486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Официальный Баку не может решать вопрос статуса Нагорного Карабаха, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана – МИД НКР
17:47
22 Июня 2006

Официальный Баку не может предоставить тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Об этом говорится в комментарии министра иностранных дел Нагорного Карабаха Георгия Петросяна, предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».

«Статус Нагорно-Карабахской Республики определен в правовых рамках проживающим здесь народам. Суть азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, что  азербайджанская  сторона оказалась неспособной цивилизованно решать подобного рода вопросы и прибегла к вооруженной агрессии», - сказано в комментарии. 

В документе далее говорится, что официальный Баку продолжает игнорировать существующие реалии, заключающиеся в том, что независимость НКР является наивысшей ценностью народа республики, которая поддержана на всенародном референдуме о государственной независимости 10 декабря 1991 года.

«Народ НКР не только защитил свое право распоряжаться собственной судьбой в ходе навязанной ему войны, но и за последние 15 лет как минимум 7 раз подтверждал свою волю посредством проведенных в НКР демократических всенародных президентских и парламентских выборов, когда избиратели голосовали за программы отдельных кандидатов и политических партий, выступавших за государственную независимость республики», - резюмируется в комментария главы МИД НКР.

В комментарии Г.Петросяна отмечается, что заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова о готовности предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, если это не очередной пропагандистский ход, по сути, означает готовность руководства Азербайджана на федерализацию своей страны.

В этом смысле, считает министр, можно надеяться, что указанный статус будет предоставлен лезгинам, талышам и другим народам, проживающим в Азербайджане.

Недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равнозначный статусу Татарстана в составе России. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.