544.32
7.6
477.81
+26
Погода в Ереване
Рус

Размещение миротворческих сил в зоне карабахского конфликта возможно лишь в случае урегулирования главных компонентов противостояния

17:50
16 Января 2006

Размещение миротворческих сил в зоне конфликта в Нагорном Карабахе возможно лишь в том случае, если будут окончательно урегулированы самые главные компоненты противостояния – статус НКР и территории. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил карабахский политолог Давид Бабаян.

То есть, по его словам, размещение миротворцев не может предшествовать определению статуса Нагорного Карабаха и решению вопроса о территориях.

По его словам, миротворческая миссия может быть размещена только в случае разрешения этих вопросов, чтобы держать под контролем те или иные процессы после достижения урегулирования.

«Пока основные аспекты противостояния не решены, ввод миротворческих сил в зону конфликта не только нереален, но и нецелесообразен», - добавил Д. Бабаян.

Политолог также отметил, что на первый взгляд может показаться странным тот факт, что в зоне карабахского конфликта нет миротворцев и режим прекращения огня поддерживается карабахскими и азербайджанскими вооруженными силами.

Однако, по его мнению, это является не чем иным, как своеобразной мерой по укреплению доверия между сторонами.

«В настоящее время происходят контакты между этими силами на линии соприкосновения и создаются определенные взаимоотношения. И не случайно, что эта линия называется не линией фронта, а линией соприкосновения и контактов», - подчеркнул Д. Бабаян.–0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами