483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона не несет ответственности за бесплодные попытки решить карабахский конфликт - Арешев
15:35
10 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 10 ноя - Новости-Армения. Любые попытки предложить какое-либо решение по урегулированию карабахского конфликта тормозятся отнюдь не по вине армянской стороны, заявил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"С этим неоднократно кулуарно соглашаются все сопредседатели Минской группы ОБСЕ",- отметил он во вторник в рамках "круглого стола" в Ереване.

Арешев заявил, что позиция армянского руководства по карабахскому конфликту обозначена четко и обусловлена необходимостью решения противостояния прежде всего политическим путем. По словам эксперта, Армения участвует во всех переговорных форматах, прежде всего, в рамках Минской группы ОБСЕ; представители армянского МИДа неоднократно говорили о безальтернативности этой площадки и о необходимости выработки какого-либо решения, приемлемого для всех сторон.

Сергей Лавров посоветовал ПАСЕ не вмешиваться в урегулирование карабахского конфликта >>

"Мне хотелось обратить внимание на несколько трендов, которые явственно обозначились в 2014-2015 года. Первое - это обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха на фоне попыток урегулирования конфликта. Причем в ряде случаев они сопровождаются, прежде всего со стороны западных посредников, неприкрытым информационным давлением на Армению, которая очевидно рассматривается как более слабая сторона, способная идти на уступки"-, сказал он.

По словам эксперта, второй тренд - внутриполитические процессы в Армении и Азербайджане, в частности, по Армении – это конституционная реформа. В целом, как отметил Арешев, различные внутриполитические изменения не могут не затрагивать Нагорно-Карабахскую республику, а с другой стороны, то что происходит вокруг Азербайджана и внутри него не может не влиять на его воинственную риторику.  

В Армении сомневаются в обьективности автора доклада ПАСЕ по Карабаху >>

Кроме того, по словам Арешева, обозначился новый раунд геополитического противостояния в регионе, и Южный Кавказ может быть задействован в качестве второстепенного фронта в реализации стратегии, которую на Западе называют сдерживанием России. "Однако, основной фронт в данном случае – Украина. При этом украинский кризис и события вокруг него будут в дальнейшем использованы для дестабилизации событий внутри России", - считает эксперт.

По словам Арешева, в связи с этим в решении карабахского конфликта не просматривается каких-либо методов и форм политико-дипломатического давления на ту сторону, которая прибегает к провокационным и различного рода деструктивным действиям в регионе.

"В то же время существует "красная линия" для армянской стороны. Этой "красной линией", после которой Армения признает независимость Карабаха, является развязывание Азербайджаном широкомасштабных боевых действий в регионе",- отметил он.

Минобороны Карабаха вновь заявляет об обстрелах со стороны Азербайджана >>

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.