556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа прокомментировал риски возможности эскалации карабахского конфликта
15:32
11 Января 2019

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Риски возможной эскалации карабахского конфликта сохраняются, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, ситуация на карабахском направлении не кажется очень спокойной, хотя внешне она кажется такой. Но по крайней мере напряжение на границе не такое, как было до этого.

"Но переговорный процесс сложный. Те сигналы, которые доходят из Азербайджана, показывают, что по крайней мере в публичную сферу у них выплескиваются ожидания, которые вряд ли могут быть удовлетворены", - сказал Искандарян.

Он отметил, что в данной связи необходимо проводить достаточно серьезную работу, которая уже начата. Вскоре ожидается еще одна встреча глав МИД, но в общем назвать ситуацию очень спокойной нельзя.

Загружается новость ... "Лево"
Как считает политолог, риски, связанные с Карабахом, сохраняются.

"Я не думаю, что это риски большой войны, но риски возможной эскалации никуда не ушли, в принципе они остаются. Для того, чтобы их преодолеть, необходима огромная работа на дипломатическом уровне не только армянской стороны, но и сопредседателей и сверхдержав. Будем надеяться, что удастся сохранить ситуацию в нынешнем состоянии", - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
14 Января 2019
Глава МИД Арцаха: необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров
Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции затронул процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта
21:43
12 Января 2019
Мнацаканян отметил решающий голос Арцаха в процессе карабахского урегулирования
И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и его арцахский коллега Масис Маилян обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.
17:04
12 Января 2019
Минобороны Арцаха сообщает о 170 случаях обстрела со стороны Азербайджана за неделю
В период с 6 по 12 января на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня около 170 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:17
10 Января 2019
Маркедонов о карабахском конфликте: самое время перейти к подготовке встречи первых лиц
Сергей Маркедонов прокомментировал развития в процессе карабахского урегулирования
23:50
06 Января 2019
В Арцахе ответили на публикацию о жестоком избиении французского армянина нетрадиционной ориентации
Пресс-служба Полиции Арцаха и Омбудсмен Республики Артак Бегларян отреагировали на появившиеся в армянских электронных СМИ публикации о якобы жестоком избиении француза с армянскими корнями по имени Джейм Маркосян.
13:14
05 Января 2019
Арцах оказался в топ-10 авторитетного портала для путешественников Globe Spots
Авторитетный туристический портал Globe Spots внес Республику Арцах в топовую десятку стран, представляющих наибольший интерес для путешествий в 2009 году
09:29
27 Декабря 2018
Драку и перестрелку между военнослужащими Азербайджана на боевом посту наблюдали армянские постовые
Армянские военнослужащие стали свидетелями потасовки и перестрелки между азербайджанскими военнослужащими по ту сторону границы.
15:16
26 Декабря 2018
МИД России об урегулировании карабахского конфликта: "Мы не ставим временных рамок"
Все, что будет зависеть от российской стороны в качестве страны, у которой с Азербайджаном и Арменией общее прошлое, будет сделано
19:05
25 Декабря 2018
МИД Армении прокомментировал заявление Азербайджана по Карабаху: угрозы не подействуют
В публичных заявлениях необходимо проявлять сдержанность, чтобы не навредить переговорам
15:01
25 Декабря 2018
Экс-омбудсмен: снижение вероятности войны в Карбахе должно стать задачей всего армянства
По ее словам, она всегда осуждала необоснованные заявления о возможных сроках начала боевых действий
14:17
22 Декабря 2018
Оборонное ведомство Арцаха представило недельную сводку о ситуации на передовой
Передовые подразделения Армии обороны предпринимали необходимые шаги для надежной организации защиты боевых позиций
11:26
20 Декабря 2018
МИД России: "Креативные идеи разрабатываются по Карабаху"
Креативные идеи разрабатываются по Карабаху, сказала накануне на брифинге Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова