+17
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не имеет права считать жителей Арцаха гражданами государства, целенаправленно проводившего политику террора – пресс-секретарь МИД

21:56
08 Июня 2018

ЕРЕВАН, 8 июня. Новости-Армения. Азербайджан не имеет морального права считать жителей Арцаха гражданами государства, которое с момента своего появления целенаправленно проводило политику террора, этнических чисток, массовых убийств, стремясь лишить народ Арцаха не только жизни, но и родины, заявила пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саркисян комментируя оценки пресс-секретаря МИД Азербайджана недавних событий в Арцахе и его заявление том, что жители Арцаха "являются гражданами Азербайджана".

"Жители Арцаха являются гражданами независимого суверенного государства, которое называется Республика Арцах, и никогда не были гражданами независимого Азербайджана", - сказала она.

По ее словам, одним из недавних проявлений истинного отношения азербайджанских властей к гражданам Арцаха является заявление того же самого официального представителя МИД Азербайджана, сделанное во время военной агрессии против Арцаха в апреле 2016 года о том, что в Арцахе "нет мирного населения", и "с той стороны — только поле и военные", пытаясь оправдать убийства мирного населения Арцаха.
Загружается новость ... "Право"

"Реакция официального Баку на демократические процессы в Арцахе и проводимые властями республики реформы свидетельствует о том, что Азербайджан существует в другой системе ценностей, где  сам азербайджанский народ лишен конституционного права свободно и независимо решать свою судьбу и определять форму правления в своей стране", - подчеркнула Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:50
20 Сентября 2019
В Степанакерте считают, что возвращение террористов Азербайджану взорвет общество
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявления Давида Тонояна относительно предложения Баку обменять находящихся в Азербайджане граждан РА на осужденных в НКР азербайджанских диверсантов.
11:09
20 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Нью-Йорке встречу по Карабаху 23-го сентября
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 22-го сентября отправится в Ньй-Йорк
16:29
18 Сентября 2019
МИД Арцаха призвал Грузию и Украину воздержаться от заявлений о реализации гражданами страны своих фундаментальных прав
МИД Арцаха прокомментировал реакцию внешнеполитических ведомств Грузии и Украины на прошедшие в стране выборы в органы местного самоуправления
15:12
18 Сентября 2019
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана 18 сентября прошел в соответствии с намеченным графиком, сообщает арцахский МИД.
19:04
17 Сентября 2019
ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ: Арцах принадлежал и принадлежит армянам (ФОТО)
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
12:03
17 Сентября 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на арцахско-азербайджанской границе
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг будет проведен юго-восточнее Мартунинского района.
17:55
16 Сентября 2019
Армения настаивает на конкретизации статуса Карабаха - Пашинян
Армянская сторона будет настаивать на своей позиции в карабахском вопросе, если Азербайджан продолжит руководствоваться только принципом территориальной целостности, заявил Никол Пашинян.
14:51
14 Сентября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку о ситуации на передовой
В период с 8-го по 14-е сентября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 95-ти раз
16:10
13 Сентября 2019
Арцах накопил серьезный опыт демократических выборов – МИД Армении
С 1991 года в Арцахе спокойно проводятся выборы в органы местного самоуправления, парламентские и президентские выборы.
14:09
13 Сентября 2019
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана проведут встречу по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу министров и стороны согласились