542
7.56
481.56
+16
Погода в Ереване
Рус

«Щекотливые» вопросы о накопительной пенсионной системе Армении

12:03
17 Января 2019

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. С 1-го июля 2018 года в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Несмотря на то, что система работает уже несколько месяцев, не все жители республики знают, в каком пенсионном фонде сберегаются их средства, какая компания управляет пенсионными накоплениями, как в будущем можно будет получать пенсию и о других ее нюансах. На прошлой неделе управляющая компания ЗАО "AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT" провела тренинги для журналистов по пенсионной системе Армении. Для всех интересующихся агентство "Новости-Армения" подготовило вопросы по данной теме, которые позволят читателя составить более четкое представление о тонкостях обязательной пенсионной системы.

Какой процент от зарплаты надо будет отчислять в пенсионный фонд?

пенсия

Отметим сразу, что сумма отчислений в пенсионный фонд зависит от того, наемный ли вы работник или нет, а также от размера получаемой зарплаты. Если вы наемный работник в компании и получаете зарплату меньше 500 тыс. драмов, то ваши отчисления составляют 2,5% от зарплаты. Однако, в добавок к вашим отчислениям прибавляются и отчисления из госбюджета в размере 7,5%. Например, если вы получаете 200 000 драмов, то 5000 драмов уйдут в ваш пенсионный фонд и к ним еще прибавятся 15 000 драмов от государства. Если вы получаете зарплату, равную 500 тыс. драмам и больше, то отчисления составляют фиксированную сумму в 12 500 драмов, плюс 37 500 драмов от государства.

Кто будет управлять вашими деньгами?

Отчисления из зарплаты работодатель перечисляет в налоговый орган, то есть в Комитет по госдоходам Армении. После средства из налоговой перенаправляются в Центральный депозитарий Армении на индивидуальный счет гражданина и потом уже оказываются в пенсионных фондах. В конечном итоге, управляющие компании берут управление фондами, то есть вашими накоплениями.

А в каких фондах выгоднее хранить накопления?

пенсия

Все зависит от пенсионного фонда, в котором хранятся накопления. Если ваши средства хранятся в стабильном пенсионном фонде, то они вкладываются в банковские депозиты и в гособлигации. В акции и корпоративные облигации как местных, так и зарубежных компаний вкладываются средства из консервативного фонда в размере 25% и взвешенного фонда в размер 50%. Естественно, ваши накопления будут расти быстрее в консервативном фонде и взвешенном фонде, поскольку доходность корпоративных облигаций и акций выше депозитов. Ваши накопления будут инвестированы в акции топовых компаний мира, как, например, Amazon или Facebook. На начальном этапе, исходя из выше сказанного, участникам пенсионной системы обычно советуется выбрать взвешенный фонд, с течением времени его можно поменять на консервативный фонд, а уже ближе к пенсионном возрасту на стабильный.

Может ли обанкротиться пенсионный фонд?

Пенсионный фонд обязательной накопительной системы не может обанкротиться. Обанкротиться может только управляющая компания, причем пенсионные активы останутся в безопасности, поскольку они не выступают собственностью компании, а являются собственностью участников пенсионной системы. Согласно законодательству, после банкротства управляющей компании фонд переходит под управление другой компании.

Где можно получить информацию о пенсионном фонде и управляющей компании?

Существует три варианта для получения информации о фонде и управляющей компании, а также о текущих накоплениях. В частности, эти данные можно получить на сайте www.epension.am, войдя на страницу "Мой счет", но для этого потребуется ID карта, устройство, считывающее эту карту и электронная подпись. Второй способ получить информацию – обратиться в любое почтовое отделение или в банки, которые являются операторами счета. Кроме того, информацию о фонде и накоплениях можно узнать посредством платежных карт, воспользовавшись банкоматом.

Когда и как я могу получить мои пенсионные накопления?

