544.32
7.6
477.81
+37
Погода в Ереване
Рус

Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян

18:16
14 Марта 2019

ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

"Это очень сложная задача, так как тот образ арцахской проблемы, который сейчас превалирует в международном сообществе, в том числе и заинтересованном, полностью искажает суть вопроса. Необходимо вернуть Арцахской проблеме его реальный образ, показать и доказать право армянства Арцаха на территорию, которую она контролирует, более того, его право на более обширные территории, которые в 1918-1919 годах были отмечены Лигой нации как спорные",- отметила она.

По словам Алавердян, почти год, как вокруг Карабахского урегулирования проходит бурный и латентный, но ассиметричный процесс.

Загружается новость ... "Лево"
"Надежды, которые возникли в Азербайджане, и абсолютно чуткая ориентация общества в Армении и Арцахе на констатацию этого факта кардинально различаются друг от друга. Армянское общество достаточно радикально в вопросе восприятия государственности Арцаха и выступает с единой позиции в пользу ее признания в современных границах", - сказала правозащитница.

Как отметила экс-омбудсмен, латентный процесс вышел на поверхность и все те противоречия, которые были с одной стороны между Азербайджаном и с другой стороны - Арменией и Арцахом, стали более очевидными, что и привело к активизации сопредседателей Минской группы.

"Тем не менее, надежды на то, что активизация в переговорном процессе приведет к какому-либо соглашению, несбыточны. Ничто не изменило позицию Азербайджана в отношении Арцаха. Даже если она изменилась, то только в пользу претензий на территорию, в международно-правовом смысле никогда не принадлежавшую Азербайджану", - пояснила она.

По словам Алавердян, задача Армении стоит именно в том, чтобы на международном уровне четко и полноценно озвучить этот факт, что до сегодняшнего дня сделано не было.
Загружается новость ... "Право"

Алавердян также прокомментировала недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии планируемой встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В опубликованном 9 марта заявлении сопредседатели подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

"Это заявление и визит в Ереван Действующего председателя ОБСЕ не содержат в себе каких-либо предпосылок для активизации переговорного процесса или кардинальных продвижений в рамках карабахского урегулирования", - считает правозащитник.

Она указала, что каждый раз после смены руководства в стране, попытки активизации переговорного процесса повторяются как дежавю. "Каждый раз звучат заявления о том, что создалась удобная возможность для урегулирования. И данная активизация ничего нового не предвещает. Но новизна в том, что это произошло не сразу после смены (властей), а спустя десять месяцев", - сказала она.
Загружается новость ... "Лево"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами