484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта
12:31
05 Июля 2006

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью местной газете «Айкакан Жаманак» заявил советник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Центральной Азии, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Сопредседатели объявляют, что не могут двигаться вперед без решения или совета президентов, и мы сейчас на этапе когда ждем президентов. Мы ждем вас - Армению и Азербайджан - как решения президентов, так и решения иных лиц», - сказал американский сопредседатель.

Что же касается недавнего обнародования принципов урегулирования карабахского конфликта в интервью радиостанции «Свобода», то М.Брайза отметил, что это было не его решением.

Как заявил сопредседатель, это было решение трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято раньше, чем он был назначен сопредседателем.

«Надеюсь, что мои друзья в Армении, находящиеся как во власти, так и нет, прекратят делать спекуляции на том, что я пытаюсь давить на Армению. Это невозможно. Моей обязанностью было объяснить людям решение сопредседателей», - сказал он.

Вместе с тем американский сопредседатель подчеркнул, что обнародование принципов урегулирования не может вызвать кризиса в какой-либо из стран.

«Это рамочное соглашение, обсуждавшееся на переговорах, по которому необходимо достижения согласия президентами Армении и Азербайджана. Не представляю, почему оно должно вызвать смену власти, тем более что является следствием продолжающегося процесса», - подчеркнул М.Брайза.

При этом он отметил, что данное соглашение ни в коем случае не навязывается какой-либо из сторон переговоров. Однако оно приближает разрешение нагорно-карабахского конфликта ровно настолько, насколько это в силах сделать сопредседатели.

23 июня сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза обнародовал основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что стороны нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обсуждают пункты рамочного соглашения. Согласно этому соглашению, "армянские военные формирования должны освободить подконтрольные территории Азербайджана".

Данным соглашением также предполагается размещение в зоне конфликта миротворческих сил, оказание Нагорному Карабаху международной экономической поддержки и экономическое развитие региона, а на конечном этапе предполагается проведение референдума о будущем статусе НКР. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
14:14
14 Апреля 2017
Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем - эксперт
Противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
09:32
14 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 13-го апреля и в ночь на 14 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
13:02
13 Апреля 2017
Европарламентарий сыграет свадьбу в Карабахе и готов защищать его с оружием в руках (ФОТО)
Депутат Европейского парламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы с Арцахом Франк Энгель планирует сыграть свадьбу в Нагорном Карабахе.
09:48
13 Апреля 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 25 случаях обстрела со стороны Азербайджана
Азербайджан 12-го апреля и в ночь на 13 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 25-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.