486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров по карабахской проблеме между Арменией и Азербайджаном – Кочарян
10:29
03 Марта 2006

Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном по проблеме карабахского урегулирования. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.

«Первое, и самое важное то, что Армения с большой результативностью может защищать интересы армянской стороны», - сказал он.

По словам главы государства, статус сторон во время переговоров очень важен. «Игнорировать интересы непризнанного государства значительно легче, чем признанного», - отметил президент.

«У меня, как у субъекта, несущего ответственность за переговоры, значительно больше возможностей, представлять карабахский вопрос во время всех моих визитов и встреч», - сказал Р.Кочарян.

«Наверное, никто не сомневается в том, что уровень контактов президента Армении и главы МИД страны трудно сравнить с уровнем и частотой международных контактов президента Нагорного Карабаха и главы его МИД», - добавил Р. Кочарян.

По его словам, уже который год Армения имеет возможность активно представлять карабахский вопрос «из первых рук», а не как содействующая сторона.  «Это большой ресурс», - считает глава государства.

По его мнению, еще одним преимуществом участия Армении в переговорах является то, что вовлеченность президента Армении в переговорном процессе поднимает на другой уровень ответственность Армении по отношению к НКР.

«Мы прилагаем весь дипломатический, экономический и оборонный потенциал Армении для урегулирования этой проблемы», - сказал он.

«Это серьезное обстоятельство. Этим обстоятельством объясняется и тот факт, что вовлеченность Армении в переговорный процесс имела положительный эффект, в том смысле, что мы получаем предложения, которые могут стать основой для переговоров», - подчеркнул президент.

«Мне бы было легко заявить, что Армения согласна с любым вариантом, вокруг которого договорятся Азербайджан и Нагорный Карабах, как это делалось ранее», - подчеркнул Р.Кочарян.

По словам президента Армении, все зависит от правильного применения технологий переговорного процесса.

«Мы должны стараться более активно вовлекать Нагорный Карабах в переговорный процесс», - отметил глава государства.

Он добавил, что лучшим вариантом является тот, при котором за стол переговоров сядут президенты Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, который должен быть представлен в переговорном процессе своими законными властями, а не так называемым этническими общинами.

При этом глава государства считает, что Карабах не должен занять место Армении в переговорном процесс или уменьшить ее роль. «В противном случае у нас будут большие потери», - считает Р.Кочарян.

«А карабахцам просто скажу следующее: вы должны начать беспокоиться тогда, когда президент Армении начнет избегать ответственности. Если он попытается уйти в сторону, и взять на себя роль стороннего помощника, то это будет означать, что президент Армении или не верит в хорошие результаты или не видит в себе достаточных сил для продвижения вопроса», - сказал Р.Кочарян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.