Кошелек накопительная пенсия

Граждане Армению выходят на пенсию с 63 лет. При достижении пенсионного возраста, пенсионные накопления можно будет получить тремя способами. Первый способ – это программные выплаты. Этот вид выплат пенсий предполагает, ежемесячные перечисления из пенсионного фонда на индивидуальные счета в Центральный депозитарий Армении, через который пенсионные средства будут выплачиваться участнику системы до достижения 75 лет - средней продолжительности жизни в Армении. Второй вид – аннуитетные платежи. В данном случае, управляющая компания направит все ваши накопления в страховую компанию, которая будет осуществлять выплаты пенсий равными суммами до конца вашей жизни. Участник пенсионной системы обязан заключить договор аннуитета, если месячная сумма в случае равномерного распределения средств участника на помесячные платежи больше 75% основной пенсии, но меньше пятикратного размера этой пенсии.

Третий способ - единоразовая выплата, которая предполагает предоставление всей накопленной суммы. Однако, в этом случае, накопленная сумма должна быть или очень маленькой или очень большой. То есть, если месячная сумма в случае равномерного распределения средств участника на помесячные платежи меньше 75% или равна основной пенсии, участник вправе получить накопительную пенсию в виде единовременной выплаты (или программной выплаты). Если месячная сумма превышает пятикратный размер основной пенсии, участник обязан заключить обеспечивающий пятикратный размер основной пенсии договор аннуитета в размере суммы, полученной в результате погашения части своих паев обязательного пенсионного фонда, а остальную часть участник вправе получить в виде программных выплат либо единовременной выплаты.

Разве нельзя забрать свои накопления раньше достижения пенсионного возраста?

пенсия

Можно. Участник пенсионный системы может забрать свои накопленные средства раньше достижения пенсионного возраста. Например, в 55 лет, если накоплено достаточно денег для приобретения аннуитета, в частности, минимум пятикратного размера базовой пенсии. Также раньше времени могут забрать средства участники пенсионной системы, которые имеют третью группу инвалидности, имеют серьезные заболевания или если они являются иностранными гражданами, работающими в Армении, но решившими вернуться на родину.

А если я не дотяну до пенсии, кто получит мои деньги?

Пенсионные накопления, как и любое имущество гражданина, передаются по наследству. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
18 Апреля 2019
Студенческие кредиты в Армении стали доступнее
Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее
10:22
09 Апреля 2019
10 финансовых паразитов, пожирающих семейный бюджет
Финансовые паразиты достаточно распространенное явление, которое мы зачастую не замечаем
15:09
03 Апреля 2019
"Ваша карта в финансовом мире": в Армении стартовал месяц личных финансов
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая с 2014 года проводится Центральным банком
17:57
27 Марта 2019
Рассказываем о том, почему молодой семье в Армении станет проще обзавестись своим жильем
Молодые армянские семьи при покупке собственного жилья все охотнее используют возможности госпрограммы кредитования "Доступное жилье молодым семьям"
15:43
19 Марта 2019
Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения
Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках
11:01
14 Марта 2019
10 модных гаджетов для современной женщины
Агентство "Новости-Армения" предлагает 10 модных гаджетов, которые не оставят равнодушной ни одну из представительниц прекрасного пола
11:00
28 Февраля 2019
9 советов создания пассивного дохода для начинающих бизнесменов
Агентство «Новости-Армения» сделало подборку наиболее часто встречающихся рекомендаций экспертов по личным финансам для начинающих бизнесменов, которых интересует пассивный доход
10:47
21 Февраля 2019
Финансовая грамотность в объективе премьера Армении
Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей
12:06
07 Февраля 2019
Топ-5 самых рисковых инструментов для вложения денег
Часто инвесторы-новички, желающие найти альтернативу банковским вкладам, оказываются перед дилеммой: как и куда выгодно вложить деньги, чтобы не потерять их и не стать заложником сомнительных схем финансовых аферистов
11:25
01 Февраля 2019
Как достичь финансового благополучия или четыре шага стать финансово независимым
Как достичь обычному человеку финансовой независимости, и что для этого нужно делать? Агентство «Новости-Армения» представляет пошаговую инструкцию, которая может помочь вам в достижении этой цели.
12:23
23 Января 2019
Какие киберугрозы ожидают финансово-банковскую систему в 2019 году – прогнозы экспертов
Специалисты указывают на несколько основных тенденций, которые будут актуальны на киберфронте в 2019 году, где виртуальные услуги занимают практически лидирующие позиции