536.6
7.56
476.68
+32
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении прокомментировал выдвигаемые МГ ОБСЕ принципы и элементы карабахского урегулирования (ВИДЕО)

20:50
12 Марта 2019

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян после завершения состоявшегося во вторник в Степанакерте совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха прокомментировал журналистам выдвигаемые МГ ОБСЕ принципы и элементы карабахского урегулирования.

В распространенном 9-го марта заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ отмечается, что справедливое и прочное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В заявлении отмечается, что в него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение на свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

"Я извиняюсь, вы впервые узнаете об этом? Имейте более профессиональный подход. Они повторили то, что вы давно знаете. У нас есть наши приоритеты, которые касаются безопасности и статуса Арцаха", - заявил Мнацаканян.

По его словам, Армения была и остается основным гарантом безопасности Арцаха, и продолжит выполнять свои обязательства и работать во имя мира, передает Factor.am.

В контексте позиции Армении о необходимости вовлечения Арцаха в переговорный процесс, глава МИД отметил, в частности, что "мы выдвинули вопрос, который касается полноценной эффективной работы".
Загружается новость ... "Право"

"Мы объяснили, что означает участие Арцаха и важность этого для эффективности работы", - пояснил он.

По словам Мнацаканяна, в выступлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности четко фиксируется положение о том, что со стороны Армении никогда какого-либо предусловия не выдвигалось.

"Армения будет работать во имя мира. Обо всех этих вопросах мы не раз говорили, было также заявление МИД по этому поводу. Сегодняшняя встреча также была акцентирована на то, что мы продолжаем тесно сотрудничать с властями Арцаха", - сказал он.

Говоря о проходящих в Азербайджане военный учениях, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что повод для беспокойства есть всегда, когда "у нас есть нерешенный конфликт".

"Однако, как сказал министр обороны, будьте спокойны", - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
22:55
04 Июля 2019
Захарова прокомментировала обсуждение карабахского конфликта на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Словакии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вероятность обсуждения нагорно-карабахского конфликта на предстоящей в Словакии неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ
19:33
04 Июля 2019
Глава МИД Армении обсудил с президентом Арцаха взаимодействие двух государств во внешней политике
Президент Арцаха Бако Саакян принял в четверг министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна