477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Школьников Армении начнут обучать финграмоте
10:21
12 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 12 сентября. Новости-Армения. В 2014 году правительство Армении совместно с Центральным банком разработало и утвердило совместную Национальную стратегию развития финансового образования. Одна из важнейших частей данной стратегии касается внедрения финансового образования в школах для обучения учеников азам финансовой грамотности, чтобы по завершении учебы они могли самостоятельно и продуктивно управлять своими личными финансами. Формат программы определен, и на данном этапе проводится разработка модулей по профессиональной подготовке учителей.

Пилотная программа по финобразованию стартует уже с сентября в 16 школах Армении и продлится год. О том, как будет проходить процесс обучения учеников, в каких школах, и как будет оцениваться эффективность программы в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян.

"Новости-Армения" – Чему именно планируется обучить школьников в рамках данной программы?

А. Покрикян – Совместно с Министерством образования и науки Армении мы выделили в рамках программы несколько тематических сфер, знание которых, на наш взгляд, является необходимым для школьников. В их числе навыки, которыми должны обладать ученики в зависимости от их возрастной группы. Всего предусмотрено семь тематических сфер: общее представление об экономических категориях; знание о личном бюджете и бюджете в целом; управление накоплениями и долгосрочное планирование; управление долгами; продуктивный выбор финансовых услуг; защита собственных интересов и прав в финансовой сфере; способы предотвращения финансового мошенничества и обмана и защита от них.

Каждая из этих тем разработана в доступной форме для разных категорий учащихся.

"Новости-Армения" – В каких классах будут внедрены компоненты финансовой грамотности?

Загружается новость ... "Лево"
А. Покрикян – Программа будет внедрена практически во всех классах – со второго по двенадцатый. Все темы распределены по возрастным группам. Так, к примеру, ученик, окончивший начальную школу, будет знать что такое бюджет, из каких частей он состоит. Ученик, окончивший среднюю школу, будет иметь представление о правильном пользовании финансовыми услугами для управления личным бюджетом. В старшей школе все эти темы будут преподаваться на более углубленном уровне.

В результате выпускники школ будут знать всю необходимую информацию о результативном управлении личным бюджетом, чтобы суметь делать сбережения и не сталкиваться с проблемами при контакте с финансовыми учреждениями и потреблении финансовых услуг.

Управление финансами – не профессиональный навык, для этого необязательно быть финансистом или экономистом. Это навык, необходимый для жизни каждого человека, поскольку неумение управлять личными финансами напрямую воздействует на его благосостояние.

"Новости-Армения" – В каком формате будет проводиться обучение?

А. Покрикян – В Национальной стратегии развития финансового образования, утвержденной правительством, установлено, что финансовое образование школьников должно быть интегрировано в общую систему образования. К тому же, как показывает международный опыт (в частности, опыт Финляндии), интегрированный способ – самый результативный для школ. Это дает некоторые преимущества: во-первых, не будет нагрузки на учеников и учителей в виде дополнительных академических часов, во-вторых, обучение станет более интересным за счет того, что в сопоставлении с уже имеющимися предметами обучения в школах для учеников откроется новый аспект для прикладного применения полученных на уроках теоретических знаний.

Так, новая программа будет гармоничным образом сочетаться с предметами "Математика" и "Я и окружающий мир" в начальной школе, а также с дисциплинами "Алгебра" и "Обществоведение" в средней и старшей школах. Специальные рабочие группы, куда были привлечены лучшие эксперты данных сфер, разработали конкретные материалы, которые будут включены в эти предметы по различным возрастным категориям.

Таким образом, со 2 по 11 классы в уже предусмотренные предметы будут включены и интегрированы элементы финансового образования, причем таким образом, чтобы не нарушать общего принципа и тематики данного предмета. Например, в учебной программе "Я и окружающий мир" уже есть тема "Моя семья", в рамках которой представляется разнообразная информация, которая будет дополнена сведениями о семейном бюджете. В учебниках по математике уже есть задачи на простые и сложные проценты, которые имеют широкое применение в финансовой системе и, следовательно, предусматривается, что в них будут использоваться задачи на примерах кредитов и вкладов. Дети, решая подобные задачи, будут косвенно знакомиться с реальным миром.

"Новости-Армения" – На какой стадии находится программа, и когда она будет внедрена в школах?

А. Покрикян - На данный момент разработка программы уже завершена, и ведется работа над модулями по переподготовке учителей. Программу планируется апробировать с сентября этого года, чтобы в дальнейшем она максимально интегрировалась в образовательный процесс.

Планируется, что на протяжении года в 16 школах будет проводиться пилотное обучение. Чтобы избежать технических проблем, были выбраны в основном ереванские школы, несколько школ из близлежащих к Еревану регионов, а также школы в ряде сельских местностей. В проект также включена школа, вовлеченная в программу "Обучай в Армении". Среди выбранных школ есть средние и старшие, большие и маленькие, есть даже образовательный центр. Такое разнообразие школ продиктовано желанием выяснить, как программа отразится на различных сегментах общества для ее дальнейшей адаптации. На этом этапе нашей главной целью является выявление эффективности программы.

"Новости-Армения" – Как вы планируете оценивать эффективность программы?

А. Покрикян – Для оценки уровня финансовой грамотности планируется проведение опросов. До начала программы в тех школах, где она будет запущена, будут проведены опросы, чтобы иметь предварительную оценку уровня знаний школьников в вопросах финансовой грамотности. Это позволит определить степень их знаний по итогам реализации пилотного проекта.

В основе опросов будет заложен экспериментальный опыт оценки знаний. В частности, знания будут оцениваться не только в тех 16 школах, где будут проводиться занятия по финансовой грамотности, но и в других 16 школах, где такое обучение не осуществляется. Школы будут выбраны произвольно. Фактически, будут существовать контрольная и экспериментальная группы. Это позволит по итогам программы понять подвижки и нейтрализовать различные внешние влияющие факторы.

К примеру, если ученики увидели обучающие программы по телевидению, прочли буклеты или статьи, то опросы двух групп позволят исключить это влияние, чтобы получить "чистый результат" целевой программы финобучения в пилотных школах. Подобный подход исключает возможные искажения показателей продуктивности реализации программы и дает возможность понять, какие именно факторы сказались на росте знаний школьников.

Спустя полгода и в конце программы - через год, будут проведены дополнительные опросы для сравнения с исходными показателями. Это позволит максимально точно оценить эффективность и продуктивность программы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
19 Сентября 2017
Как правильно выбрать банк для вклада
У вас появились свободные средства, и вы, как финансово грамотный человек, решили правильно распорядиться своими деньгами, пожелав вложить их в надежный банк, чтобы деньги могли приносить доход
10:31
14 Сентября 2017
Что нужно знать о ставке рефинансирования?
Часто в новостях можно услышать информацию о том, что Центральный банк снижает или повышает ставку рефинансировании. Что это за ставка, и какую она играет роль в экономике?
13:36
07 Сентября 2017
Тест: Что вы знаете об истории денег?
Знать историю появления денег для финансово грамотного человека - важно, а историю возникновения собственной национальной валюты просто необходимо. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям окунуться в мир мировых денежных банкнот и открыть для себя новые интересные факты.
11:08
05 Сентября 2017
Для развития финансового мышления нужно знать историю возникновения денег
Как Центр посетителей ЦБ Армении способствует повышению уровня финансового образования граждан, какие ключевые задачи он призван решать и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала его руководитель Заруи Барсегян
14:04
17 Августа 2017
Пять маленьких секретов успеха
Агентство "Новости-Армения" предлагает пять незатейливых правил, исполнение которых поможет вам стать успешным и финансово состоявшимся человеком
15:10
15 Августа 2017
Интерес населения Армении к финансовой сфере растет – эксперт ЦБ
Интерес армянской общественности к финансовой сфере за последние несколько лет повысился, сообщил агентству "Новости-Армения" эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
11:18
10 Августа 2017
Что такое криптовалюта и где здесь риски?
В течение последних лет ажиотаж вокруг криптовалют продолжает нарастать
11:42
08 Августа 2017
Как совершать онлайн покупки
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям пошаговую инструкцию, которая поможет оперативно совершать покупки в интернете
10:52
03 Августа 2017
Что нужно знать, вступая в права наследования?
Если вы не особо разбираетесь в тонкостях процедуры вступления в наследство, то вам не позавидуешь. Учитывая это, агентство "Новости -Армения" решило внести ясность в сложный процесс наследования
10:19
01 Августа 2017
Зачем нужен финансовый ликбез?
Недостаточное финансовое образование или его отсутствие могут привести к серьезным катаклизмам, таким как долговая яма, потеря вовремя не застрахованного имущества, утрата сбережений из-за скачка инфляции...
10:54
27 Июля 2017
Почему инвестиции в себя самые беспроигрышные
В самый неожиданный момент жизнь может повернуться к нам не самой лучшей стороной, когда в миг можно потерять все свои активы. Именно поэтому самый лучший наш актив – это мы сами
11:57
25 Июля 2017
Переход Армении к композитным банкнотам сделает драм долгожителем
Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян