537.15
7.44
480.03
+21
Погода в Ереване
Рус

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление

17:44
15 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, сперва состоялись рабочие переговоры глав МИД трех стран, после чего к ним присоединились посредники и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

"В качестве развития договоренностей, достигнутых на состоявшейся 29-го марта в Вене встречи премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, участники встречи обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения, а также перспективы установления взаимодействия в гуманитарной сфере. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по основополагающим вопросам урегулирования", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерения сторон о продолжении усилий, направленных на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.
Загружается новость ... "Право"

"Была подчеркнута заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, в период сельскохозяйственных работ. Они также договорилась принять меры на основе взаимности для разрешения визитов родственников к лицам, находящимся под арестом на территории сторон. Министры выразили готовность принять действенные меры по установлению контактов между людьми, в том числе, посредством взаимных визитов представителей СМИ", - подчеркивается в заявлении.

Глава МИД России и сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свои обязательства по посреднической миссии, нацеленной на установление стабильного мира в регионе. Участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшем будущем.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
24 Мая 2019
Версия о продажи Беларусью ракет Азербайджану для баланса на Южном Кавказе для Армении неприемлема – глава МИД
Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей, заявил глава МИД Армении
15:54
23 Мая 2019
Глава Совбеза Армении прояснил цель создания парламентской комиссии по апрельской войне в Арцахе
Создание комиссии преследует цель повысить эффективность обороноспособности и системы безопасности, сказал он
14:11
21 Мая 2019
МИД Армении представил детали визита сопредседателей МГ ОБСЕ и встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
20:36
20 Мая 2019
Спикер парламента Арцаха призвал не разделять Армению, Арцах и Диаспору
"Успех властей Армении является успехом всего армянства - в Армении, Арцахе и Диаспоре", - считает Гулян
14:02
20 Мая 2019
Экс-госминистр Арцаха намерен баллотироваться в президенты
Араик Арутюнян также заявил о поддержке Никола Пашиняна в борьбе с внешними угрозами
12:38
20 Мая 2019
Пашинян: назрело время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в понедельник заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.
17:08
14 Мая 2019
Более половины населения Армении считают идеальным решением карабахского конфликта воссоединение с Арцахом - опрос
Gallup International с 30-го апреля по 9-е мая 2019 года провела опрос, приуроченный к году премьерства Никола Пашиняна
13:06
14 Мая 2019
Миссия ОБСЕ представила итоги мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ представила итоги проведенного во вторник планового мониторинга на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.