478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Переход Армении к композитным банкнотам сделает драм долгожителем
11:57
25 Июля 2017
ЕРЕВАН, 25 июля. Новости-Армения. Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового образца. С какой целью Центральный банк принял решение о внедрении композитных банкнот, что они из себя представляют, какие потребуются капиталовложения для модернизации рассчетно-кассового оборудования, банкоматов и торговых аппаратов? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян.  

Новости-Армения - Какова необходимость во внедрении композитных банкнот в Армении именно сегодня? 

Д. Нагапетян - Существует несколько основных причин для этого. В частности, произошедшие в мире технологические развития существенно сказались и на типографиях, также выросли требования по защите и безопасности  банкнот. Поэтому, внедряя банкноты третьего поколения, мы тем самым будем соответствовать требованиям времени как технологически, так и с точки зрения безопасности, поскольку новые банкноты будут максимально защищены от фальшивомонетчиков. Международный опыт показывает, что денежные купюры в среднем каждые 10-15 лет пересматриваются и меняются. И мы решили к 25- летию армянского драма ввести в обращение новые денежные купюры. Напомним, что предыдущие поколения денежных купюр были введены в обращение в 1998 и 2001 гг. 

Новости-Армения - Что такое композитные банкноты? Чем они отличаются от обычных банкнот? 

Д. Нагапетян - Существуют бумажные и полимерные деньги. Композитные - это банкноты, состоящие частично из бумаги и частично из полимеров (пластика). Тот вариант, который выбрал Центральный банк, лучше отвечает стандартам безопасности и современным техническим требованиям. Есть страны,  которые выпускают только полимерные деньги, а есть и такие, которые предпочитают печатать композитные банкноты. Но мировые тенденции сегодня указывают, что страны предпочитают переходить от бумажных банкнот к композитным. Примеров много, например, Канада, Англия, Сингапур. Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и другие страны. Большинство крупных и передовых типографий владеют технологиями эмиссии полимерных и композитных банкнот. Мы объявили международный тендер с участием ведущих европейских типографий. 

Новости-Армения - В чем преимущества нововнедряемых денег? 

Д. Нагапетян - В первую очередь, преимущество этих банкнот в высокой степени защиты и безопасности. Такие банкноты практически невозможно подделать. При этом срок их жизни в среднем в 2-4 раза дольше бумажных денег, они долго не изнашиваются, трудно рвутся, не пачкаются и не подаются внешнему воздействию. 

Новости-Армения - ЦБ собирается ввести в обращение новые банкноты уже в 2018 году. Могут ли возникнуть какие-то проблемы или неудобства у населения и бизнеса при переходе к новым деньгам?

Д. Нагапетян - Внедрение новых банкнот у населения и у бизнеса никаких проблем не вызовет. Данный процесс не предполагает изъятия банкнот и не является заменой старых купюр на новые. Это всего лишь введение в обращение нового ряда банкнот. При этом ЦБ решил, что действующие купюры (второго поколения) будут параллельно находиться в обращении бессрочно, и выйдут из обращения только естественным путем, в результате изношенности. Еще раз подчеркну, что банкноты старого поколения и нового поколения будут обращаться одновременно. Номинальная стоимость валют не меняется, поэтому у населения нет оснований для беспокойства, и менять старые банкноты на новые им не нужно. ЦБ не предпринимает процесс замены денег, как это случилось в 90-ых. Напомню, что в 1993 году советские рубли менялись на армянские драмы. Сегодня армянский драм - наша национальная валюта и происходит просто естественный процесс перехода на новые банкноты.

Новости-Армения - А какие расходы для бизнеса повлечет за собой внедрение новых банкнот? 

Д. Нагапетян - Некоторые изменения банкам и другим компаниями, естественно, придется сделать, в основном в направлении программной модернизации банкоматов, терминалов и других пунктов приема банкнот. Отмечу, что, в частности, для банков это не составит больших капиталовложений. Подобные программные изменения, в любом случае, банки так или иначе осуществляли, когда ЦБ выпускал в обращение купюры того же ряда, но, например с новыми защитными знаками или другими новыми элементами. Так, 20 000-ые купюры мы перезапускали трижды, а 1000-ые - четырежды. Да, это потребует от банков программного обновления банкоматов, но это не серьезные расходы. При этом такой процесс не повлечет никаких других изменений кроме программных. 

Новости-Армения - В какую сумму ЦБ оценивает расходы на производство и выпуск  новых банкнот? 

Загружается новость ... "Лево"
Д. Нагапетян
- На данный момент нет никаких конкретных оценок по расходам, так как еще нет договора с типографией по поводу печати новых денег. Мы объявили тендер среди типографий и ждем заявок. В любом случае, выпуск новых банкнот не будет осуществляться за счет госбюджета. Производство композитных денег, естественно, дороже обычных бумажных, но это оправданные расходы. Дорогая цена таких банкнот оправдана их высокой степенью безопасности, ведь бумажные деньги намного легче подделать, нежели композитные. Задача ЦБ по возможности обеспечить безопасное обращение банкнот, и композитные банкноты решают эту задачу. Да, они дороже на 30-40% , но срок жизни таких купюр, как я уже отметил, в 2-4 раза дольше бумажных. Таким образом, с экономической точки зрения,  выпуская подобные купюры, мы в реальности экономим средства. Количество выпусков таких денег уменьшится по сравнению с бумажными эмиссиями, которые мы вынуждены осуществлять из-за быстрой изношенности бумажных банкнот. Отмечу также, что на купюрах появятся новые изображения, будет внедрена банкнота номинальной стоимостью в 2 тысячи драмов, а 100- тысячные драмовые купюры больше не будут эмитироваться.

Новости-Армения – Что стало причиной таких перемен?

Д. Нагапетян - Центробанком Армении, а также экспертами были сделаны соответствующие исследования по поводу денежного обращения. Данные исследования показали, что среди населения Армении есть большой спрос на 2000-ые купюры наряду с 1000 -ми и 5000-ми. Мы внедряем новую купюру в 2000 драмов, чтобы сбалансировать обращение между банкнотами номиналом в 1000 и 5000 драмов. 

Банкноты нового поколения номиналом в 100 000 драмов выпускаться не будут, поскольку они имели самый низкий спрос среди населения и бизнеса. В то же время сегодня большими темпами растут объемы  безналичных сделок, и необходимости в крупных купюрах просто нет. Что касается банкнот в 100 000 драмов старого образца, то они со временем выйдут из обращения, но это произойдет естественным путем, только по причине их изношенности. 

Новости-Армения - На новых купюрах появятся новые изображения выдающихся армян. Как принимались решения по выбору именно этих деятелей? 

Д. Нагапетян - В Центральном Банке действует художественный совет, и обсуждения относительно тематики изображения на банкнотах и памятных монетах всегда проходят  в рамках этого совета. ЦБ делает выбор в плане изображений, исходя из восприятия обществом того или иного армянского деятеля. В принципе, в мировой практике существует несколько подходов выбора тематических изображений на банкнотах. Во – первых, это государственные символы той или иной страны. Яркий пример такого подхода демонстрируют США. У них на банкнотах изображены отцы-основатели и символы государства, поэтому изображения на их деньгах не меняются. Второй распространенный во всем мире подход - это изображения известных людей страны из сфер культуры, искусства и науки. Третий подход – это изображение памятников культуры и архитектурного наследия. Некоторые государства используют изображения флоры и фауны своей страны. Есть и другие дизайнерские подходы и стили. ЦБ Армении предпочел второй принцип, согласно которому на наших банкнотах должны быть изображены деятели культуры и науки. Такой принцип предполагает, что с введением нового поколения банкнот, изображения на купюрах должны меняться. Это традиция денежного обращения Республики Армения. Согласно этой традиции, на новой тысячной банкноте вместо портрета Егише Чаренца появится изображение Паруйра Севака, на 5-тысячной купюре Ованнеса Туманяна сменит Вильям Сароян, на 10-тысячной банкноте  вместо изображения Аветика Исаакяна появится портрет Комитаса, на 20- тысячной  вместо Мартироса Сарьяна будет изображен Ованнес Айвазовский, на 50-тысячной будет изображение Святого Григория Просвятителя. А на впервые выпускаемой в 2018 году в обращение 2000-ой купюре будет изображение Тиграна Петросяна. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
19 Сентября 2017
Как правильно выбрать банк для вклада
У вас появились свободные средства, и вы, как финансово грамотный человек, решили правильно распорядиться своими деньгами, пожелав вложить их в надежный банк, чтобы деньги могли приносить доход
10:31
14 Сентября 2017
Что нужно знать о ставке рефинансирования?
Часто в новостях можно услышать информацию о том, что Центральный банк снижает или повышает ставку рефинансировании. Что это за ставка, и какую она играет роль в экономике?
10:21
12 Сентября 2017
Школьников Армении начнут обучать финграмоте
Пилотная программа по финобразованию стартует уже с сентября в 16 школах Армении и продлится год. О том, как будет проходить процесс обучения учеников в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
13:36
07 Сентября 2017
Тест: Что вы знаете об истории денег?
Знать историю появления денег для финансово грамотного человека - важно, а историю возникновения собственной национальной валюты просто необходимо. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям окунуться в мир мировых денежных банкнот и открыть для себя новые интересные факты.
11:08
05 Сентября 2017
Для развития финансового мышления нужно знать историю возникновения денег
Как Центр посетителей ЦБ Армении способствует повышению уровня финансового образования граждан, какие ключевые задачи он призван решать и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала его руководитель Заруи Барсегян
14:04
17 Августа 2017
Пять маленьких секретов успеха
Агентство "Новости-Армения" предлагает пять незатейливых правил, исполнение которых поможет вам стать успешным и финансово состоявшимся человеком
15:10
15 Августа 2017
Интерес населения Армении к финансовой сфере растет – эксперт ЦБ
Интерес армянской общественности к финансовой сфере за последние несколько лет повысился, сообщил агентству "Новости-Армения" эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
11:18
10 Августа 2017
Что такое криптовалюта и где здесь риски?
В течение последних лет ажиотаж вокруг криптовалют продолжает нарастать
11:42
08 Августа 2017
Как совершать онлайн покупки
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям пошаговую инструкцию, которая поможет оперативно совершать покупки в интернете
10:52
03 Августа 2017
Что нужно знать, вступая в права наследования?
Если вы не особо разбираетесь в тонкостях процедуры вступления в наследство, то вам не позавидуешь. Учитывая это, агентство "Новости -Армения" решило внести ясность в сложный процесс наследования
10:19
01 Августа 2017
Зачем нужен финансовый ликбез?
Недостаточное финансовое образование или его отсутствие могут привести к серьезным катаклизмам, таким как долговая яма, потеря вовремя не застрахованного имущества, утрата сбережений из-за скачка инфляции...
10:54
27 Июля 2017
Почему инвестиции в себя самые беспроигрышные
В самый неожиданный момент жизнь может повернуться к нам не самой лучшей стороной, когда в миг можно потерять все свои активы. Именно поэтому самый лучший наш актив – это мы сами