483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Карабаха на самоопределение - глава МИД Армении
12:57
11 Марта 2006

Самым ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил в пятницу вечером в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Это необратимо. Азербайджан, хочет он этого или нет, затронет эту проблему, так как она является вопросом повестки дня, и в этой связи на Азербайджан оказывается большое давление", - отметил министр.

По его словам, сегодня необходимо очертить связь между правом на самоопределение и моментом окончательного решения всех аспектов конфликта.

"Если мы сможем правильно сформулировать эту связь и прийти к компромиссному решению, я думаю, что процесс можно сдвинуть с места. В противном случае, это будет означать, что Азербайджан остается на максималистских позициях и каких-то подвижек в урегулировании конфликта не будет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Армения уже пошла на свою часть уступок. "Это было не легко для нас. Я даже не знаю, как это воспримет наш народ", - отметил В.Осканян.

"Учитывая общие интересы и перспективы развития страны, мира в регионе, мне кажется,  что то, что лежит на столе переговоров, и на что мы согласились, является чертой, дальше которой Армения идти не сможет", - считает глава внешнеполитического ведомства Армении.

"Азербайджан к этому рубежу даже не подходил, так что многое действительно зависит от Азербайджана", - заявил он.

"Сегодня на столе переговоров есть сбалансированный вариант урегулирования, который может быть, и болезненным, и иметь большие возможности. Азербайджан должен продемонстрировать степень своей готовности к компромиссам на переговорах, чтобы нам удалось в самые короткие сроки воспользоваться сложившейся сегодня ситуацией и восстановить мир в регионе", - подчеркнул В.Осканян.

По его мнению, руководство Азербайджана, в глубине души, считает, что этот прогресс нельзя упускать из рук. Но с другой стороны, на взгляд главы МИД, сейчас определяется степень азербайджанского максимализма.

"Если в одном конкретном вопросе Азербайджан не сделает уступок, это означает, что он останется на максималистских позициях", - считает министр.

"Эта позиция не приведет к решению проблемы, так как Армения свою часть уступок уже сделала, что признается всеми сторонами, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и для продвижения процесса нужны уступки и со стороны Азербайджана", - сказал В.Осканян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана