486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Вариант, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен - МИД Азербайджана
09:35
24 Января 2006

Вариант решения нагорно-карабахской проблемы, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен.

Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на пресс-конференции в понедельник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

"Мы должны понять, что вариант, на все 100% удовлетовряющий одну из сторон конфликта, невозможен", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Азимова, обе стороны понимают, что время для разрешения конфликта назрело.

"Возможности для урегулирования конфликта есть, и если они будут использованы, то будет и продвижение в правильном направлении", - отметил он.

Замглавы МИД указал, что Баку рассматривает усилия по урегулированию конфликта в мирной, политико-дипломатической плоскости.

"Азербайджанское правительство, президент страны действуют в рамках Конституции и не сделают ничего, что выходит за эти рамки. Других вариантов не существует", - подчеркнул он.

"Однако, как всегда заявляло правительство Азербайджана, после использования всех существующих возможностей на пути мирных переговоров, азербайджанская сторона, если она будет вынуждена прибегнуть к иным средствам, будет готова к ним", - добавил Азимов.

По его словам, для Азербайджана урегулирование конфликта "заключается не только в освобождении оккупированных территорий, но и в возвращении азербайджанского населения, проживавшего на территории конфликта, обеспечении его совместного проживания с живущими там гражданами Азербайджана - тем армянским населением, которое является сторонником мира".

Азимов не уточнил возможный будущий статус Нагорного Карабаха, заявив, что он "может быть обеспечен в рамках Конституции Азербайджана, принципов и норм международного права".

"В конечном итоге может быть определена модель, обеспечивающая совместное проживание двух общин, элементы, конкретная структура которой на данный момент не обсуждаются", - сказал он.

"В целом, позиция Азербайджана заключается в восстановлении полного суверенитета страны, обеспечении полного контроля над территорией страны и в том, чтобы все этнические группы и национальности страны жили в нормальных условиях. Таким образом, речь идет не об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не о выведении его каким-либо образом из состава Азербайджана, а о его реинтеграции в экономическую и политическую систему страны", - пояснил замглавы МИД.

"Эта позиция полностью соответствует европейским нормам и ценностям", - заключил Азимов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.