487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики является смелым политико-правовым актом – президент НКР
09:56
04 Сентября 2006

Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики является смелым политико-правовым актом, который был принят в соответствии с основополагающими нормами Конституции бывшей СССР и международного права, и стал судьбоносным в многовековой истории Арцаха.

Об этом выступая в Степанакерте на торжественном собрании в связи с 15-й годовщиной провозглашения независимости НКР заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По его словам, в нынешних условиях независимость была единственным путем сохранения армянства Нагорного Карабаха, его развития и процветания.

«Провозглашение НКР имело место тогда, когда за пределами Нагорного Карабаха на территории Азербайджанской ССР не осталось ни одного армянина. Азербайджанское руководство изолировало Нагорный Карабах от внешнего мира, окружив край, а затем взяв его в блокаду. Прошедшие 15 лет со всей очевидностью подтвердили историческую необходимость и правомерность акта о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики», - отметил А. Гукасян.

В результате военных действий, по словам президента, практически полностью была разрушена экономика страны, уничтожены половина жилищного фонда республики, объекты здравоохранения, образования и культуры.

В ходе неравных кровопролитных боев создалась такая ситуация, когда почти половина Нагорного Карабаха оказалась под оккупацией Азербайджана. В годы войны погибли тысячи людей - защитников родины и мирное население, имена многих посей день числятся в списках без вести пропавших.

«И только благодаря неимоверным усилиям нашего народа, руководства страны, незамедлительной помощи Армении и Диаспоры удалось прекратить войну, заставив противника отступить и заключить соглашение о перемирии», - заявил Гукасян.

Президент выразил сожаление по поводу того, что «руководство Азербайджана предпочитает действовать вразрез логике исторического развития, что не содействует утверждению мира и стабильности в регионе».

«Карабахская проблема не может быть решена военным путем. Война принесет лишь новые потери и страдания обоим народам. Призываю азербайджанскую сторону отказаться от бредовых, ведущих к самоубийству реваншистских намерений, и все вопросы, какими бы они ни были сложными, решать за столом переговоров», -  заявил Гукасян

«Раздающиеся в Азербайджане призывы о необходимости силового решения проблемы можно объяснить отсутствием демократии в соседней республике. И если процесс урегулирования на нынешнем этапе по сути зашел в тупик, то это имело место вовсе не по вине Нагорного Карабаха или Армении, а вследствие контрпродуктивной позиции властей Азербайджана, которые до сих пор не осознали реалий современного мира, и по-прежнему лелеют надежду решить карабахскую проблему чужими руками», - сказал А. Гукасян.

Он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь на основе взаимных компромиссов, осуществление которых требует проявления смелости и политической воли от руководителей сторон конфликта.

«Хочу подтвердить готовность карабахской стороны вести с Азербайджаном прямой и конструктивный диалог без каких-либо предварительных условий. Такой формат переговоров считаю более естественным, так как он передает суть проблемы», - отметил глава карабахского государства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.