486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха принял докладчика ПАСЕ по проблемам без вести пропавших Лео Платвоета
17:09
18 Сентября 2006

Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян принял докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблемам без вести пропавших, голландского сенатора Лео Платвоета и секретаря Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и населения Марка Невиля.

Как сообщили в понедельник агентству «АРКА» в пресс-службе МИД НКР, открывая встречу, Масис Маилян отметил важность визита докладчика ПАСЕ в Степанакерт в плане возможности получить на месте более обширную и достоверную информацию по вопросу без вести пропавших в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь Лео Платвоет сообщил, что он прибыл в Нагорный Карабах с  намерением подготовить отчет о ситуации с без вести пропавшими и представить его на зимней сессии ПАСЕ.

«В подготовке доклада мы будем концентрировать свое внимание лишь на гуманитарной стороне проблемы», - отметил докладчик ПАСЕ.

Масис Маилян выразил солидарность с Л. Платвоетом в том, что проблема без вести пропавших является чисто гуманитарной и ее политизация недопустима.

«Мы придерживаемся того мнения, что некоторые вопросы, в том числе проблему без вести пропавших, можно решать до подписания мирного договора. Однако руководство Азербайджана максимально политизирует данную сферу. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с текстом указа президента соседней республики о создании азербайджанской госкомиссии по военнопленным, заложникам  и без вести пропавшим. Подобный подход препятствует налаживанию сотрудничества между госкомиссиями обеих стран», - сказал Масис Маилян.

При этом он напомнил, что в годы вооруженного противостояния имело место плодотворное сотрудничество между государственными комиссиями Азербайджана и Нагорного Карабаха.

«Мы и сейчас готовы без предварительных условий идти на контакт с госкомиссией Азербайджана. Обмен информацией крайне важен для решения проблемы без вести пропавших», - отметил Масис Маилян, выразив надежду, что рекомендательная часть доклада будет содержать настоятельный призыв к сторонам наладить связи между соответствующими госкомиссиями. Вместе с тем  заместитель главы МИД НКР поделился с докладчиком ПАСЕ некоторыми идеями, которые помогут решению данной гуманитарной проблемы.

Лео Платвоет выразил удовлетворение тем, что власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы и не политизируют ее.

В свою очередь Масис Маилян выразил надежду, что объективный доклад ПАСЕ по ситуации с без вести пропавшими будет содействовать решению этой проблемы и окончательному урегулированию конфликта с Азербайджаном.

Во встрече приняли участие ответственные работники МИД НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.