482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Антикарабахская кампания Азербайджана направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон – замглавы МИД НКР
19:14
15 Июня 2006

Антикарабахская кампания Азербайджана направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон. Об этом сегодня журналистам в Степанакерте заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, комментируя заявления азербайджанских СМИ о якобы имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорно-Карабахской Республике территориях.

По его словам, попутно азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянского исторического и культурного наследия на территории нынешнего Азербайджана, свидетельством чему является, в частности, разрушение армянских хачкаров в Джульфе (Нахичевань).   

«Между тем, как неоднократно отмечалось, летом в засушливую погоду в низинной части Карабаха имеет место возгорание сухой травы, тушение которой в приграничных с Азербайджаном территориях затруднено в связи с постоянными обстрелами с азербайджанской  стороны и невозможностью обеспечения безопасности противопожарным командам», - отметил М. Маилян.

Вместе с тем он указал на то, что причинами возгорания сухой травы наряду с установившейся жаркой погодой являются обстрелы трассирующими пулями со стороны азербайджанских позиций подконтрольных НКР территорий, а также поджоги азербайджанскими военнослужащими травы на нейтральной полосе, разделяющей рубежи НКР и Азербайджана.

Касаясь мер, предпринимаемых МИД республики в сложившейся ситуации, замминистра внешнеполитического ведомства НКР сообщил, что 15 июня текущего года Министерство иностранных дел НКР обратилось в Офис Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны.

Со своей стороны МИД НКР выразило готовность оказать содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга и обеспечить безопасность его участников на подконтрольных НКР территориях.

«Хотел бы напомнить, что еще несколько лет назад руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложило азербайджанской стороне в качестве одной из мер по установлению доверия выработать двусторонний механизм для  координации усилий по совместному решению подобного рода проблем, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ в приграничных районах», - сказал М. Маилян. 

К сожалению, по словам замглавы МИД НКР, инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку, что демонстрирует реальную позицию сторон, в частности, отсутствие у азербайджанского руководства политической воли для решения вопросов, представляющих взаимный интерес. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.