486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Адбашьян: аэропорт Степанакерта может принимать почти все виды воздушных судов
19:04
14 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 14 ноя – Новости-Армения. Степанакертский аэропорт способен принимать почти все виды воздушного транспорта, заявил начальник Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрий Адбашьян. 

Он прокомментировал недавнее заявление президента НКР Бако Саакяна, сделанное на пресс-конференции в Москве. По информации российских СМИ, карабахский президент заявил в Москве, что готов предоставить степанакертский аэропорт российским войскам для ударов по позициям ИГ. 

"Делая подобные заявления, Бако Саакян хорошо знает и о текущем состоянии аэропорта и о его возможностях. Этот аэропорт способен принимать грузовые самолеты ИЛ-76, Airbus 320 или Airbus 321. Boing 737, а также российские SuperJet",- отметил он. 

Отвечая на вопрос, можно ли использовать Степанакертский аэропорт в военных целях, в частности, для для нанесения ударов по позициям ИГ, Адбашьян заявил, что это - дело скорее политиков. 

Адбашьян рассказал, что длина взлетно-посадочной полосы аэропорта расширена и сейчас составляет 2270 метров, а ширина 45 метров.  В советское время аэропорт принимал в день от 7-8 рейсов. 

По словам эксперта, установленное в аэропорту оборудование позволяет в автоматическом режиме совершать посадку в плохих погодных условиях и в ночное время. 

В свою очередь политолог Александр Манасян отметил, что московское заявление президента НКР, которое в дальнейшем было опровергнуто официальным Степанакертом является не чем иным, как умелой дипломатической игрой. 

"В целом, подобное заявление соответствует контексту борьбы коалиции с ИГИЛ, и передача аэропорта российской стороне является неплохой идеей", - сказал политолог, подчеркнув, что на фоне данного заявления фактически Арцах включается в более серьезные и процессы. 

"Мы должны бдительнее, поскольку угроза, исходящая от ИГ, направлена не только на Запад, но и на Север. Я не говорю, что мы являемся непосредственной целью ИГ, но мы находимся на перекрестке цивилизаций, который дает нам как преимущество, так и ставит нас перед лицом опасности",- отметил он. 

Аэропорт, построенный в столице Нагорно-Карабахской Республики, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. 

Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов. 

Однако представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью