544.32
7.6
477.81
+27
Погода в Ереване
Рус

Агрессия Азербайджана - это не масштабная война, а достаточно резкая по уровню противостояния акция – Искандарян

10:56
02 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. Агрессия Азербайджана это не масштабная война, а достаточно резкая по уровню противостояния акция, сказал в субботу в интервью агентству "Новости-Армения" политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В ночь с 1 на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подразделения Армия обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанося противнику значительные потери в живой силе и военной технике. В частности, по оперативным данным Армии обороны НКР, силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции.

"По имеющейся на данный момент из Карабаха информации, это не очень похоже на начало войны. Правильным началом войны было бы фронтальное наступление на глубину по всему фронту линии соприкосновения с Карабахом", - сказал Искандарян.

Он отметил, что президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в Вашингтоне назвал позицию Азербайджана и Турции деструктивной и фактически тут же в подтверждение этого Азербайджан начинает военные действия.

"Можно заподозрить, что вот таким неграмотным образом начинается широкомасштабная война, однако мне кажется, что это скорее очередная, но достаточно резкая по уровню противостояния акция, которая повышает уровень противостояния. А если так, то очевидно, что отдан приказ и можно предположить, что его отдал Алиев из Вашингтона ввиду каких-то проблем, которые у него там возникли", - сказал Искандарян.

Политолог назвал необходимым следить за ситуацией и развитием событий, отметив, что если его предположения верны и это не начало войны, то однозначно решение об этих действиях было принято на национальном уровне.

При этом он отметил, что карабахская сторона дает достойный ответ, в связи с чем Азербайджан несет достаточно серьезные потери.

Что касается влияния создавшейся ситуации на карабахском урегулировании, то, по его словам, необходимо посмотреть, как будут развиваться события.

"Не думаю, что урегулирование имело какие-либо перспективы и до этого, но Азербайджан акциями подобного рода сужает возможности в первую очередь для себя", - сказал Искандарян.

При этом он отметил, что за подобными действиями обязательно последуют заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами