484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Карабаха на самоопределение - глава МИД Армении
12:57
11 Марта 2006

Самым ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил в пятницу вечером в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Это необратимо. Азербайджан, хочет он этого или нет, затронет эту проблему, так как она является вопросом повестки дня, и в этой связи на Азербайджан оказывается большое давление", - отметил министр.

По его словам, сегодня необходимо очертить связь между правом на самоопределение и моментом окончательного решения всех аспектов конфликта.

"Если мы сможем правильно сформулировать эту связь и прийти к компромиссному решению, я думаю, что процесс можно сдвинуть с места. В противном случае, это будет означать, что Азербайджан остается на максималистских позициях и каких-то подвижек в урегулировании конфликта не будет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Армения уже пошла на свою часть уступок. "Это было не легко для нас. Я даже не знаю, как это воспримет наш народ", - отметил В.Осканян.

"Учитывая общие интересы и перспективы развития страны, мира в регионе, мне кажется,  что то, что лежит на столе переговоров, и на что мы согласились, является чертой, дальше которой Армения идти не сможет", - считает глава внешнеполитического ведомства Армении.

"Азербайджан к этому рубежу даже не подходил, так что многое действительно зависит от Азербайджана", - заявил он.

"Сегодня на столе переговоров есть сбалансированный вариант урегулирования, который может быть, и болезненным, и иметь большие возможности. Азербайджан должен продемонстрировать степень своей готовности к компромиссам на переговорах, чтобы нам удалось в самые короткие сроки воспользоваться сложившейся сегодня ситуацией и восстановить мир в регионе", - подчеркнул В.Осканян.

По его мнению, руководство Азербайджана, в глубине души, считает, что этот прогресс нельзя упускать из рук. Но с другой стороны, на взгляд главы МИД, сейчас определяется степень азербайджанского максимализма.

"Если в одном конкретном вопросе Азербайджан не сделает уступок, это означает, что он останется на максималистских позициях", - считает министр.

"Эта позиция не приведет к решению проблемы, так как Армения свою часть уступок уже сделала, что признается всеми сторонами, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и для продвижения процесса нужны уступки и со стороны Азербайджана", - сказал В.Осканян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.