549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Вариант, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен - МИД Азербайджана

09:35
24 Января 2006

Вариант решения нагорно-карабахской проблемы, полностью удовлетворяющий одну из сторон конфликта между Баку и Ереваном, невозможен.

Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал на пресс-конференции в понедельник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

"Мы должны понять, что вариант, на все 100% удовлетовряющий одну из сторон конфликта, невозможен", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Азимова, обе стороны понимают, что время для разрешения конфликта назрело.

"Возможности для урегулирования конфликта есть, и если они будут использованы, то будет и продвижение в правильном направлении", - отметил он.

Замглавы МИД указал, что Баку рассматривает усилия по урегулированию конфликта в мирной, политико-дипломатической плоскости.

"Азербайджанское правительство, президент страны действуют в рамках Конституции и не сделают ничего, что выходит за эти рамки. Других вариантов не существует", - подчеркнул он.

"Однако, как всегда заявляло правительство Азербайджана, после использования всех существующих возможностей на пути мирных переговоров, азербайджанская сторона, если она будет вынуждена прибегнуть к иным средствам, будет готова к ним", - добавил Азимов.

По его словам, для Азербайджана урегулирование конфликта "заключается не только в освобождении оккупированных территорий, но и в возвращении азербайджанского населения, проживавшего на территории конфликта, обеспечении его совместного проживания с живущими там гражданами Азербайджана - тем армянским населением, которое является сторонником мира".

Азимов не уточнил возможный будущий статус Нагорного Карабаха, заявив, что он "может быть обеспечен в рамках Конституции Азербайджана, принципов и норм международного права".

"В конечном итоге может быть определена модель, обеспечивающая совместное проживание двух общин, элементы, конкретная структура которой на данный момент не обсуждаются", - сказал он.

"В целом, позиция Азербайджана заключается в восстановлении полного суверенитета страны, обеспечении полного контроля над территорией страны и в том, чтобы все этнические группы и национальности страны жили в нормальных условиях. Таким образом, речь идет не об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не о выведении его каким-либо образом из состава Азербайджана, а о его реинтеграции в экономическую и политическую систему страны", - пояснил замглавы МИД.

"Эта позиция полностью соответствует европейским нормам и ценностям", - заключил Азимов. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
22 Марта 2019
В Канаде создана группа "Парламентские друзья народа Арцаха"
Председатель НС НКР Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством  19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
18:16
14 Марта 2019
Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян
Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" правозащитница Лариса Алавердян.