535.56
7.43
479.72
+18
Погода в Ереване
Рус

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта - российский политолог

18:10
03 Марта 2006

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.

Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.

По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.
"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.

Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.
"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.

Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.

По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".

"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.

"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.

В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.

Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.

"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.
17:08
14 Мая 2019
Более половины населения Армении считают идеальным решением карабахского конфликта воссоединение с Арцахом - опрос
Gallup International с 30-го апреля по 9-е мая 2019 года провела опрос, приуроченный к году премьерства Никола Пашиняна
13:06
14 Мая 2019
Миссия ОБСЕ представила итоги мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ представила итоги проведенного во вторник планового мониторинга на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.
09:45
14 Мая 2019
Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
Армянский премьер заявил о важности возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров
15:38
13 Мая 2019
Армянский депутат: противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция
Противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция, будь это в контексте революции или любом другом, сказал секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян
15:15
13 Мая 2019
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана пройдет 14 мая
Власти Республики Арцах выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ
13:33
13 Мая 2019
Народ Арцаха задушит в зародыше попытки контрреволюции – армянский депутат
Народ Арцаха задушит в зародыше попытки контрреволюции, заявил в понедельник член фракции "Мой шаг", председатель постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян.
21:22
12 Мая 2019
Праздник женгялов хаца: в Арцахе повторили прошлогодний рекорд
В селе Атерк Мартакертского района Арцаха накануне состоялся второй ежегодный фестиваль женгялов хаца
12:13
12 Мая 2019
Соглашения о прекращении огня 1994-95 гг. – прочная основа против возобновления военных действий в Арцахе – МИД Армении
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 25-летием соглашения о прекращении огня, подписанном между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией