536.6
7.56
476.68
+23
Погода в Ереване
Рус

Рассказываем, кого затронет амнистия за нарушения ПДД

11:24
15 Августа 2018

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Новое правительство Армении после прихода к власти заявило о готовности простить водителям штрафы и пени за нарушение правил дорожного движения (ПДД). После длительных обсуждений законопроекта, он наконец-то 12 июля был утвержден парламентом. Однако послабление коснется не всех. Для полноты картины агентство "Новости-Армения" расскажет, какие водители будут освобождены от штрафных санкций, а кому все-таки придется отвечать в рамках закона.   

Штрафовать нельзя, амнистировать! 

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

Решение об амнистии (прощение штрафов) принимается властями тогда, когда они хотят пойти на послабление налогового администрирования в отношении граждан. К примеру, вам присудили штраф, но из-за финансовых трудностей вы не смогли его оплатить. Через определенный период к штрафу начнут начисляться дополнительные пени за невыплату, несмотря на то, что вы не в состоянии оплатить основную сумму. Чем дольше вы не платите, тем больше становится ваша задолженность. Когда правительство принимало решение об амнистии в отношении таких должников, оно руководствовалось следующим принципом: раз человек не заплатил до сих пор, значит не имел такой  возможности, а посему налагать на него новые пени -  нецелесообразно.

Что простят и за какой период? 

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

Амнистией предусмотрено освободить граждан от выплаты штрафов за ряд административных нарушений, совершенных до 31 декабря 2017 года. Амнистия уже была применена в декабре 2014 года, когда гражданам полностью простили все долги по штрафам за нарушение ПДД по положению на конец 2012 года, поэтому сейчас законопроект затрагивает период с 2012 по 2017 годы. Ожидаемого продления срока амнистии до 1 июля 2018 года не будет. Власти посчитали, что если люди заблаговременно знали о предстоящей амнистии, то и правонарушения могли носить преднамеренный характер. В основном будут прощены административные штрафы за несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, в частности, предусмотренных статьями 123, 123.1 (за исключением 2-ой части), 123.3, 123.4, 123.5 (за исключением нарушений, предусмотренных пунктами 4, 4.1, 4.2, 5, 7, 8, 9 и 10), 123.6, 123.7, 124-ой (за исключением части 31 и 32), 124.1, 124.2, 124.3, 124.4, 124.6, 124.7, 125-ой, 128-ой, 129.2 (за исключением части 2 и 3), 131, 132, 135.2 и 140-ой. 

За что придется все же заплатить?  

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

При этом амнистия все же не затронет более серьезные правонарушения, в частности, она не освободит вас от штрафов за вождение без номеров или передачу госномера автомобиля третьим лицам. Платить по счетам придется также тем, кто незаконно использовал мигалки на своих автомобилях, не подчинился требованию сотрудника Дорожной полиции остановиться, водил машину без талона ОСАГО, не вернул желтые номера после того, как перестал работать в сфере облуживания гостранспорта. Естественно, заплатить штраф придется также за вождение в нетрезвом виде. 

Ваучеры или карт-бланш? 

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

Решение правительства о прощении штрафов за нарушение правил дорожного движения ущемляет чувства законопослушных граждан, которые своевременно и в полном объеме уже оплатили все штрафы за ПДД. В этой связи парламентарии предложили ввести специальную систему ваучеров: оплатил штраф – получил ваучер, которым можно будет воспользоваться при оплате штрафа за последующее нарушение. Правительству однако такая инициатива не понравилась. В исполнительном органе посчитали, что подобный подход дает своеобразный карт-бланш на совершение нарушения. К примеру, если ранее водители не проезжали на красный свет, поскольку должны были заплатить штраф в 20 тысяч драмов, то с ваучером, допустим, в 100 тыс. драмов они спокойно нарушат закон и еще окажутся в выигрыше, поскольку у них еще останется 80 тыс. драмов. Но чтобы добропорядочные водители не разочаровались и справедливость восторжествовала, предусмотрена поблажка. Автовладельцам, своевременно оплатившим штрафы, обнулят все их нарушения. Если они после этого совершат нарушение еще раз, то штраф будет взиматься как за первичное нарушение. То есть он не вырастет, как предусмотрено в случае повторного нарушения ПДД.  

