534.8
7.44
479.6
+18
Погода в Ереване
Рус

Признает ли Армения независимость Нагорного Карабаха?

12:59
04 Марта 2006

В четверг, 2 марта, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Напомним, что президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву - не удалось на переговорах в Рамбуйе достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы.

Во время встречи с высокопоставленными офицерами Военного колледжа воздушной авиации США министр обороны Азербайджана Сафар Абиев ознакомил гостей с военно-политической ситуацией на Южном Кавказе и с историей армяно-азербайджанского конфликтом, подчеркнув при этом, что Азербайджан является сторонником дипломатического варианта разрешения конфликта. Он также отметил, что руководство Армении занимает деструктивную позицию в этом вопросе. «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий, и если путем переговоров не удастся достичь результатов, то мы прибегнем к другим возможностям», - сказал Абиев.

В ответ на эти слова Роберт Кочарян перечислил возможные дальнейшие шаги Армении: "Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха".

Ранее Сафар Абиев даже грозил войной в случае такого развития событий. Еще в декабре 2005 года он заявлял: "Власти Армении объявляют, что они официально могут признать независимость Карабаха. Если так будет, то это может привести к возобновлению военных действий". После заявлений президента Армении представитель МИД Азербайджана лишь еще раз подчеркнул, что "заявление президента Роберта Кочаряна о возможности признания Арменией независимости Hагорного Карабаха стало еще одним свидетельством неконструктивной позиции армянской стороны".

Комментируя последнее заявление президента Армении, посол США в Азербайджане Рино Харниш озвучил свою позицию по этому вопросу: "Заявление о возможном присоединении Нагорного Карабаха к Армении лишь увеличивает напряженность в регионе и не приносит никакой пользы". Тем не менее, он считает, что разрешение конфликта возможно в самом ближайшем будущем.

Азербайджанский еженедельник "Обозреватель" пишет, что намерение Еревана признать Карабах вызвало крайне нервную реакцию в Баку. "Пытаясь риторически перещеголять собственных армянских радикалов, Роберт Кочарян сделал большой подарок азербайджанским радикалам, которые, будучи уязвлены поражением на выборах, этому подарку весьма обрадовались. Крайняя болезненность карабахского вопроса для азербайджанского общественного мнения очень подходит оппозиционерам как трамплин для нового старта". В случае признания независимости Карабаха азербайджанской оппозиции легче легкого будет вывести народ на улицы. Армянское руководство в таком случае столкнется не с риторическими заявлениями министра обороны соседней страны, а с вполне реальной угрозой, предупреждает "Обозреватель".

О сложности и взрывоопасности ситуации также высказался в пятницу, 3 марта, Вазген Манукян, экс-премьер Армении, лидер Национально-Демократического Союза: "Необходимо серьезно обсудить - стоит ли признавать независимость Нагорного Карабаха и какие последствия это возымеет на переговорный процесс в целом… В вопросе независимости Карабаха я бы сказал, что время, независимо от нас, работало в пользу того, что международные организации и политические деятели Запада и других стран начали постепенно понимать, что Карабах уже свыше десяти лет является независимым, состоявшимся государством. И обсуждать в переговорах вопрос о возможности присоединения Карабаха к Азербайджану - по крайней мере, абсурд".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
21 Мая 2019
МИД Армении представил детали визита сопредседателей МГ ОБСЕ и встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
20:36
20 Мая 2019
Спикер парламента Арцаха призвал не разделять Армению, Арцах и Диаспору
"Успех властей Армении является успехом всего армянства - в Армении, Арцахе и Диаспоре", - считает Гулян
14:02
20 Мая 2019
Экс-госминистр Арцаха намерен баллотироваться в президенты
Араик Арутюнян также заявил о поддержке Никола Пашиняна в борьбе с внешними угрозами
12:38
20 Мая 2019
Пашинян: назрело время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в понедельник заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.
17:08
14 Мая 2019
Более половины населения Армении считают идеальным решением карабахского конфликта воссоединение с Арцахом - опрос
Gallup International с 30-го апреля по 9-е мая 2019 года провела опрос, приуроченный к году премьерства Никола Пашиняна
13:06
14 Мая 2019
Миссия ОБСЕ представила итоги мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ представила итоги проведенного во вторник планового мониторинга на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.
09:45
14 Мая 2019
Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
Армянский премьер заявил о важности возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров
15:38
13 Мая 2019
Армянский депутат: противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция
Противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция, будь это в контексте революции или любом другом, сказал секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян