+12
Погода в Ереване
Рус

Вариант, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен - МИД Азербайджана

09:35
24 Января 2006

Вариант решения нагорно-карабахской проблемы, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен.

Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на пресс-конференции в понедельник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

"Мы должны понять, что вариант, на все 100% удовлетовряющий одну из сторон конфликта, невозможен", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Азимова, обе стороны понимают, что время для разрешения конфликта назрело.

"Возможности для урегулирования конфликта есть, и если они будут использованы, то будет и продвижение в правильном направлении", - отметил он.

Замглавы МИД указал, что Баку рассматривает усилия по урегулированию конфликта в мирной, политико-дипломатической плоскости.

"Азербайджанское правительство, президент страны действуют в рамках Конституции и не сделают ничего, что выходит за эти рамки. Других вариантов не существует", - подчеркнул он.

"Однако, как всегда заявляло правительство Азербайджана, после использования всех существующих возможностей на пути мирных переговоров, азербайджанская сторона, если она будет вынуждена прибегнуть к иным средствам, будет готова к ним", - добавил Азимов.

По его словам, для Азербайджана урегулирование конфликта "заключается не только в освобождении оккупированных территорий, но и в возвращении азербайджанского населения, проживавшего на территории конфликта, обеспечении его совместного проживания с живущими там гражданами Азербайджана - тем армянским населением, которое является сторонником мира".

Азимов не уточнил возможный будущий статус Нагорного Карабаха, заявив, что он "может быть обеспечен в рамках Конституции Азербайджана, принципов и норм международного права".

"В конечном итоге может быть определена модель, обеспечивающая совместное проживание двух общин, элементы, конкретная структура которой на данный момент не обсуждаются", - сказал он.

"В целом, позиция Азербайджана заключается в восстановлении полного суверенитета страны, обеспечении полного контроля над территорией страны и в том, чтобы все этнические группы и национальности страны жили в нормальных условиях. Таким образом, речь идет не об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не о выведении его каким-либо образом из состава Азербайджана, а о его реинтеграции в экономическую и политическую систему страны", - пояснил замглавы МИД.

"Эта позиция полностью соответствует европейским нормам и ценностям", - заключил Азимов. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
17 Сентября 2019
ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ: Арцах принадлежал и принадлежит армянам (ФОТО)
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
12:03
17 Сентября 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на арцахско-азербайджанской границе
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг будет проведен юго-восточнее Мартунинского района.
17:55
16 Сентября 2019
Армения настаивает на конкретизации статуса Карабаха - Пашинян
Армянская сторона будет настаивать на своей позиции в карабахском вопросе, если Азербайджан продолжит руководствоваться только принципом территориальной целостности, заявил Никол Пашинян.
14:51
14 Сентября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку о ситуации на передовой
В период с 8-го по 14-е сентября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 95-ти раз
16:10
13 Сентября 2019
Арцах накопил серьезный опыт демократических выборов – МИД Армении
С 1991 года в Арцахе спокойно проводятся выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы.
14:09
13 Сентября 2019
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана проведут встречу по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу министров и стороны согласились
21:07
11 Сентября 2019
Президент Арцаха обсудил развитие сотрудничество с французскими депутатами
Президент Республики Арцах Бако Саакян в среду принял группу депутатов Национального собрания Франции
10:35
10 Сентября 2019
Наблюдатели о выборах в ОМС в Арцахе: "Нарушения были из-за неосведомленности и не повлияли на результат"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян процитировал оценку "Союза информированных граждан", осуществлявших наблюдательную миссии на выборах в ОМС в Арцахе
20:05
09 Сентября 2019
Маилян заявил о созвучности позиций Армении и Арцаха в вопросе переговоров по карабахскому конфликту
Министр иностранных дел Арцаха сообщил, что подход Армении к возвращению Арцаха за стол переговоров созвучен с позицией правительства Арцаха
19:29
09 Сентября 2019
Маилян прокомментировал слова Пашиняна о диссонансе в отношениях Армении и Арцаха
Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян сообщил журналистам, что серьезных проблем в отношениях между Арменией и Арцахом нет
18:28
09 Сентября 2019
Пашинян поздравил арцахцев с успешным проведением выборов в органы местного самоуправления
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ Арцаха с успешным проведением выборов в органы местного самоуправления