484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Сумгаитская трагедия была осуществлена властями Азербайджана для устрашения армянства Арцаха – депутатские фракции парламента НКР
14:39
27 Февраля 2006

Сумгаитская трагедия является преступлением против человечества, которая была осуществлена властями Азербайджана с целью устрашения армянства Арцаха, пресечения нашего демократичного и законного стремления.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе НС НКР, об этом говорится в заявлении депутатских фракций и групп Национального Собрания Нагорного Карабаха в связи с 18-летием Сумгаитской трагедии.

В заявлении говорится, что, к сожалению, ни бывший СССР, ни международное сообщество не дали своевременной политико-правовой оценки этому беспрецедентному в современной истории злодеянию.

«Безнаказанность породила новые злодеяния в Гандзаке, Баку, Северном Арцахе, создав реальную угрозу геноцида в отношении части армянского народа со стороны Азербайджана», - говорится в заявлении.

По мнению депутатов, эта угроза была ликвидирована лишь посредством самообороны армянства Арцаха, благодаря чему в мае 1994 года между сторонами конфликта – Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой было заключено перемирие.

«Можно лишь сожалеть о том, что и после вооруженной стадии конфликта в Азербайджане не отказываются от государственной антиармянской пропаганды, свидетельством чего являются периодические заявления высшего руководства этой республики относительно решения нагорно-карабахской проблемы военным путем», - отмечается в заявлении

Карабахские депутаты отмечают, что проявлением данной политики является также возведение в ранг героя лиц, совершивших преступления против армянского народа: исполнители сумгаитского геноцида в Азербайджане считаются героями, а человеком 2005 года был признан Рамиль Сафаров, который варварски зарубил топором армянского офицера Гургена Маркаряна.

По мнению депутатов, это говорит о принятой в соседней республике «системе ценностей», примером чего может рассматриваться также факт разрушения историко-архитектурных памятников армянской Старой Джуги.

«Чтя память безвинных жертв Сумгаита и в целом антиармянской политики Азербайджана мы констатируем, что 26-28 февраля не только день скорби, но и воззвания. Мы подтверждаем свой обет в доведении до победного конца всенародного справедливого требования», - отмечается в заявлении.

«Время сегодня требует от нас единодушия для противодействия всем вызовам во имя международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Для достижения этой цели мы руководствуемся референдумом 10 декабря 1991 года, референдумом, который имеет высшую юридическую силу и не подлежит пересмотру», - говорится в заключение заявления фракций и групп НС Нагорного Карабаха. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.