+18
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: Разочарование от результатов встреч президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе было вызвано чрезмерными ожиданиями

10:20
03 Марта 2006

Разочарование от результатов встреч президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе было вызвано чрезмерными ожиданиями. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.
 
«Ничего трагического в Рамбуйе не произошло, просто нам не удалось договориться по одному важному принципу», - сказал глава государства, добавив, что во время встреч с президентом Азербайджана всегда были пункты, вокруг которых сторонам удавалось достигать каких-то общих позиций и  встречались вопросы, по которым договариваться не удавалось.

По словам Р.Кочаряна, одной из причин подобных ожиданий стали оптимистические заявления, звучащие из уст посредников и представителей международных организаций еще до встречи в Рамбуйе.

Он добавил, что формированию такой атмосферы способствовал и сам факт проведения отдельной встречи глав государств. «До этого все встречи сопрягались с каким-то мировым событием, где собирались президенты из разных стран, и в рамках этих мероприятий мы проводили отдельную встречу по карабахскому вопросу и, естественно, таких ожиданий подобные встречи не вызывали», - сказал президент.

По его словам, приглашение со стороны президента Франции и его вовлеченность в переговорный процесс также создали определенные ожидания. «Все это вместе сформировало такую психологическую атмосферу, при которой все ждали какой-то кульминации, чего не случилось. Но в реальности переговорный процесс был неадекватен этим ожиданиям, это однозначно», - сказал он.

Президент подчеркнул, что достаточно серьезное влияние на переговорный процесс имело и намерение прийти к соглашению вокруг принципов урегулирования до встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

«Это было достаточно важным фактором, и сопредседатели считали, что если удастся подоспеть к саммиту с договоренностями вокруг принципов, то это станет лучшей гарантией того, что международное сообщество сделает максимально возможное для содействия в реализации договоренностей по всем направлениям, в том числе в вопросах безопасности, а также экономической, финансовой и политической помощи», - сказал Р.Кочарян.

При этом он добавил, что переговоры будут продолжены, и после встречи глав МИД двух стран будет ясно, какими темпами стороны будут продвигаться вперед. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:50
20 Сентября 2019
В Степанакерте считают, что возвращение террористов Азербайджану взорвет общество
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявления Давида Тонояна относительно предложения Баку обменять находящихся в Азербайджане граждан РА на осужденных в НКР азербайджанских диверсантов.
11:09
20 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Нью-Йорке встречу по Карабаху 23-го сентября
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 22-го сентября отправится в Ньй-Йорк
16:29
18 Сентября 2019
МИД Арцаха призвал Грузию и Украину воздержаться от заявлений о реализации гражданами страны своих фундаментальных прав
МИД Арцаха прокомментировал реакцию внешнеполитических ведомств Грузии и Украины на прошедшие в стране выборы в органы местного самоуправления
15:12
18 Сентября 2019
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана 18 сентября прошел в соответствии с намеченным графиком, сообщает арцахский МИД.
19:04
17 Сентября 2019
ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ: Арцах принадлежал и принадлежит армянам (ФОТО)
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
12:03
17 Сентября 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на арцахско-азербайджанской границе
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг будет проведен юго-восточнее Мартунинского района.
17:55
16 Сентября 2019
Армения настаивает на конкретизации статуса Карабаха - Пашинян
Армянская сторона будет настаивать на своей позиции в карабахском вопросе, если Азербайджан продолжит руководствоваться только принципом территориальной целостности, заявил Никол Пашинян.
14:51
14 Сентября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку о ситуации на передовой
В период с 8-го по 14-е сентября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 95-ти раз
16:10
13 Сентября 2019
Арцах накопил серьезный опыт демократических выборов – МИД Армении
С 1991 года в Арцахе спокойно проводятся выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы.
14:09
13 Сентября 2019
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана проведут встречу по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу министров и стороны согласились