484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха принял докладчика ПАСЕ по проблемам без вести пропавших Лео Платвоета
17:09
18 Сентября 2006

Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян принял докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблемам без вести пропавших, голландского сенатора Лео Платвоета и секретаря Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и населения Марка Невиля.

Как сообщили в понедельник агентству «АРКА» в пресс-службе МИД НКР, открывая встречу, Масис Маилян отметил важность визита докладчика ПАСЕ в Степанакерт в плане возможности получить на месте более обширную и достоверную информацию по вопросу без вести пропавших в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь Лео Платвоет сообщил, что он прибыл в Нагорный Карабах с  намерением подготовить отчет о ситуации с без вести пропавшими и представить его на зимней сессии ПАСЕ.

«В подготовке доклада мы будем концентрировать свое внимание лишь на гуманитарной стороне проблемы», - отметил докладчик ПАСЕ.

Масис Маилян выразил солидарность с Л. Платвоетом в том, что проблема без вести пропавших является чисто гуманитарной и ее политизация недопустима.

«Мы придерживаемся того мнения, что некоторые вопросы, в том числе проблему без вести пропавших, можно решать до подписания мирного договора. Однако руководство Азербайджана максимально политизирует данную сферу. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с текстом указа президента соседней республики о создании азербайджанской госкомиссии по военнопленным, заложникам  и без вести пропавшим. Подобный подход препятствует налаживанию сотрудничества между госкомиссиями обеих стран», - сказал Масис Маилян.

При этом он напомнил, что в годы вооруженного противостояния имело место плодотворное сотрудничество между государственными комиссиями Азербайджана и Нагорного Карабаха.

«Мы и сейчас готовы без предварительных условий идти на контакт с госкомиссией Азербайджана. Обмен информацией крайне важен для решения проблемы без вести пропавших», - отметил Масис Маилян, выразив надежду, что рекомендательная часть доклада будет содержать настоятельный призыв к сторонам наладить связи между соответствующими госкомиссиями. Вместе с тем  заместитель главы МИД НКР поделился с докладчиком ПАСЕ некоторыми идеями, которые помогут решению данной гуманитарной проблемы.

Лео Платвоет выразил удовлетворение тем, что власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы и не политизируют ее.

В свою очередь Масис Маилян выразил надежду, что объективный доклад ПАСЕ по ситуации с без вести пропавшими будет содействовать решению этой проблемы и окончательному урегулированию конфликта с Азербайджаном.

Во встрече приняли участие ответственные работники МИД НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз