551.07
7.36
487.5
-5
Погода в Ереване
Рус

Главы МИД Армении и Азербайджана выразили единодушие по карабахскому урегулированию на фоне жесткой позиции США

18:20
16 Октября 2018

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран "Восточного партнерства" в Люксембурге во вторник выразили единодушие вокруг динамики урегулирования встреч по нагорно-карабахскому урегулированию. При этом стороны подчеркнули свои позиции в переговорном процессе.

Встречи глав Армении и Азербайджана и министров после "бархатной революции"

Загружается новость ... "Лево"
Первая встреча глав внутриполитических ведомств двух стран после смены власти в Армении и формирования нового правительства состоялась в Брюсселе 11 июля.

Министры провели встречу также на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Официальных встреч глав Армении и Азербайджана пока не было. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обменялись лишь парой фраз в рамках саммита глав стран СНГ в Душанбе.

Позиция МИД Азербайджана

"Две мои встречи с армянским коллегой, состоявшаяся беседа между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и услышанное нами за закрытыми дверями дают нам положительный импульс для возможности продвижения вперед. После предстоящих в Армении выборов станет более ясно, насколько эта страна готова к миру и стабильности", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, которого цитирует TAСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства этой страны.

При этом министр назвал условия для углубления диалога, в частности, вывод армянских войск "с азербайджанских территорий".

"Армения, в первую очередь, должна вывести свои войска с азербайджанских земель. Азербайджан, в свою очередь, как уже неоднократно заявлял, готов к субстантивным и нацеленным на результат переговорам", - сказал Мамедъяров, отметив, что разрешение карабахского конфликта является важнейшим вопросом для устойчивого развития региона".

Позиция МИД Армении

Загружается новость ... "Право"
"Я согласен с моим коллегой Эльмаром по поводу хорошей динамики встреч по нагорно-карабахскому урегулированию. За последние пять месяцев мы уже имели две встречи. Между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана состоялась хорошая встреча, которая способствовала положительной динамике, и мы намерены ее укрепить", - заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян в своем выступлении отметил, что Армения стоит на пороге новых внутриполитических развитий, но формирование и стимулирование благоприятной атмосферы урегулирования продолжит оставаться в центре внимания.

"Скоро в Армении, вероятно, в декабре, пройдут выборы. Одновременно, равносильно важным приоритетом останется удерживание в центре внимания формирование и стимулирование благоприятной атмосферы, которая включает множество компонентов – мероприятия по укреплению доверия, в том числе, осуществление предыдущих договоренностей вокруг них, меры по снижению риска обострения ситуации", - сказал Мнацаканян.

По словам министра, необходимо сосредоточиться на этих шагах и приложить реальные усилия для подготовки населения всех сторон конфликта к миру. Другим важным приоритетом он назвал воздержание от воинственной риторики и пропаганды ненависти.

"Нашим главным приоритетом являются статус и безопасность Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах является стороной конфликта с его решающим голосом в процессе урегулирования, и он должен иметь более непосредственное участие. И мы, конечно, об этом говорим", - сказал глава армянского МИД.

Заявление посла США в Армении

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, завершающий свою дипломатическую миссию в стране, в интервью изданию evnreport.com прокомментировал возможность урегулирования карабахского конфликта.

Дипломат выразил уверенность, что армяне должны решить для себя, на что готовы пойти в карабахском урегулировании, и выразил удивление в связи с тем, как мало обсуждается приемлемое решение или компромисс.

"То, что я слышал, немного беспокоит меня, потому что кажется шагом назад. Я был удивлен, когда, приехав сюда, обнаружил, что большинство армян, которых я встречал, были категорически против возвращения оккупированных территорий как части переговоров по урегулированию", - сказал Миллз.

При этом дипломат отметил, что возвращение территорий было одним из основ Мадридских принципов.

"Мое правительство понимает, почему оккупированные территории были изначально захвачены", - сказал он.

По его словам, планировалось, что их возвращение должно было стать частью договора по мирному урегулированию.

Позиция представителя Госдепа США

В то же время заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, комментируя по просьбе журналистов нынешний этап карабахского урегулирования, заявил, что все стороны конфликта единодушно принимают "Мадридские принципы", предложенные в рамках Минской Группы ОБСЕ как основа для урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:47
18 Февраля 2019
Эксперт по Азербайджану не исключил обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
По  словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго
19:19
16 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 10-го по 16-е февраля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 220 раз
17:25
16 Февраля 2019
Мнацаканян и Лавров обсудили урегулирование карабахского конфликта
В присущей российско-армянским отношениям дружественной атмосфере был обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня
00:19
16 Февраля 2019
Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)
Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав"
16:23
15 Февраля 2019
Подписание договора о сотрудничестве между Арменией и Арцахом необходимо уже сейчас - Киро Маноян
Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД
16:46
13 Февраля 2019
Алиев считает, что урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и урегулирование конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности этой страны
13:55
13 Февраля 2019
МИД Арцаха отчитался о мониторинге ОБСЕ на линии соприкосновения с Азербайджаном
Миссия ОБСЕ 13 февраля провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана.
18:14
12 Февраля 2019
Пашинян объяснил, почему азербайджанцы из Карабаха не могут стать стороной переговоров
Никол Пашинян заявил, что азербайджанские беженцы из Карабаха не могут стать самостоятельной стороной переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта
17:45
12 Февраля 2019
Пашинян: "Если Азербайджан готовит народ к войне, то наш ответ должен быть соответствующим"
Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что если Азербайджан готовит народ к войне, то ответ Армении должен быть соответствующим
14:35
12 Февраля 2019
Пашинян назвал разницу между участием в переговорах Арцаха и карабахских беженцев Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в ходе своего выступления в парламенте заявил, что видит конкретные методы вовлечения Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта
18:24
09 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за период с 3-го по 9 февраля
14:56
08 Февраля 2019
Депутат назвала приоритеты программы правительства Армении по карабахскому урегулированию
В пятницу правительство Армении одобрило программу деятельности, документ будет направлен на утверждение парламента