно засушливой погоды. 

«Мы были очень озабочены сложившейся ситуацией, поскольку пожары нанесли значительный урон экономике республики с учетом того, что у нас аграрная страна. В этой связи немедленно была создана межведомственная комиссия по изучению причин возгораний и координации работ по их тушению. Государство мобилизовало все ресурсы для борьбы с пожарами, и важно то, что нам удалось остановить масштабное распространение огня. Тушение пожаров затруднялось тем, что пожарные находились под прицельными огнем азербайджанских снайперов», - сказал Маилян.

При этом он отметил, что проблема политизируется со стороны Баку, в частности, в азербайджанских СМИ публикуются материалы, в которых карабахской стороне вменяется вина в организации пожаров. 

Он напомнил, что карабахская сторона направила в офис ОБСЕ письмо с требованием провести кризис-мониторинг с тем, чтобы опровергнуть необоснованные обвинения Баку. Первый мониторинг был проведен 28 июня, за нем последовали еще 3 мониторинга – 3, 4, 5 июля.

"По итогам мониторингов Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ  Анджей Каспшик подготовил соответствующий отчет. Однако Азербайджан перенес данный вопрос в ООН, чем мы крайне недовольны», - сказал Маилян.
В Миссию ОБСЕ, которая в течение 3 дней будет проводить в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии.

5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке