484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Стартует "Месяц личных финансов"
10:16
19 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. Сегодня начинается очередной "Месяц личных финансов", который проводит Центральный банк Армении. "Новости-Армения" в беседе со специалистом по финансовому образованию Центра по защите прав потребителей и финансовому образованию ЦБ Армении Лусинэ Нерсисян выяснило, какие мероприятия, конкурсы и сюрпризы ждут всех нас в этом году.

"Новости-Армения" - В чём смысл проведения "Месяца личных финансов"?

Л. Нерсисян - Для начала я хотела бы напомнить, что Центральный банк проводит программу "Месяц личных финансов" уже четвертый год. Цель программы – донести до людей важность эффективного управления личными финансами и содействовать финансовому оздоровлению общества. Мероприятия, проводимые нами в течение этого месяца, направлены на усвоение тех знаний, которые помогут более эффективно сберегать средства, планировать расходы, избегать долгового груза, защищать свои права. В прошлом году участниками программы были около 5000 человек, и я думаю, что это неплохой показатель для программы, которая осуществляется три года. Надеемся, что в этом году число участников будет не менее 7000.

"Новости-Армения" - Обладать знаниями и применять их на практике - это не одно и то же. Происходят ли изменения в финансовом поведении людей?

Л. Нерсисян - Исследования показывают, что наличие знаний не всегда определяет поведение. Я могу привести пример с курением. Все знают, что это вредно и затратно, но продолжают курить. Центральный банк на основе проведённых опросов анализировал состояние финансовых знаний населения Армении. Оказалось, что уровень финансовых знаний нашего населения гораздо ниже существующей финансовой практики. Большинство людей на финансовом рынке действуют интуитивно, основываясь на своём опыте или опыте знакомых, но соответствующими знаниями не обладают. Есть базовые практические советы, которые дают международные специалисты в области личных финансов. Например, кредит нужно брать в той валюте, в которой получаешь доход. Однако многие поступают совершенно иначе. Или есть неписаный закон сбережений, который гласит, что при получении дохода нужно в первую очередь отложить 10% от этой суммы на сбережения. У нас, как правило, люди сначала тратят, чтобы потом отложить сумму, которая останется. И обычно ничего не остаётся. Есть практика, касающаяся кредитов: размер ежемесячных выплат по кредиту не должен превышать 30-50% месячного дохода (50%, если человек живёт один и 30%, если у него есть семья). И таких советов много. Но они часто не соблюдаются.

"Новости-Армения" - За четыре года что-то изменилось?

Л. Нерсисян - Я надеюсь, что изменения есть. Всё-таки мы постоянно об этом говорим, проводим семинары в сёлах и городах. Число участников наших мероприятий постоянно растёт, и есть отзывы людей, отклики о том, как им помогли наши программы, и насколько они эффективны. Подтвердить это цифрами мы пока не можем, потому что последний опрос проводился в 2014 году, и мы ориентируемся в своей работе на те показатели. Но практика показывает, что люди, которые обладают какой-то базой знаний, реже сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с их финансами.

"Новости-Армения" - Какие мероприятия пройдут в этом году?

Л. Нерсисян – Мероприятий, как всегда, много. Есть уже традиционные, такие как экскурсионный финансовый тур, который очень популярен среди населения и, как показывает опыт, обеспечивает самую большую вовлеченность и узнаваемость. "Месяц личных финансов" ассоциируется у людей с "красным автобусом". Экскурсионный тур по финансовым учреждениям проводится 8 раз за месяц и дает возможность познакомиться с финансовыми структурами и их работой изнутри. Это действительно очень популярное и яркое мероприятие. Поскольку количество участников ограничено, а желающих участвовать бывает гораздо больше, то мы даже составляем второй, резервный, лист. Люди просят обязательно им сообщать, если вдруг кто-то откажется и освободится место. Три раза в неделю проводятся семинары – по два семинара в день. Проводят их специалисты из партнерских организаций. В прошлом году в семинарах участвовали 1500 человек. Проводятся обсуждения и дискуссии на финансовые темы, различные конкурсы.

В этом году конкурсы будут проводиться в несколько ином формате. Есть конкурс фотографий со слоганом "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Проводится конкурс рисунков среди детей 5-12 лет на тему "Откуда берутся деньги". Мы очень надеемся на хорошие и интересные работы, потому что дети всегда радуют своими идеями и так срастаются с ними, что потом не хотят расставаться со своими работами. Ещё проводим конкурс инфографики по двум темам – "Если в долг, то с умом" и "Им мекэ еркуса дарнум" (удвою имеющееся).

Традиционно в этом году, как и в прежние годы, будет проводиться интеллектуальная игра "Брэйн-ринг" для школьников из регионов Армении и Еревана.

"Новости-Армения" - Какие сюрпризы ожидают участников "Месяца личных финансов" в этом году?

Л. Нерсисян – Есть новые мероприятия, например, предложенное партнерской организацией клубное обсуждение в формате "Антикафе", или игра на тему сбережений, в которой участвуют пять университетов. Игра разработана в Германии и Швеции, а мы её адаптировали к нашим условиям. На этот раз впервые мероприятия помимо Еревана будут проводиться и в Дилижане. В частности, планируем провести там семь семинаров.

Настоящим сюрпризом станет наш новый конкурс, который называется "Переработка" со слоганом "Экономь деньги – оберегай природу!". И, конечно, будет много подарков, наград, призов и от Центрального банка , и от партнерских организаций.

"Новости-Армения" - Насколько люди информированы о мероприятиях, которые вы проводите, и что нужно для участия в ваших программах?

Л. Нерсисян – Сразу скажу, что участие бесплатное, и доступ открыт для всех желающих, но количество мест ограничено. Поэтому с регистрацией на участие в мероприятиях лучше не затягивать. Что касается информации, то я бы посоветовала следить за нашей страничкой в Фейсбуке ABCFinance.am, где появляется вся информация по мероприятиям и конкурсам.

Мы также напечатали необходимые материалы, и они распространяются через наши партнерские организации в Ереване и в регионах. Также нам помогают волонтёры, в основном, из студенческой среды. Они распространяют информацию среди студентов и через свои страницы в соцсетях. Число наших партнерских организаций, кстати, растёт ежегодно. В прошлом году их было 35, в этом уже 40. Так что вовлеченность в этом году будет ещё больше. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:02
25 Апреля 2017
Что такое кэшбек и как он работает?
Зачастую банки предлагают своим клиентам услугу кэшбек, но простые потребители не всегда готовы ею воспользоваться, прежде всего потому, что не вполне понимают ее значение. Агентство "Новости-Армения" попыталось помочь читателям разобраться в преимуществах этой услуги.
14:10
21 Апреля 2017
Тест: проверьте вашу финансовую грамотность!
Данный тест поможет выяснить уровень ваших знаний в области финансов, понять как вы распоряжаетесь вашими деньгами, как планируете свой бюджет.
15:41
19 Апреля 2017
Финансовые игры, конкурсы и инфографика – в Армении стартовал "Месяц личных финансов"
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая проводится Центральным банком уже четвертый год подряд
13:22
18 Апреля 2017
Как выбрать банковскую карту?
Зачем вообще нужна банковская карта? Прежде всего, такая карта – вещь очень полезная и удобная. Судите сами, на банковской  карте можно хранить столько денег, сколько не вместит ни один бумажник, не привлекая при этом внимание воришек.
15:05
14 Апреля 2017
Как эффективно хранить и приумножить сбережения
Человеку свойственно накопительство. Причем эта способность выражается не в примитивной форме - спрятать кровно заработанные под матрас, но еще и в желании их приумножить
13:27
12 Апреля 2017
Население Армении крайне нуждается в финансовом образовании
Население Армении очень нуждается в финансовом образовании, считает руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян
11:36
11 Апреля 2017
Пять советов, как выбрать страховщика по ОСАГО
Агентство "Новости-Армения" выяснило у исполнительного директора компании ИНГО–Армения Аревшата Меликсетяна, как выбрать страховую компанию, чтобы не ошибиться.
11:50
10 Апреля 2017
Рэнкинг армянских банков по драмовым вкладам
Хотя валютные вложения в банках Армении преобладают над драмовыми, тем не менее, есть три серьезные причины, почему стоит хранить свои сбережения в национальной валюте.
17:27
07 Апреля 2017
ЦБ Армении будет онлайн обучать борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
Центральный банк Армении внедрил систему онлайн обучения, в котором представлена информация о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
12:13
07 Апреля 2017
Три правила успешного бизнеса от гуру консалтинга
Фредерик Андре - исполнительный директор компании IBF, являющейся учредителем Международного консалтингового альянса, раскрыл для читателей "Новости-Армения" три главных правила успешного бизнеса
13:11
06 Апреля 2017
Как узаконить фриланс и не обанкротиться
В последние годы "армия" самозанятых людей демонстрирует  стремительный рост. Стремление избежать безработицы и низкой заработной платы выводит на первый план необходимость поиска самостоятельного решения по обеспечению занятости.
11:15
05 Апреля 2017
АМИ "Новости-Армения" и Центробанк инициировали совместный проект по финансовой грамотности
Агентство международной информации "Новости-Армения" и Центральный банк Армении презентуют совместный проект "Финансовая грамотность".