551.46
7.55
485.91
0
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая

18:44
15 Марта 2019

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

В среду после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта и нужны новые реалистичные предложения.

Загружается новость ... "Лево"
Мнацаканян заявил, что правительства Армении и Арцаха и он сам с господином Маиляном ведут последовательную работу в этом направлении.
"Это отражает тот факт, что правительства Армении и Арцаха – разные государственные единицы", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что существуют рамки, в которых ведется работа по поиску решений карабахского конфликта на основании взаимных уступок.

"Однако, если ожидается, что одна из сторон пойдет на большие уступки, чем другая, то это не сработает", - заявил Мнацаканян.

Министр напомнил, что вопрос безопасности 150 тысяч человек, живущих в Карабахе, является первостепенным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
18:16
14 Марта 2019
Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян
Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
17:48
14 Марта 2019
Степанакерт озвучил давнее недовольство форматом переговорного процесса – Лариса Алавердян
Позиция представителей Арцаха по переговорному процессу не является спонтанной или неожиданной, а выражает давнее недовольство действующим форматом, сказала агентству "Новости Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
14:38
14 Марта 2019
Ильхам Алиев считает неприемлемым изменение формата переговоров по Карабаху
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает неприемлемыми попытки правительства Армении изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию
20:45
13 Марта 2019
Глава МИД Арцаха: пришло время отказаться от устаревших принципов урегулирования карабахского конфликта
Пришло время отказаться от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта и нужны новые реалистичные предложения, сказал министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян