534.46
7.42
479.98
+25
Погода в Ереване
Рус

Кочарян: Разочарование от результатов встреч президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе было вызвано чрезмерными ожиданиями

10:20
03 Марта 2006

Разочарование от результатов встреч президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе было вызвано чрезмерными ожиданиями. Об этом в четверг вечером в интервью армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян.
 
«Ничего трагического в Рамбуйе не произошло, просто нам не удалось договориться по одному важному принципу», - сказал глава государства, добавив, что во время встреч с президентом Азербайджана всегда были пункты, вокруг которых сторонам удавалось достигать каких-то общих позиций и  встречались вопросы, по которым договариваться не удавалось.

По словам Р.Кочаряна, одной из причин подобных ожиданий стали оптимистические заявления, звучащие из уст посредников и представителей международных организаций еще до встречи в Рамбуйе.

Он добавил, что формированию такой атмосферы способствовал и сам факт проведения отдельной встречи глав государств. «До этого все встречи сопрягались с каким-то мировым событием, где собирались президенты из разных стран, и в рамках этих мероприятий мы проводили отдельную встречу по карабахскому вопросу и, естественно, таких ожиданий подобные встречи не вызывали», - сказал президент.

По его словам, приглашение со стороны президента Франции и его вовлеченность в переговорный процесс также создали определенные ожидания. «Все это вместе сформировало такую психологическую атмосферу, при которой все ждали какой-то кульминации, чего не случилось. Но в реальности переговорный процесс был неадекватен этим ожиданиям, это однозначно», - сказал он.

Президент подчеркнул, что достаточно серьезное влияние на переговорный процесс имело и намерение прийти к соглашению вокруг принципов урегулирования до встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

«Это было достаточно важным фактором, и сопредседатели считали, что если удастся подоспеть к саммиту с договоренностями вокруг принципов, то это станет лучшей гарантией того, что международное сообщество сделает максимально возможное для содействия в реализации договоренностей по всем направлениям, в том числе в вопросах безопасности, а также экономической, финансовой и политической помощи», - сказал Р.Кочарян.

При этом он добавил, что переговоры будут продолжены, и после встречи глав МИД двух стран будет ясно, какими темпами стороны будут продвигаться вперед. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:54
23 Мая 2019
Глава Совбеза Армении прояснил цель создания парламентской комиссии по апрельской войне в Арцахе
Создание комиссии преследует цель повысить эффективность обороноспособности и системы безопасности, сказал он
14:11
21 Мая 2019
МИД Армении представил детали визита сопредседателей МГ ОБСЕ и встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
20:36
20 Мая 2019
Спикер парламента Арцаха призвал не разделять Армению, Арцах и Диаспору
"Успех властей Армении является успехом всего армянства - в Армении, Арцахе и Диаспоре", - считает Гулян
14:02
20 Мая 2019
Экс-госминистр Арцаха намерен баллотироваться в президенты
Араик Арутюнян также заявил о поддержке Никола Пашиняна в борьбе с внешними угрозами
12:38
20 Мая 2019
Пашинян: назрело время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в понедельник заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.
17:08
14 Мая 2019
Более половины населения Армении считают идеальным решением карабахского конфликта воссоединение с Арцахом - опрос
Gallup International с 30-го апреля по 9-е мая 2019 года провела опрос, приуроченный к году премьерства Никола Пашиняна
13:06
14 Мая 2019
Миссия ОБСЕ представила итоги мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ представила итоги проведенного во вторник планового мониторинга на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.
09:45
14 Мая 2019
Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
Армянский премьер заявил о важности возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров