533.22
7.25
475.94
+25
Погода в Ереване
Рус

Арцах требует незамедлительно внедрить механизм контроля на границе с Азербайджаном

21:50
03 Июня 2019

ЕРЕВАН, 3 июня. Новости-Армения. Официальный Степанакерт потребовал незамедлительно внедрить международный механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Соответствующие заявление обнародовало в понедельник Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах.

В заявлении указывается, что 1 июня азербайджанская сторона грубо нарушила режим прекращения огня, в результате чего был убит военнослужащий Армии обороны Арцаха. "Этому преднамеренному убийству предшествовала кампания дезинформации с надуманными обвинениями в адрес арцахской стороны в якобы обстреле позиций азербайджанской армии, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий", - заявляет внешнеполитическое ведомство Арцаха.
Загружается новость ... "Право"

В этой связи пресс-служба Министерства обороны Арцаха незамедлительно отреагировала на дезинформацию и заверила в неукоснительном соблюдении арцахской стороной режима прекращения огня.

"Очевидно, что азербайджанская кампания по дезинформации имела цель создать необходимый информационный фон для последующего нарушения режима прекращения огня. Оба эпизода являются звеньями одной цепи и могут свидетельствовать о нежелании Азербайджана соблюдать свои обязательства по укреплению режима прекращения огня", - заявили в арцахском МИД.

В Степанакерте считают, что попытка азербайджанской стороны инициировать эскалацию напряженности служит еще одним подтверждением неотложности внедрения международного механизма контроля над соблюдением режима прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта.
Загружается новость ... "Лево"

"В рамках этих усилий необходимо, наконец, довести до реализации достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году договоренности относительно расследования возможных нарушений режима прекращения огня, а также расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с целью повышения его мониторинговых возможностей", - говорится в заявлении.

В Арцахе уверены, что подобный механизм позволит не только оперативно реагировать на возможные инциденты, но и избежать взаимных обвинений в нарушении режима прекращения огня и не допускать эскалации напряженности под надуманными предлогами.

В заключение МИД Республики Арцах выразил искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
13 Августа 2019
Омбудсмен Арцаха осудил шаги Азербайджана по превращению Казаряна в инструмент пропаганды
Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян распространил во вторник заявление в связи инцидентом с армянским военнослужащим Араиком Казаряном, оказавшимся на территории Азербайджана
15:23
13 Августа 2019
Минобороны Арцаха: Азербайджан целенаправленно искажает причины поступка Араика Казаряна
Министерство обороны Арцаха выступило во вторник с заявлением по поводу причин, по которым военнослужащий Араик Казарян оказался в Азербайджане
13:27
13 Августа 2019
Министр обороны Армении оценил ситуацию на передовой в Арцахе
Министр обороны Армении Давид Тоноян во вторник в беседе с журналистами оценил ситуацию на линии соприкосновения в Арцахе.
10:29
13 Августа 2019
Глава МИД Арцаха не исключил своего участия в выборах 2020 года
О намерении баллотироваться на пост президента Арцаха уже заявили несколько влиятельных политиков
16:24
10 Августа 2019
Минобороны Арцаха подытожило ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают строго следить за соблюдением режима прекращения огня
10:13
07 Августа 2019
Власти Азербайджана несут непосредственную ответственность за формирование угроз безопасности народа Арцаха – МИД Армении
МИД Армении выступил с комментарием в ответ на заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана, сделанное после выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Арцахе
14:13
06 Августа 2019
89 американских конгрессмена выступили против прекращения программы по разминированию в Карабахе
31 июля ANCA заявил, что администрация Дональда Трампа может закрыть реализуемую в Арцахе в качестве гуманитарного содействия программу по разминированию HALO Trust
13:17
06 Августа 2019
Миссия ОБСЕ провела мониторинг на передовой
Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана
17:54
05 Августа 2019
Пашинян обсудил с президентом Арцаха взаимодействие двух государств в разных сферах
Президент Арцаха Бако Саакян провел в понедельник встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:15
03 Августа 2019
Армия обороны Арцаха воздержалась от ответа на провокации противника
В период с 28-го июля по 2-е августа на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 900 раз
12:46
02 Августа 2019
Глава Генштаба ВС Армении побывал на передовой в Арцахе (ФОТО)
Рабочий визит состоялся накануне в рамках программы военного сотрудничества между двумя армянскими государствами.
19:43
01 Августа 2019
В Арцахе прокомментировали возможное прекращение программы США по разминированию HALO Trust (Эксклюзив)
ANCA ранее заявил, что администрация Трампа, уступив давлению Азербайджане, может закрыть реализуемую в Арцахе программу по разминированию HALO Trust.