478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Стартует "Месяц личных финансов"
10:16
19 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. Сегодня начинается очередной "Месяц личных финансов", который проводит Центральный банк Армении. "Новости-Армения" в беседе со специалистом по финансовому образованию Центра по защите прав потребителей и финансовому образованию ЦБ Армении Лусинэ Нерсисян выяснило, какие мероприятия, конкурсы и сюрпризы ждут всех нас в этом году.

"Новости-Армения" - В чём смысл проведения "Месяца личных финансов"?

Л. Нерсисян - Для начала я хотела бы напомнить, что Центральный банк проводит программу "Месяц личных финансов" уже четвертый год. Цель программы – донести до людей важность эффективного управления личными финансами и содействовать финансовому оздоровлению общества. Мероприятия, проводимые нами в течение этого месяца, направлены на усвоение тех знаний, которые помогут более эффективно сберегать средства, планировать расходы, избегать долгового груза, защищать свои права. В прошлом году участниками программы были около 5000 человек, и я думаю, что это неплохой показатель для программы, которая осуществляется три года. Надеемся, что в этом году число участников будет не менее 7000.

"Новости-Армения" - Обладать знаниями и применять их на практике - это не одно и то же. Происходят ли изменения в финансовом поведении людей?

Л. Нерсисян - Исследования показывают, что наличие знаний не всегда определяет поведение. Я могу привести пример с курением. Все знают, что это вредно и затратно, но продолжают курить. Центральный банк на основе проведённых опросов анализировал состояние финансовых знаний населения Армении. Оказалось, что уровень финансовых знаний нашего населения гораздо ниже существующей финансовой практики. Большинство людей на финансовом рынке действуют интуитивно, основываясь на своём опыте или опыте знакомых, но соответствующими знаниями не обладают. Есть базовые практические советы, которые дают международные специалисты в области личных финансов. Например, кредит нужно брать в той валюте, в которой получаешь доход. Однако многие поступают совершенно иначе. Или есть неписаный закон сбережений, который гласит, что при получении дохода нужно в первую очередь отложить 10% от этой суммы на сбережения. У нас, как правило, люди сначала тратят, чтобы потом отложить сумму, которая останется. И обычно ничего не остаётся. Есть практика, касающаяся кредитов: размер ежемесячных выплат по кредиту не должен превышать 30-50% месячного дохода (50%, если человек живёт один и 30%, если у него есть семья). И таких советов много. Но они часто не соблюдаются.

"Новости-Армения" - За четыре года что-то изменилось?

Л. Нерсисян - Я надеюсь, что изменения есть. Всё-таки мы постоянно об этом говорим, проводим семинары в сёлах и городах. Число участников наших мероприятий постоянно растёт, и есть отзывы людей, отклики о том, как им помогли наши программы, и насколько они эффективны. Подтвердить это цифрами мы пока не можем, потому что последний опрос проводился в 2014 году, и мы ориентируемся в своей работе на те показатели. Но практика показывает, что люди, которые обладают какой-то базой знаний, реже сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с их финансами.

"Новости-Армения" - Какие мероприятия пройдут в этом году?

Л. Нерсисян – Мероприятий, как всегда, много. Есть уже традиционные, такие как экскурсионный финансовый тур, который очень популярен среди населения и, как показывает опыт, обеспечивает самую большую вовлеченность и узнаваемость. "Месяц личных финансов" ассоциируется у людей с "красным автобусом". Экскурсионный тур по финансовым учреждениям проводится 8 раз за месяц и дает возможность познакомиться с финансовыми структурами и их работой изнутри. Это действительно очень популярное и яркое мероприятие. Поскольку количество участников ограничено, а желающих участвовать бывает гораздо больше, то мы даже составляем второй, резервный, лист. Люди просят обязательно им сообщать, если вдруг кто-то откажется и освободится место. Три раза в неделю проводятся семинары – по два семинара в день. Проводят их специалисты из партнерских организаций. В прошлом году в семинарах участвовали 1500 человек. Проводятся обсуждения и дискуссии на финансовые темы, различные конкурсы.

В этом году конкурсы будут проводиться в несколько ином формате. Есть конкурс фотографий со слоганом "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Проводится конкурс рисунков среди детей 5-12 лет на тему "Откуда берутся деньги". Мы очень надеемся на хорошие и интересные работы, потому что дети всегда радуют своими идеями и так срастаются с ними, что потом не хотят расставаться со своими работами. Ещё проводим конкурс инфографики по двум темам – "Если в долг, то с умом" и "Им мекэ еркуса дарнум" (удвою имеющееся).

Традиционно в этом году, как и в прежние годы, будет проводиться интеллектуальная игра "Брэйн-ринг" для школьников из регионов Армении и Еревана.

"Новости-Армения" - Какие сюрпризы ожидают участников "Месяца личных финансов" в этом году?

Л. Нерсисян – Есть новые мероприятия, например, предложенное партнерской организацией клубное обсуждение в формате "Антикафе", или игра на тему сбережений, в которой участвуют пять университетов. Игра разработана в Германии и Швеции, а мы её адаптировали к нашим условиям. На этот раз впервые мероприятия помимо Еревана будут проводиться и в Дилижане. В частности, планируем провести там семь семинаров.

Настоящим сюрпризом станет наш новый конкурс, который называется "Переработка" со слоганом "Экономь деньги – оберегай природу!". И, конечно, будет много подарков, наград, призов и от Центрального банка , и от партнерских организаций.

"Новости-Армения" - Насколько люди информированы о мероприятиях, которые вы проводите, и что нужно для участия в ваших программах?

Л. Нерсисян – Сразу скажу, что участие бесплатное, и доступ открыт для всех желающих, но количество мест ограничено. Поэтому с регистрацией на участие в мероприятиях лучше не затягивать. Что касается информации, то я бы посоветовала следить за нашей страничкой в Фейсбуке ABCFinance.am, где появляется вся информация по мероприятиям и конкурсам.

Мы также напечатали необходимые материалы, и они распространяются через наши партнерские организации в Ереване и в регионах. Также нам помогают волонтёры, в основном, из студенческой среды. Они распространяют информацию среди студентов и через свои страницы в соцсетях. Число наших партнерских организаций, кстати, растёт ежегодно. В прошлом году их было 35, в этом уже 40. Так что вовлеченность в этом году будет ещё больше. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
20 Июля 2017
Шесть советов как распорядиться свалившимся на вас богатством
Предположим, вам повезло и вы стали обладателем крупной суммы денег. Теперь перед вами встал вопрос, как с умом распорядиться этими деньгами. Агентство "Новости-Армения" предлагает шесть наиболее привлекательных способов, которые могут помочь вам грамотно вложить ваши средства
13:01
18 Июля 2017
Как уберечься от мошенников при он-лайн покупках?
Распространение технологий затрагивает также и сферу торговли: многие люди предпочитают делать он-лайн покупки не выходя из дома, потому что помимо экономии времени, это еще и достаточно привлекательно по цене
10:54
13 Июля 2017
Дети и деньги: 10 самых распространенных ошибок родителей
В наше время уже мало кто спорит о том, что обучать детей финансовой азбуке надо с раннего возраста. Возможно, для каждого ребенка существует свой порог, когда это надо делать, но в целом, ребятишки довольно рано начинают проявлять интерес к этим «волшебным бумажкам», а значит, их нужно учить правильно ориентироваться в мире финансов
11:01
10 Июля 2017
Как стать финансово независимым человеком?
Основной источник доходов большинства людей – это работа. Пока человек трудится и получает стабильный доход – его дела идут хорошо. Правда, ни о какой финансовой независимости не может быть и речи. Но это уже другая история
13:24
04 Июля 2017
Тест: Насколько хорошо вы освоили азы финансовой грамотности
В течение трех месяцев в рубрике «Кошелек» на сайте агентства «Новости-Армения» были представлены некоторые основные темы из области финансовых знаний, закреплению которых и послужит данный тест.
12:20
26 Июня 2017
Детский депозит: вложение в будущее ребенка
Современный банковский сектор выпускает на рынок широкий ассортимент банковских продуктов, чтобы привлечь новых клиентов и охватить все категории населения. Банки даже взялись и за детей, ведь они являются потенциальными клиентами, когда вырастут
15:50
21 Июня 2017
Как купить гособлигации в Армении, не выходя из дома?
Государственные казначейские облигации – хороший инструмент по управлению собственными финансами
12:29
15 Июня 2017
Как обучать детей "денежной" азбуке?
Психологи уверяют, что денежной азбуке надо обучать людей с детства, поскольку ребенок в возрасте 5-6 лет уже способен начать понимать, что такое деньги и как с ними обращаться
13:53
13 Июня 2017
ЦБ выступает за дальнейшее повышение финграмотности населения Армении
Уровень финансовой грамотности в Армении повысился, но все еще остается низким, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" председатель Совета попечителей офиса финомбудсмена, член Совета ЦБ Армении Аркадий Хачатрян
14:25
08 Июня 2017
ТЕСТ: Какой вы заёмщик?
Люди во всем мире уже давно привыкли брать ссуду в банке для решения своих насущных проблем, и граждане Армении – не исключение. Купить жилье, сменить обстановку в квартире, оплатить обучение детей, выправить здоровье – мало ли для чего понадобится кредит. А вот узнать, какой вы заемщик, можно будет выяснить, пройдя тест, который агентство «Новости-Армения» подготовило для своих читателей.
12:01
07 Июня 2017
Лишь 12% школьников в странах ОЭСР имеют высокий уровень финграмотности
Почти четверть подростков в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не обладают даже базовым уровнем финансовой грамотности и лишь один из десяти способен разобраться в сложных финансовых продуктах
11:38
06 Июня 2017
Как купить жилье молодой семье
В Армении собственное жильё считается абсолютной необходимостью и никакие рассказы о том, что в цивилизованном мире всю жизнь арендовать жильё является нормой, на нас не действуют