551.07
7.36
487.5
-2
Погода в Ереване
Рус

Цена вредных привычек в семейном бюджете

10:33
08 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 8 ноября. Новости-Армения. В конце октября в Армении отметили Международный день сбережений. По замыслу авторов данной инициативы, этот день предполагает не только бережное отношении к здоровью, вещам и окружающему нас миру, но и, конечно, к финансам. Рано или поздно каждому приходится задуматься над тем, как вести семейный бюджет максимально эффективно. Ведь это насущная необходимость, позволяющая избежать финансовых трудностей в дальнейшем. Даже если кажется, что вы живете по средствам, всегда найдется то, от чего можно отказаться без труда, а порой даже с пользой. В первую очередь, это относится к вредным для здоровья и вашего кармана привычкам. Агентство «Новости-Армения» предлагает оценить, как отражаются на семейном бюджете вредные и расточительные привычки и задуматься о том, на что можно с пользой потратить высвободившиеся деньги.

Курение

Кошелек семейный бюджет

На сегодня наиболее распространенной вредной привычкой является курение. В ходе совместного мероприятия по борьбе с курением, организованном в марте 2018 года армянским офисом ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения РА, были озвучены результаты исследования, согласно которым в настоящее время в Армении курят 51,5% мужчин и 1,8% женщин. О вреде курения сказано и написано очень много, но от этого курящих не становится меньше. К тому же эта привычка обходится очень дорого, так как с ужесточением требований антитабачного закона растут и цены на табачные изделия.

Может пропаганда о вреде курения для вашего кошелька окажется более эффективной? Чтобы выяснить, так ли это, корреспондент агентства «Новости-Армения» провел собственное небольшое расследование в ряде супермаркетов Еревана. В нашей стране сигареты стоят от 270 до 1500 драмов за пачку. Наиболее востребованный ценовой сегмет, по единодушному мнению продавцов, колеблется в пределе 300-400 драмов. Если курильщик ежедневно выкуривает 1 пачку сигарет, то в месяц расходы на сигареты составят 9000-12000 драмов, а в год соответственно 108000 – 144000 драмов. Но если в семье не один курильщик, а два или три, то сумма, соответственно, удваивается или утраивается. Впечатляет, не так ли? На эти деньги вполне можно купить недорогой тур и  съездить отдохнуть в отпуск или купить какую-либо необходимую вещь для дома. Не говоря уже о расходах на лечение, ведь по статистике курильщик с более чем 10-летним стажем, болеет в четыре раза чаще, чем некурящий человек. А болеть - это не только вредно, но и очень дорого.

2.Употребление алкоголя (включая пиво)

Кошелек семейный бюджет

Согласно данным опубликованного в сентябре 2018 года доклада ВОЗ, Армения среди всех стран бывшего СССР занимает 11-ое место с показателем 5,5 литра алкогольных напитков в год на душу населения (старше 15 лет). Для сравнения: самой «пьющей» страной постсоветского пространства является Молдавия, где на одного человека приходится 15,2 литра в год. Тем не менее, несмотря на довольно благополучную ситуацию в стране с употреблением алкогольных напитков, эта статья расходов является существенным ресурсом экономии в семейном бюджете.

И опять приведем результаты собственного расследования. У нас в стране бутылка пива в среднем стоит от 300 до 800 драмов в зависимости от объема тары и марки; вино – от 900 до 4000, водка от 1000 до 3000, коньяк от 2000 до 45000 драмов (марочные коньяки). Если исходить из годового объема потребления алкогольных напитков на душу взрослого населения в 5,5 л (по данным ВОЗ), в месяц это составит примерно 0,5 л, а на семью из 4 взрослых человек - около 2 л. Далее, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете рассчитать сами во что это выльется. При этом не забудьте, что расплачиваетесь вы не только деньгами, но и пивным алкоголизмом, циррозом печени, инфарктом и прочими «прелестями», требующими дополнительных расходов на лечение.

3.Вредные продукты питания

Кошелек семейный бюджет

Для многих ежедневные перекусы готовой пищей, так называемым фаст-фудом, стали обычным делом. Всевозможные гамбургеры, сосиски в тесте, сэндвичи, шаурма, картофель фри продаются на каждом углу. Пользы для здоровья от них совершенно никакой, один вред.

В печати регулярно появляются рейтинги самых вредных для здоровья человека продуктов питания. Среди них первыми в списке значатся: картофель фри, чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, печенье с пониженным содержанием жира, крекеры, содержащие много химических добавок, соленые крендели и др. Все эти продукты относятся к ассортименту фаст-фуд, и в них в большом количестве содержатся жиры, консерванты и соль. Употребление таких продуктов приводит к ожирению, атеросклерозу и инфарктам. И все это мы получаем за наши же деньги.

В Армении перекус фаст-фудом обходится от 100 до 500 драмов в день. В месяц эта цифра составляет 3000-15000 драмов, а в год - 36000-180000 драмов. Не слишком ли дорогая цена за мнимое удовольствие?

Попробуйте записывать ваши расходы на сигареты, алкоголь и фастфуд в течение месяца - сумма может вас шокировать. А если посчитать за год, за 10 лет, за 20? Да, деньги не шуточные! Вредные привычки обойдутся вам очень дорого во всех отношениях, зачем же их культивировать? Отказавшись же от них полностью или частично, вы выигрываете дважды – сэкономите деньги, плюс получите приятный бонус в виде здоровья и хорошего настроения.

4. Коллекционирование, шопинг и сетевые игры

Кошелек семейный бюджет

Каждая их наших привычек имеет свою цену. Поэтому стоит отметить также расточительные привычки, которые хотя и не наносят вред здоровью, все же пробивают существенные бреши в семейном бюджете. Одной из таких привычек является коллекционирование. Сегодня вы с энтузиазмом тратите деньги из семейного бюджета, собирая коллекцию слоников, вазочек, бутылок, этикеток и т. д., а завтра вы остынете, и ваша коллекция окажется хламом, собирающим пыль. В результате, вы либо подарите её кому-нибудь, либо выбросите. Подойдите к вашему временному увлечению критически. Стоит ли оно тех затрат, на которые вы идете?

Чрезвычайное увлечение женщин походами в салоны красоты и шопингомания стоят семейному бюджету немалых денег. Пересмотрите эти привычки, конечно, не в ущерб своей внешности, но в пределах разумного.

Сетевые игры многие считают безобидным развлечением, приятным отдыхом, совсем не задумываясь о том, что это хорошо продуманный способ «выкачивания» денег. Даже не отдавая себе отчета, любители всяческих «зомбоферм» или стрелялок оставляют в интернете не одну тысячу в год. Что уж говорить о заядлых геймерах, для которых игра это соревнование. Возьмите за правило зарабатывать на развлечения отдельно и тратить на это личные финансы, не в ущерб семейному бюджету. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей
12:06
07 Февраля 2019
Топ-5 самых рисковых инструментов для вложения денег
Часто инвесторы-новички, желающие найти альтернативу банковским вкладам, оказываются перед дилеммой: как и куда выгодно вложить деньги, чтобы не потерять их и не стать заложником сомнительных схем финансовых аферистов
11:25
01 Февраля 2019
Как достичь финансового благополучия или четыре шага стать финансово независимым
Как достичь обычному человеку финансовой независимости, и что для этого нужно делать? Агентство «Новости-Армения» представляет пошаговую инструкцию, которая может помочь вам в достижении этой цели.
12:23
23 Января 2019
Какие киберугрозы ожидают финансово-банковскую систему в 2019 году – прогнозы экспертов
Специалисты указывают на несколько основных тенденций, которые будут актуальны на киберфронте в 2019 году, где виртуальные услуги занимают практически лидирующие позиции
12:03
17 Января 2019
«Щекотливые» вопросы о накопительной пенсионной системе Армении
С 1-го июля 2018 года в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Несмотря на то, что система работает уже несколько месяцев, не все жители республики знают, в каком пенсионном фонде сберегаются их средства, какая компания управляет пенсионными накоплениями, как в будущем можно будет получать пенсию и о других ее нюансах.
11:16
10 Января 2019
Как правильно давать деньги в долг
Агентство «Новости-Армения» представляет информацию о том, как правильно давать деньги в долг, чтобы потом получить их обратно.
11:25
21 Декабря 2018
Стоит ли брать кредит на празднование Нового года?
Агентство “Новости Армения” попробовала разобраться, насколько кредит может помочь решить вопросы, связанные со встречей Нового года
11:13
19 Декабря 2018
Как правильно встречать Год Желтой Земляной Свиньи и что дарить
Мы предлагаем ознакомиться с тем, как нужно встречать грядущий год, и рассмотреть варианты презентов, которые предпочитает символ 2019 года – Свинья
10:30
12 Декабря 2018
Как отличить дилера от дистрибьютера, а трейдера от стокиста? Попробуем разобраться
Перед тем, как отправиться в магазины за покупками, многие из потребителей научились заранее находить нужные им товары на сайтах местных торговых фирм. Во время этого полезного занятия потенциальные покупатели получают возможность ознакомиться с имеющимися в продаже товарами и действующими на них  ценами, а также с предлагаемыми акциями и скидками.
14:21
04 Декабря 2018
ТЕСТ: Легко ли вас развести на деньги?
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест, чтобы выяснить степень вашей доверчивости или компетентности.
11:07
30 Ноября 2018
Восемь советов как правильно построить отношения с инвестором
Агентство «Новости-Армения» представляет восемь практических советов, как правильно общаться с инвестором, чтобы обеспечить успех своему бизнесу
10:25
27 Ноября 2018
Как стать инвестором и не потерять свои деньги
Одним из самых распространенных способов вложения денег являются инвестиции в бизнес. Множество бизнес-направлений позволяет потенциальным инвесторам подобрать наиболее приемлемый и перспективный вариант вложений, ориентируясь на свои предпочтения и мнение экспертов.