486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта
12:31
05 Июля 2006

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью местной газете «Айкакан Жаманак» заявил советник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Центральной Азии, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Сопредседатели объявляют, что не могут двигаться вперед без решения или совета президентов, и мы сейчас на этапе когда ждем президентов. Мы ждем вас - Армению и Азербайджан - как решения президентов, так и решения иных лиц», - сказал американский сопредседатель.

Что же касается недавнего обнародования принципов урегулирования карабахского конфликта в интервью радиостанции «Свобода», то М.Брайза отметил, что это было не его решением.

Как заявил сопредседатель, это было решение трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято раньше, чем он был назначен сопредседателем.

«Надеюсь, что мои друзья в Армении, находящиеся как во власти, так и нет, прекратят делать спекуляции на том, что я пытаюсь давить на Армению. Это невозможно. Моей обязанностью было объяснить людям решение сопредседателей», - сказал он.

Вместе с тем американский сопредседатель подчеркнул, что обнародование принципов урегулирования не может вызвать кризиса в какой-либо из стран.

«Это рамочное соглашение, обсуждавшееся на переговорах, по которому необходимо достижения согласия президентами Армении и Азербайджана. Не представляю, почему оно должно вызвать смену власти, тем более что является следствием продолжающегося процесса», - подчеркнул М.Брайза.

При этом он отметил, что данное соглашение ни в коем случае не навязывается какой-либо из сторон переговоров. Однако оно приближает разрешение нагорно-карабахского конфликта ровно настолько, насколько это в силах сделать сопредседатели.

23 июня сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза обнародовал основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что стороны нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обсуждают пункты рамочного соглашения. Согласно этому соглашению, "армянские военные формирования должны освободить подконтрольные территории Азербайджана".

Данным соглашением также предполагается размещение в зоне конфликта миротворческих сил, оказание Нагорному Карабаху международной экономической поддержки и экономическое развитие региона, а на конечном этапе предполагается проведение референдума о будущем статусе НКР. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.