486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Карабаха на самоопределение - глава МИД Армении
12:57
11 Марта 2006

Самым ключевым вопросом карабахского урегулирования является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил в пятницу вечером в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Это необратимо. Азербайджан, хочет он этого или нет, затронет эту проблему, так как она является вопросом повестки дня, и в этой связи на Азербайджан оказывается большое давление", - отметил министр.

По его словам, сегодня необходимо очертить связь между правом на самоопределение и моментом окончательного решения всех аспектов конфликта.

"Если мы сможем правильно сформулировать эту связь и прийти к компромиссному решению, я думаю, что процесс можно сдвинуть с места. В противном случае, это будет означать, что Азербайджан остается на максималистских позициях и каких-то подвижек в урегулировании конфликта не будет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Армения уже пошла на свою часть уступок. "Это было не легко для нас. Я даже не знаю, как это воспримет наш народ", - отметил В.Осканян.

"Учитывая общие интересы и перспективы развития страны, мира в регионе, мне кажется,  что то, что лежит на столе переговоров, и на что мы согласились, является чертой, дальше которой Армения идти не сможет", - считает глава внешнеполитического ведомства Армении.

"Азербайджан к этому рубежу даже не подходил, так что многое действительно зависит от Азербайджана", - заявил он.

"Сегодня на столе переговоров есть сбалансированный вариант урегулирования, который может быть, и болезненным, и иметь большие возможности. Азербайджан должен продемонстрировать степень своей готовности к компромиссам на переговорах, чтобы нам удалось в самые короткие сроки воспользоваться сложившейся сегодня ситуацией и восстановить мир в регионе", - подчеркнул В.Осканян.

По его мнению, руководство Азербайджана, в глубине души, считает, что этот прогресс нельзя упускать из рук. Но с другой стороны, на взгляд главы МИД, сейчас определяется степень азербайджанского максимализма.

"Если в одном конкретном вопросе Азербайджан не сделает уступок, это означает, что он останется на максималистских позициях", - считает министр.

"Эта позиция не приведет к решению проблемы, так как Армения свою часть уступок уже сделала, что признается всеми сторонами, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и для продвижения процесса нужны уступки и со стороны Азербайджана", - сказал В.Осканян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.