486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта - российский политолог
18:10
03 Марта 2006

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.

Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.

По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.
"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.

Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.
"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.

Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.

По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".

"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.

"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.

В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.

Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.

"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
28 Февраля 2017
Арцах движется по пути демократии, а Азербайджан делает твёрдые шаги к полноценной тирании - президент Армении
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что пока Арцах делает твёрдые шаги к более прочной демократии, его сосед Азербайджан, особенно в последний период, делает твёрдые шаги к передающейся по наследству полноценной тирании
21:46
28 Февраля 2017
Президент Армении: попытки военных авантюр Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для него самого
Новые попытки военных авантюр со стороны Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для самого Азербайджана, заявил президент страны Серж Саргсян
20:02
28 Февраля 2017
Азербайджан выпустил в направлении Мартуни на передовой в Карабахе противотанковую ракету SPIKE - Минобороны Арцаха
Азербайджан продолжает преднамеренной накалять ситуацию на линии соприкосновения с карабахскими силами
19:46
28 Февраля 2017
Глава МИД Приднестровья высоко оценил конституционный референдум в Арцахе
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в ходе телефонного разговора с главой МИД Республики Арцах Кареном Мирзояном высоко оценил проведенный 20 февраля в Арцахе референдум по проекту новой Конституции и его результаты
19:28
28 Февраля 2017
Президент Арцаха назвал недавнюю попытку диверсии политикой по подрыву мира и стабильности в регионе
Президент Арцаха Бако Саакян принял во вторник личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз