483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров по карабахской проблеме между Арменией и Азербайджаном – Кочарян
10:29
03 Марта 2006

Армянская сторона во многом выигрывает от формата двусторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном по проблеме карабахского урегулирования. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.

«Первое, и самое важное то, что Армения с большой результативностью может защищать интересы армянской стороны», - сказал он.

По словам главы государства, статус сторон во время переговоров очень важен. «Игнорировать интересы непризнанного государства значительно легче, чем признанного», - отметил президент.

«У меня, как у субъекта, несущего ответственность за переговоры, значительно больше возможностей, представлять карабахский вопрос во время всех моих визитов и встреч», - сказал Р.Кочарян.

«Наверное, никто не сомневается в том, что уровень контактов президента Армении и главы МИД страны трудно сравнить с уровнем и частотой международных контактов президента Нагорного Карабаха и главы его МИД», - добавил Р. Кочарян.

По его словам, уже который год Армения имеет возможность активно представлять карабахский вопрос «из первых рук», а не как содействующая сторона.  «Это большой ресурс», - считает глава государства.

По его мнению, еще одним преимуществом участия Армении в переговорах является то, что вовлеченность президента Армении в переговорном процессе поднимает на другой уровень ответственность Армении по отношению к НКР.

«Мы прилагаем весь дипломатический, экономический и оборонный потенциал Армении для урегулирования этой проблемы», - сказал он.

«Это серьезное обстоятельство. Этим обстоятельством объясняется и тот факт, что вовлеченность Армении в переговорный процесс имела положительный эффект, в том смысле, что мы получаем предложения, которые могут стать основой для переговоров», - подчеркнул президент.

«Мне бы было легко заявить, что Армения согласна с любым вариантом, вокруг которого договорятся Азербайджан и Нагорный Карабах, как это делалось ранее», - подчеркнул Р.Кочарян.

По словам президента Армении, все зависит от правильного применения технологий переговорного процесса.

«Мы должны стараться более активно вовлекать Нагорный Карабах в переговорный процесс», - отметил глава государства.

Он добавил, что лучшим вариантом является тот, при котором за стол переговоров сядут президенты Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, который должен быть представлен в переговорном процессе своими законными властями, а не так называемым этническими общинами.

При этом глава государства считает, что Карабах не должен занять место Армении в переговорном процесс или уменьшить ее роль. «В противном случае у нас будут большие потери», - считает Р.Кочарян.

«А карабахцам просто скажу следующее: вы должны начать беспокоиться тогда, когда президент Армении начнет избегать ответственности. Если он попытается уйти в сторону, и взять на себя роль стороннего помощника, то это будет означать, что президент Армении или не верит в хорошие результаты или не видит в себе достаточных сил для продвижения вопроса», - сказал Р.Кочарян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз