537.47
7.45
480.18
+28
Погода в Ереване
Рус

Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров по карабахской проблеме между Арменией и Азербайджаном – Кочарян

10:29
03 Марта 2006

Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном по проблеме карабахского урегулирования. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.

«Первое, и самое важное то, что Армения с большой результативностью может защищать интересы армянской стороны», - сказал он.

По словам главы государства, статус сторон во время переговоров очень важен. «Игнорировать интересы непризнанного государства значительно легче, чем признанного», - отметил президент.

«У меня, как у субъекта, несущего ответственность за переговоры, значительно больше возможностей, представлять карабахский вопрос во время всех моих визитов и встреч», - сказал Р.Кочарян.

«Наверное, никто не сомневается в том, что уровень контактов президента Армении и главы МИД страны трудно сравнить с уровнем и частотой международных контактов президента Нагорного Карабаха и главы его МИД», - добавил Р. Кочарян.

По его словам, уже который год Армения имеет возможность активно представлять карабахский вопрос «из первых рук», а не как содействующая сторона.  «Это большой ресурс», - считает глава государства.

По его мнению, еще одним преимуществом участия Армении в переговорах является то, что вовлеченность президента Армении в переговорном процессе поднимает на другой уровень ответственность Армении по отношению к НКР.

«Мы прилагаем весь дипломатический, экономический и оборонный потенциал Армении для урегулирования этой проблемы», - сказал он.

«Это серьезное обстоятельство. Этим обстоятельством объясняется и тот факт, что вовлеченность Армении в переговорный процесс имела положительный эффект, в том смысле, что мы получаем предложения, которые могут стать основой для переговоров», - подчеркнул президент.

«Мне бы было легко заявить, что Армения согласна с любым вариантом, вокруг которого договорятся Азербайджан и Нагорный Карабах, как это делалось ранее», - подчеркнул Р.Кочарян.

По словам президента Армении, все зависит от правильного применения технологий переговорного процесса.

«Мы должны стараться более активно вовлекать Нагорный Карабах в переговорный процесс», - отметил глава государства.

Он добавил, что лучшим вариантом является тот, при котором за стол переговоров сядут президенты Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, который должен быть представлен в переговорном процессе своими законными властями, а не так называемым этническими общинами.

При этом глава государства считает, что Карабах не должен занять место Армении в переговорном процесс или уменьшить ее роль. «В противном случае у нас будут большие потери», - считает Р.Кочарян.

«А карабахцам просто скажу следующее: вы должны начать беспокоиться тогда, когда президент Армении начнет избегать ответственности. Если он попытается уйти в сторону, и взять на себя роль стороннего помощника, то это будет означать, что президент Армении или не верит в хорошие результаты или не видит в себе достаточных сил для продвижения вопроса», - сказал Р.Кочарян. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:15
27 Мая 2019
Глава МИД Армении встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился в понедельник в Ереване с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию
15:35
25 Мая 2019
Азербайджанские ВС стреляли по армянской позиции в Арцахе из гранатомета – сводка за неделю
Передовые части Армии обороны Арцаха продолжают уверенно нести боевое дежурство, в случае необходимости прибегая также к превентивным действиям
09:19
24 Мая 2019
Версия о продажи Беларусью ракет Азербайджану для баланса на Южном Кавказе для Армении неприемлема – глава МИД
Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей, заявил глава МИД Армении
15:54
23 Мая 2019
Глава Совбеза Армении прояснил цель создания парламентской комиссии по апрельской войне в Арцахе
Создание комиссии преследует цель повысить эффективность обороноспособности и системы безопасности, сказал он
14:11
21 Мая 2019
МИД Армении представил детали визита сопредседателей МГ ОБСЕ и встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
20:36
20 Мая 2019
Спикер парламента Арцаха призвал не разделять Армению, Арцах и Диаспору
"Успех властей Армении является успехом всего армянства - в Армении, Арцахе и Диаспоре", - считает Гулян
14:02
20 Мая 2019
Экс-госминистр Арцаха намерен баллотироваться в президенты
Араик Арутюнян также заявил о поддержке Никола Пашиняна в борьбе с внешними угрозами
12:38
20 Мая 2019
Пашинян: назрело время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в понедельник заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.