Скольким простят?

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

Сумма выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения с 2014 по 2017 гг. составила 59,3 млрд. драмов (более $123 млн.), из которых 40 млрд. драмов (около $83 млн.) были оплачены. Фактически, в рамках амнистии гражданам будет прощено штрафов на 13,7 млрд. драмов ($28,4 млн.). Подобное решение, как считает правительствo, позволит улучшить социально-экономическое положение 150 тысяч водителей.  

Амнистия или вседозволенность?

Кошелек амнистия за нарушения ПДД

Однако, не надо путать амнистию со вседозволенностью. Предполагается, что амнистией в первую очередь должны воспользоваться социально необеспеченные, многодетные семьи, пенсионеры и др.,  кому прощение штрафов действительно пойдет на пользу. Амнистия не должна распространяться на всех, поскольку среди нарушителей есть и владельцы дорогостоящих автомобилей, либо таксисты, которые целенаправленно не платят штрафы, рассчитывая на очередную поблажку со стороны государства. Но сегодня закон не предусматривает подобной диверсификации, амнистия распространится на всех, кто совершал нарушения в указанный период. Однако в правительстве уже задумались над повышением продуктивности системы и приняли решение, что если по сей день политика в данной сфере носила исключительно фискальный характер, то теперь она должна быть ориентирована на обеспечение повышения безопасности дорожного движения. В данной связи власти разрабатывают законопроект "Об административных правонарушениях", чтобы в некоторой степени облегчить штрафы для населения, а с другой стороны существенно повысить дисциплину участников дорожного движения. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:38
11 Июля 2019
Как научиться откладывать деньги на отпуск: 10 психологических уловок
Тратить деньги очень приятно, особенно летом в предвкушении долгожданного отпуска. Однако не стоит забывать об экономии и необходимости откладывать деньги
10:41
08 Июля 2019
Как правильно спланировать отпускной бюджет
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.
10:22
27 Июня 2019
Что могут сделать судебные приставы за долги (ВИДЕО)
Должникам важно знать, что размер взыскания со счетов строго ограничен
10:01
20 Июня 2019
Что делать, если ваша банковская карта заблокирована
Но как быть, если карту заблокировал банк? Агентство "Новости-Армения" разобралось, почему такое может произойти, и что нужно делать, чтобы карта вновь оказалась в рабочем состоянии
10:03
13 Июня 2019
Как избежать самых распространенных финансовых ошибок
Агентство «Новости-Армения» выделило в целом наиболее распространенные финансовые ошибки, которые совершают люди в своей повседневной жизни
11:22
10 Июня 2019
Арменуи Мкртчян о том, кому и зачем нужно финансовое образование (ВИДЕО)
Руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян рассказала о необходимости финансового образования
11:12
04 Июня 2019
10 способов создания финансовой подушки безопасности
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям 10 способов создания такой финансовой подушки, которые помогут справиться с непредвиденными трудностями.
16:47
30 Мая 2019
Финансы по-армянски: что интересует армян в финансовой сфере
В Ереване подведены итоги программы "Месяц личных финансов"
12:05
29 Мая 2019
Как стать состоятельным: неписанные правила финансового успеха
Успешные финансисты не перестают давать нам, простым людям,  дельные советы. Мол, если хотите стать состоятельным человеком, научитесь контролировать свои расходы. Как выясняется, не все из нас умеют правильно обращаться со своими финансами. И вопрос не только в том, чтобы много зарабатывать, но и в том, чтобы грамотно расходовать и копить.
10:37
22 Мая 2019
5 советов и 4 способа грамотно распорядиться своими доходами
Агентство «Новости-Армения» предоставляет некоторые финансовые хитрости и приемы, используя которые можно правильно распоряжаться своими доходами
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы