486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Пока позиции сторон по ключевым вопросам решения карабахского конфликта серьезно расходятся - политолог
17:45
09 Февраля 2006

Пока позиции сторон по ключевым вопросам решения карабахского конфликта серьезно расходятся. Такое мнение высказал в четверг в интервью РИА Новости известный армянский политолог Степан Григорян.

По его словам, можно привести несколько аргументов, показывающих, что вероятность "прорыва" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в 2006 году достаточно низка.

"Из последних заявлений официальных Еревана и Баку видно, что позиции сторон по ключевым вопросам решения конфликта достаточно серьезно расходятся", - сказал Григорян.

По словам политолога, любое взаимоприемлемое решение конфликта должно содержать в себе взаимные компромиссы и уступки, а любые уступки содержат в себе непопулярные шаги, поэтому для реализации этих решений необходимо участие широкой общественности конфликтующих стран.

"Но наши общества достаточно плохо осведомлены о процессе переговоров и, тем более, не готовы к решениям с возможными компромиссами и уступками. А ведь без активного участия граждан наших стран в процессе решения конфликта, готовности их к диалогу невозможна реализация даже самых хороших решений", - отметил Григорян.

По его мнению, любые контакты на официальном уровне между Арменией и Азербайджаном, а тем более на уровне президентов, следует приветствовать, так как они могут помочь уменьшению напряженности между двумя странами.

В то же время политолог считает, что без участия Нагорного Карабаха, как полноправной стороны переговорного процесса, ожидать скорого решения конфликта затруднительно.

"От сопредседателей МГ ОБСЕ мы часто слышим, что на каком-то этапе переговоров необходимо привлечение Нагорного Карабаха к решению проблемы. Представляется, что без участия Степанакерта в процессе решения конфликта трудно будет добиться реального прогресса в его решении, а тем более в течение 2006 года", - отметил Григорян.

В пригороде Парижа Рамбуйе 10-11 февраля президенты Армении и Азербайджана проведут встречу как тет-а-тет, так и с участием сопредседателей МГ ОБСЕ - Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США) и Бернара Фассье (Франция). --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.