Госминистр Арцаха призвал начать общенародное движение и анонсировал митинг

13.07.2023, 21:29
Он обратился к народу Республики Армения, призва воздержаться от шагов, ведущих к уничтожению армянского Арцаха
Госминистр Арцаха призвал начать общенародное движение и анонсировал митинг
ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Госминистр Арцаха Гурген Нерсисян призвал начать общенародное движение.

"Сейчас, когда народ Арцаха стоит перед грознейшей опасностью, когда физическая безопасность нашего народа не только не гарантирована, но и существует смертельная опасность физического уничтожения, мы должны начать народное движение", - говорится в послании госминистра.

Он обратился к народу Республики Армения, призвав переосмыслить свои шаги и будущие действия и воздержаться от шагов, ведущих к уничтожению армянского Арцаха и арцахских армян.

"Сейчас ситуация как никогда тяжелая, народ Арцаха столкнулся с серьезными проблемами и необходимо предотвратить эту катастрофу. Арцах имеет исключительное значение для армянского народа и армянской государственности, Арцах принадлежит не только народу Арцаха. Поэтому все мы должны присоединиться к этой священной миссии защиты Арцаха", - говорится в послании.

Госминистр призвал соотечественников из Республики Армения не молчать, стать частью начинающегося в Арцахе народного движения, донести информацию о бедствии, постигшем народ Арцаха, до армянского народа и властей, международные акторов, представленных в Армении.

"Я обращаюсь к армянам всего мира. Дорогие братья и сестры, народ Арцаха находится под угрозой геноцида, всего через несколько дней наш народ столкнется с серьезными экзистенциальными проблемами. Все это тоже результат вашего молчания и равнодушия, очнитесь и возвысьте свой голос, откройте все двери и объявите о геноциде 21 века. Сегодня многие страны мира оправдывают свою пассивность вашим поведением. Докажите, что ваши братья и сестры из Арцаха не одиноки, они не беззащитны", - говорится в послании.

Госминистр обратился также к Российской Федерации, ключевому актору трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Народ Республики Арцах благодарен русскому народу за прекращение 44-дневной кровопролитной войны и за осуществляемую по сей день миротворческую миссию. Народ Арцаха с доверием и лояльностью относился и относится к русскому народу, с пониманием отнесся к создавшейся сегодня для России ситуации, но события, происходящие вокруг Арцаха, вызвали определенные опасения у арцахцев.

"Наша просьба одна: просим обеспечить беспрепятственное движение, транспортировку людей и грузов по коридору, соединяющему Арцах с Арменией, закрепленное трехсторонней декларацией от 9 ноября. Если какая-либо из сторон трехсторонней декларации не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, то народ Арцаха не может нести последствия всего этого. Если необходимы дипломатические и политические усилия и шаги, то они должны быть использованы для обеспечения выполнения обязанностей этих сторон", - говорится послании.

Госминистр обратился также к международному сообществу, отметив, что ситуация в Арцахе ужасная, через несколько дней будут необратимые последствия. Народ Арцаха, 30 000 детей не могут быть жертвой конфликта между Западом и Россией. Необходимо признать приоритетной ценностью безопасность и права проживающих в Арцахе людей, в том числе право на самоопределение.

"Никто не хочет мира в регионе больше, чем мы. Более того, если для кого-то мир или альтернативные ему пути — это политика, то для нас мир — это возможность жить в собственном доме, воспитывать детей, удовлетворять простые, человеческие потребности. Уважаемые граждане Арцаха, у нас нет причин сдаваться или уезжать из Арцаха, жить в Арцахе не право, а обязанность. Это писаный и неписаный закон, это клятва и ответственность", - говорится в послании.

Он призвал всех начать мирную борьбу за сохранение своего существования и защиту общенациональных прав.

"Завтра в девять часов утра мы все соберемся на Степанакертской площади Возрождения, где вместе решим, что делать дальше. Нам нужно заставить всех очнуться, в очередной раз заявить о бедствии и привести в чувство всех акторов. Мы надеемся, что хотя бы на этот раз и в этой ситуации народное движение, начавшееся в Арцахе, получит необходимый отклик в Матери-Армении и Диаспоре", - говорится в послании.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря 2022 года Арцах находится в блокаде из-за перекрытия Азербайджаном межгострассы Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор – единственного пути, связывающего Арцах с Арменией, в результате чего нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

Азербайджан перекрыл поставки газа и электроэнергии в Арцах, из-за чего в республике введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении. В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях, однако Баку до сих пор не выполнил это обязательство.

23 апреля Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. А после военной провокации на мосту Хакари 15 июня Азербайджан запретил все виды гуманитарных перевозок в обоих направлениях, включая людей и грузы, через этот незаконно установленный КПП. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