+22
Погода в Ереване
Рус

Армения считает неприемлемой любую двойственную позицию, противоречащую подходам МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию - МИД

21:22
23 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

В первую очередь она пояснила, что тексты, обсуждаемые с ЕС со странами-партнерами, не являются публичными и доступны только сторонам, непосредственно вовлеченным в процесс.

"Что касается позиции Европейского союза по процессу нагорно-карабахского урегулирования, она четко отображена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряду принципов карабахского урегулирования присутствует также право на самоопределение", - заявила Нагдалян.
Загружается новость ... "Право"

Более того, по ее словам, эта позиция также многократно подтверждалась в заявлениях высокопоставленных чиновников ЕС, в которых выражалась поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Армения на самых различных уровнях и площадках не раз заявляла и в очередной раз подчеркивает, что считает неприемлемым принятие какой-либо двойственной позиции, которая может противоречить формату, имеющему международный формат урегулирования карабахского вопроса – подходам сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и помешать мирному процессу", - отметила пресс-екретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:06
24 Сентября 2019
Армянская сторона настаивает на необходимости возвращения на Родину своих граждан, арестованных в Азербайджане - состоялась встреча глав МИД (ВИДЕО)
Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
10:07
24 Сентября 2019
В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана (ФОТО)
Ранее сопредседатели МГ ОБСЕ провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайжана
19:50
23 Сентября 2019
Министру обороны Арцаха присвоено звание генерал-лейтенанта
Бако Саакян присвоил своим указом воинское звание генерал-лейтенанта министру обороны, командующему Армией обороны Республики Арцах Карену Абрамяну
17:36
23 Сентября 2019
Глава МИД Армении прокомментировал возможность встречи Пашиняна и Алиева
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал журналистам возможность встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:03
23 Сентября 2019
Пашинян: победа в Арцахской войне была бы невозможной без огромной поддержки диаспоры
Премьер-министр Армении в Гранд-парке Лос-Анджелеса в воскресенье поблагодарил армянскую диаспору за поддержку в Арцахской освободительной войне.
10:42
23 Сентября 2019
Военнослужащий ранен в Арцахе, его состояние остается тяжелым - Минобороны
Инцидент произошел 22 сентября в районе 03:35 на одном из оборонительных участков Армии обороны на северном направлении.
10:07
23 Сентября 2019
В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны
По данным Минобороны Арцаха, противник был отброшен назад, оставив на нейтральной территории одного погибшего.
20:01
21 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Арцаха "сверили часы" перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился накануне в Ереване с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном
18:59
21 Сентября 2019
Число обстрелов на линии соприкосновения в Арцахе возросло - Минобороны
Передовые подразделения Армии обороны продолжают полностью контролировать передовую
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:50
20 Сентября 2019
В Степанакерте считают, что возвращение террористов Азербайджану взорвет общество
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявления Давида Тонояна относительно предложения Баку обменять находящихся в Азербайджане граждан РА на осужденных в НКР азербайджанских диверсантов.
11:09
20 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Нью-Йорке встречу по Карабаху 23-го сентября
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 22-го сентября отправится в Ньй-Йорк