486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Минский процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится под угрозой - армянский политолог
16:50
07 Марта 2006

Минский процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится сегодня под угрозой, заявил во вторник РИА Новости руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

"Минский процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стоит сейчас под угрозой. Дело в том, что то, что сейчас называется "пражским" процессом, в рамках которого и велись переговоры президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, больше напоминает поэтапный вариант решения конфликта. А это означает, что Армения согласилась на серьезную уступку - откладывание фиксации статуса Нагорного Карабаха на более поздние сроки", - сказал Григорян.

По его словам, этот шаг армянской стороны не только не был оценен Азербайджаном, но, более того, официальный Баку еще более ужесточил свою позицию на переговорах.
"Именно в этом контексте, думается, следует рассматривать недавнее заявление Роберта Кочаряна о том, что в случае провала переговоров Армения может сделать три шага, главный из которых - признание де-юре независимости Нагорного Карабаха", - отметил Григорян, добавив, что высказывания президента Армении были реакцией на последнее заявление азербайджанской стороны том, что время работает на нее и что она в дальнейшем может с позиции силы решить карабахский вопрос.

"Именно это и вынудило армянскую сторону к поиску адекватных шагов", - подчеркнул Григорян.

Вместе с тем, армянский политолог отметил, что признание официальным Ереваном независимости Нагорного Карабаха - это крайняя мера, которая чревата как изоляцией Армении, так и развалом всего Минского процесса.

По мнению Григоряна, у Армении еще есть возможность не идти на крайние меры.
"Во-первых, Армении следует, не выходя из рамок Минской группы ОБСЕ, отказаться от двусторонних встреч Алиев - Кочарян. Во-вторых, попытаться реанимировать решения саммита ОБСЕ в 1994 году в Будапеште, то есть сделать Нагорный Карабах полноценным участником переговорном процесса", - отметил Григорян.

Тем самым стороны фактически возвратятся к поэтапному варианту решения конфликта, но теперь возврат Азербайджану контролируемых Нагорным Карабахом территорий и беженцев будет не в обмен на референдум в Нагорном Карабахе через 15 лет, а в обмен на сегодняшние гарантии безопасности для карабахских армян, считает армянский политолог.
В результате вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта был начат 23 сентября 1991 года Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. В феврале-мае 1992 года по инициативе Москвы к урегулированию подключилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1993 года - Минская группа ОБСЕ). С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия. Идут переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.