486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Вариант, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен - МИД Азербайджана
09:35
24 Января 2006

Вариант решения нагорно-карабахской проблемы, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен.

Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на пресс-конференции в понедельник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

"Мы должны понять, что вариант, на все 100% удовлетовряющий одну из сторон конфликта, невозможен", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Азимова, обе стороны понимают, что время для разрешения конфликта назрело.

"Возможности для урегулирования конфликта есть, и если они будут использованы, то будет и продвижение в правильном направлении", - отметил он.

Замглавы МИД указал, что Баку рассматривает усилия по урегулированию конфликта в мирной, политико-дипломатической плоскости.

"Азербайджанское правительство, президент страны действуют в рамках Конституции и не сделают ничего, что выходит за эти рамки. Других вариантов не существует", - подчеркнул он.

"Однако, как всегда заявляло правительство Азербайджана, после использования всех существующих возможностей на пути мирных переговоров, азербайджанская сторона, если она будет вынуждена прибегнуть к иным средствам, будет готова к ним", - добавил Азимов.

По его словам, для Азербайджана урегулирование конфликта "заключается не только в освобождении оккупированных территорий, но и в возвращении азербайджанского населения, проживавшего на территории конфликта, обеспечении его совместного проживания с живущими там гражданами Азербайджана - тем армянским населением, которое является сторонником мира".

Азимов не уточнил возможный будущий статус Нагорного Карабаха, заявив, что он "может быть обеспечен в рамках Конституции Азербайджана, принципов и норм международного права".

"В конечном итоге может быть определена модель, обеспечивающая совместное проживание двух общин, элементы, конкретная структура которой на данный момент не обсуждаются", - сказал он.

"В целом, позиция Азербайджана заключается в восстановлении полного суверенитета страны, обеспечении полного контроля над территорией страны и в том, чтобы все этнические группы и национальности страны жили в нормальных условиях. Таким образом, речь идет не об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не о выведении его каким-либо образом из состава Азербайджана, а о его реинтеграции в экономическую и политическую систему страны", - пояснил замглавы МИД.

"Эта позиция полностью соответствует европейским нормам и ценностям", - заключил Азимов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана