Делегация Соцпартии Франции находится в Арцахе. Президент Арутюнян рассказал о войне и ее последствиях

08.12.2020, 13:29
Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию оппозиционной Социалистической партии Франции во главе с председателем партии Оливье Фором
Делегация Соцпартии Франции находится в Арцахе. Президент Арутюнян рассказал о войне и ее последствиях
ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию оппозиционной Социалистической партии Франции во главе с председателем партии Оливье Фором, сообщает Главное управление информации аппарата президента.

Поприветствовав инициативу французских социалистов прибыть в Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, Арутюнян выразил удовлетворение тем, что руководство Социалистической партии является одним из инициаторов принятой в Сенате Франции резолюции «О необходимости признания Арцаха» и тем, что фракция в полном составе проголосовала за данный документ.

«Франция была одной из редких стран, выступивших с инициативой в направлении прекращения развязанной Азербайджаном войне против Арцаха. Жаль, но международное сообщество так и не отреагировало должным образом на агрессию Азербайджана, в которой также принимали активное участие различные террористические группировки", - отметил Арутюнян.

Он подчеркнул, что произошедшее в Арцахе на самом деле увеличило угрозы безопасности как для региона, так и для европейских стран. Также Арутюнян отметил важную роль российских миротворческих войск в процессах поддержания мира в регионе и дальнейшего развития Арцаха.

В свою очередь генсек Соцпартии Франции поблагодарил президента Арцаха за прием и информацию о происходящем. Фор осудил произошедшие военные преступления и выразил готовность последовательно продвигать вопрос признания Арцаха и дальше.

На встрече присутствовали представители Европейского офиса Армянскоо Всеобщего благотворительного союза. Были обсуждены вопросы возвращения к формату Минской группы ОБСЕ для мирного и окончательного урегулирования азербайджано-арцахского противостояния, а также устранения последствий войны.

Французские резолюции по Арцаху

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству республики признать независимость Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Национальное Собрание Франции 3 декабря приняло резолюцию под названием «О защите армянского народа и христианских сообществ Европы и (Ближнего) Востока», в которой особый акцент сделан на окончательном урегулировании карабахского конфликта и неотложной необходимости признать Арцах. Резолюция предлагает правительству Франции совместно со своими европейскими партнерами поставить акцент на вопросе о скорейшей доставке гуманитарной помощи армянам и пересмотреть процесс присоединения Турции к ЕС  с учётом роли Анкары в нагорно-карабахском конфликте.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

ЕЩЁ НОВОСТИ