535.56
7.43
479.72
+20
Погода в Ереване
Рус

Рассказываем о том, почему молодой семье в Армении станет проще обзавестись своим жильем

17:57
27 Марта 2019

ЕРЕВАН, 27 марта. Новости-Армения. Молодые армянские семьи при покупке собственного жилья все охотнее используют возможности госпрограммы кредитования "Доступное жилье молодым семьям". Только за первые два месяца этого года участникам данной программы было выдано 3 905 кредитов, из которых 2 030 - в Ереване, а 1 857 - в регионах на общую договорную сумму в 33,7 млрд. драмов.

Примечательно, что правительственная программа по поддержке молодых семейрегулярно обновляется и совершенствуется: смягчаются кредитные условия и повышается возможность покупки более дорогостоящего жилья.

Кредит с улучшенными условиями

Кошелек жилье

В начале марта текущего года правительство Армении вновь внесло некоторые изменения в условия программы кредитования, которые поспособствуют повышению доступности средств для бенефициариев.

Так, для улучшения условий кредитования максимальная стоимость квартиры, которую можно будет приобрести по программе, повышена с 25 млн. драмов до 30 млн. драмов. Это позволит молодым семьям приобрести либо жилье с большей квадратурой, либо более качественно отремонтированное.

Другим нововведением стало снижение максимальной ставки по кредиту с 9,5% до 7,5%, что позволит молодым семьям значительно сэкономить на возврате средств. (Напомним, что на сегодня процентные ставки по ипотеке в Армении составляют 10-11% годовых).Также продлен срок кредитования до 30 лет, что делает программу еще более привлекательной.

Кроме того, снижена предоплата при покупке квартиры до 7,5%, если есть другая залоговая недвижимость или страховка в размере 12,5% от стоимости квартиры.

Изменения затронули также возрастной ценз для супругов: если ранее ограничения касались каждого из супругов (возраст каждого из них не должен был превышать 35 лет), то теперь введено понятие суммарного возраста в 70 лет. Фактически, если даже один из супругов достигает 50-ти лет, а другой – 20-ти, то они вполне могут претендовать на участие в программе.

А есть ли спрос?

Кошелек жилье

В рамках программы кредитованием занимаются 19 финансовых компаний - 14 банков и 5 кредитных организаций. По данным на 26 февраля 2019 года, уже выдано 3 905 кредитов, из которых 2 030 - в Ереване, а 1 857 - в регионах на общую договорную сумму в 33,7 млрд. драмов.

При этом спрос продолжает расти. Судя по комментариям в социальных сетях, молодежь достаточно активно реагирует на изменения.

Единственным недостатком программы указывается возрастной ценз, который многие пользователи предлагают повысить.

Новые перспективы

Кошелек жилье

Несмотря на то, что правительство в начале марта внесло поправки в закон и улучшило условия кредитования для молодых семей, советник премьер-министра Месроп Аракелян заявил уже о новой инициативе, которая позволит улучшить программу ипотечного кредитования молодых семей.

Он сообщил о том, что правительство совместно с Центральным банком разработали новые изменения в ипотечную программу для молодых семей и вскоре представят ее на суд общественности.

По новым изменениям, в программу "Доступное жилье молодым семьям" в случае рождения или же усыновления ребенка в период действия кредита на оставшийся срок погашения процентная ставка будет снижена на 0,5%.

При этом в регионах, в семьях с тремя детьми, ипотечная ставка может составить всего 4%. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы
11:34
02 Мая 2019
Как женщины и мужчины обращаются с деньгами
Как люди обращаются с деньгами, зависит от очень многих факторов
12:10
25 Апреля 2019
Как облегчить кредитное бремя армянских заемщиков
Ситуация, когда люди попадают в кредитную зависимость, будучи не в состоянии по каким-либо причинам погасить свои долги, в Армении, как и в любой другой стране, случается нередко
10:16
18 Апреля 2019
Студенческие кредиты в Армении стали доступнее
Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее
10:22
09 Апреля 2019
10 финансовых паразитов, пожирающих семейный бюджет
Финансовые паразиты достаточно распространенное явление, которое мы зачастую не замечаем
15:09
03 Апреля 2019
"Ваша карта в финансовом мире": в Армении стартовал месяц личных финансов
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая с 2014 года проводится Центральным банком
15:43
19 Марта 2019
Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения
Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках
11:01
14 Марта 2019
10 модных гаджетов для современной женщины
Агентство "Новости-Армения" предлагает 10 модных гаджетов, которые не оставят равнодушной ни одну из представительниц прекрасного пола
11:00
28 Февраля 2019
9 советов создания пассивного дохода для начинающих бизнесменов
Агентство «Новости-Армения» сделало подборку наиболее часто встречающихся рекомендаций экспертов по личным финансам для начинающих бизнесменов, которых интересует пассивный доход
10:47
21 Февраля 2019
Финансовая грамотность в объективе премьера Армении
Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей