483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Вариант, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен - МИД Азербайджана
09:35
24 Января 2006

Вариант решения нагорно-карабахской проблемы, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен.

Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на пресс-конференции в понедельник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

"Мы должны понять, что вариант, на все 100% удовлетовряющий одну из сторон конфликта, невозможен", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Азимова, обе стороны понимают, что время для разрешения конфликта назрело.

"Возможности для урегулирования конфликта есть, и если они будут использованы, то будет и продвижение в правильном направлении", - отметил он.

Замглавы МИД указал, что Баку рассматривает усилия по урегулированию конфликта в мирной, политико-дипломатической плоскости.

"Азербайджанское правительство, президент страны действуют в рамках Конституции и не сделают ничего, что выходит за эти рамки. Других вариантов не существует", - подчеркнул он.

"Однако, как всегда заявляло правительство Азербайджана, после использования всех существующих возможностей на пути мирных переговоров, азербайджанская сторона, если она будет вынуждена прибегнуть к иным средствам, будет готова к ним", - добавил Азимов.

По его словам, для Азербайджана урегулирование конфликта "заключается не только в освобождении оккупированных территорий, но и в возвращении азербайджанского населения, проживавшего на территории конфликта, обеспечении его совместного проживания с живущими там гражданами Азербайджана - тем армянским населением, которое является сторонником мира".

Азимов не уточнил возможный будущий статус Нагорного Карабаха, заявив, что он "может быть обеспечен в рамках Конституции Азербайджана, принципов и норм международного права".

"В конечном итоге может быть определена модель, обеспечивающая совместное проживание двух общин, элементы, конкретная структура которой на данный момент не обсуждаются", - сказал он.

"В целом, позиция Азербайджана заключается в восстановлении полного суверенитета страны, обеспечении полного контроля над территорией страны и в том, чтобы все этнические группы и национальности страны жили в нормальных условиях. Таким образом, речь идет не об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не о выведении его каким-либо образом из состава Азербайджана, а о его реинтеграции в экономическую и политическую систему страны", - пояснил замглавы МИД.

"Эта позиция полностью соответствует европейским нормам и ценностям", - заключил Азимов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах