486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
МИД НКР призвал международное сообщество дать должную оценку депортации армянского населения из Шуши в 1988 году
12:23
17 Мая 2006

МИД НКР призвал международное сообщество дать должную оценку депортации армянского населения из Шуши в 1988 году. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел НКР, предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».

«В эти дни 18 лет назад в городе Шуши произошли трагические события, сыгравшие немаловажную роль в дальнейшей эскалации и разрастании азербайджано-карабахского конфликта: 16-17 мая 1988 года руководство Азербайджанской ССР посредством своих эмиссаров и местных азербайджанских властей Шушинского района Нагорного Карабаха приступило к депортации армянского населения города Шуши», - сказано в заявлении.

В документе также указывается, что МИД Нагорного Карабаха призывает международное сообщество признать международно-правовую ответственность Азербайджанской Республики за массовое нарушение основополагающих прав армянского населения бывшей Азербайджанской ССР и развязывание агрессивной войны против Нагорно-Карабахской Республики, что будет иметь огромное значение для укрепления безопасности и мира в регионе и позволит приблизить окончательное разрешение азербайджано-карабахского конфликта.

В заявлении также подчеркивается, что эти действия, ставшие возможными вследствие безнаказанности организованных в феврале того же года армянских погромов в г. Сумгаите, имели цель искоренение армянского элемента в Нагорном Карабахе.  

В МИД считают, что воинственная риторика и нагнетание атмосферы ксенофобии в азербайджанском обществе является продолжением политики, проводимой азербайджанскими властями.

«Отсутствие адекватной оценки, в первую очередь, со стороны руководства СССР на эти действия, являвшиеся согласно международно-правовым нормам актом этнической чистки, позволило властям Азербайджанской ССР осуществить в 1988-91 погромы и депортацию армянского населения республики (Ханларский, Куткашенский, Варташенский, Шамхорский районы, Мингечаур и др., ноябрь–декабрь 1988 г., Кировабад,  ноябрь 1989 г., Баку, январь 1990 г., операция «Кольцо», апрель-июнь 1991 г.), что фактически создало предпосылки для последующей полномасштабной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики», - отмечается в заключение заявления МИД НКР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью