481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Как узаконить фриланс и не обанкротиться
13:11
06 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. В последние годы "армия" самозанятых людей демонстрирует стремительный рост. Стремление избежать безработицы и низкой заработной платы выводит на первый план необходимость поиска самостоятельного решения по обеспечению занятости. Научно-технический сектор соразмерно реагирует на подобные развития, предлагая многофункциональные и прикладные порталы и бизнес-инструменты для сотрудничества.

В международной практике самозанятых людей называют фрилансерами. Желание быть "самому себе хозяином" и иметь свободный рабочий график способствуют постоянному расширению рынка фриланса. Наиболее востребованными на этом рынке являются программисты, дизайнеры, лица, предоставляющие услуги консалтинга и перевода. При этом большинство фрилансеров зарабатывает таким способом больше, чем на классическом рабочем месте.

Для Армении, как для страны наукоемкой экономики, развитие фриланса имеет важное значение, поскольку предотвращает "утечку мозгов", стимулирует приток капитала, увеличивает налоговые поступления и сокращает безработицу. Отсюда понятнo наличиe развитых механизмов регулирования сферы самозанятости, которые мы рекомендуем фрилансерам.

Сертификат

Не секрет, что положительный и продолжительно укрепляющийся международный имидж Армении в сфере программирования создал неограниченные возможности фриланса для армянских программистов. Правовое поле со своей стороны обеспечивает благоприятные условия для легализации их деятельности.

Так, приобретая сертификат в сфере ИТ, программист может воспользоваться 10% ставкой подоходного налога и предусмотренной для экспорта услуг нулевой ставкой по НДС.

В результате, программист получает легальный бизнес, международное признание и одновременно может копить на пенсию. Кроме того, за счет формирования законного бизнеса программист-фрилансер может сэкономить большую сумму, используя вместо системы денежных переводов свой личный банковский счет.

Семейное предпринимательство

В условиях достаточно крепких семейных уз, характерных для Армении, практически каждая вторая семья имеет свой семейный бизнес. В ответ на такую специфику армянского рынка было создано благоприятное налоговое поле для регулирования бизнеса, организованного членами семьи - родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами.

Зарегистрировавшись в качестве семейного бизнеса, вы просто должны будете выплачивать ежемесячно 5 тысяч драмов за каждого зарегистрированного работника – члена семьи, до тех пор, пока ваш годовой оборот не превысит 18 млн. драмов.

Лицензионные выплаты

Ведущие различных узко-профильных курсов, руководители танцевальных кружков, а также мастера рукоделия и другие самозанятые лица имеют возможность вместо выплаты налогов использовать режим фиксированных выплат, которые осуществляются раз в квартал. Фактически, получив лицензию, соответствующую своему роду деятельности, фрилансеры могут легко, быстро и доступно легализовать свой бизнес, при условии, что их годовая выручка не превышает 9 млн. драмов.

Прочная и правильная основа поможет Вам как в текущих партнерских отношениях, так и в представлении пройденного пути после достижения успеха, особенно в условиях столь доступной и выгодной регистрации.

Анна Садоян,
эксперт в сфере финансового образования
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
30 Мая 2017
Что нужно знать поручителю по кредиту?
Наверное, кто-то из нас бывал в ситуации, когда друзья просили выступить поручителем по кредиту
18:13
26 Мая 2017
Армянские студенты предложили ЦБ свое видение повышения финансовой грамотности в регионах
Армянские студенты предложили Центральному банку Армении свое видение повышения финансовой грамотности в регионах, сообщила главный организатор Всеармянского студенческого форума "Финансовые инновации во имя национального развития" Талин Сагдасарян
16:49
26 Мая 2017
Армения намерена перейти на композитные банкноты
Совет Центрального банка Армении объявляет конкурс по  печати композитных банкнот, сообщает пресс-служба банка
12:46
25 Мая 2017
Как правильно взять ипотеку и не пожалеть
О покупке собственного жилья рано или поздно задумывается каждый человек. И в этом случае может помочь ипотечный кредит
10:56
22 Мая 2017
ЦБ пояснил, зачем нужна хорошая кредитная история
Как создать кредитную историю, как улучшить её и повысить кредитный рейтинг агентству "Новости-Армения" рассказал специалист по контролю Центра защиты прав потребителей и финансовому образованию Центрального банка Армении Григор Абаджян
16:51
18 Мая 2017
Тест: Что вы знаете о банковских вкладах?
Банковские вклады являются для большинства населения Армении самым востребованным финансовым инструментом, который не просто обеспечивает сохранность сбережений, но и позволяет их приумножить. Насколько хорошо вы знаете специфику депозитов и можете пользоваться преимуществами такого надежного инструмента, покажет данный тест.
10:19
16 Мая 2017
Вся правда об учебе в кредит
Школьные выпускные вечера, затем экзамены и волнения в ожидании ответа от вступительных комиссий ВУЗов  –  именно так в ближайшие три месяца будут жить будущие абитуриенты.
12:34
12 Мая 2017
Семь советов от армянских стартаперов, как основать свой бизнес
Что необходимо для создания успешного бизнес-проекта? Секретами своего успеха с агентством "Новости-Армения" поделились армянские стартаперы, успешно воплотившие свои идеи
13:37
10 Мая 2017
Что делать, если возникли трудности с погашением кредита?
Даже в благополучные времена никто не застрахован от финансовых трудностей. А уж в кризисные периоды доходы сокращаются почти у всех. И ежемесячные выплаты по кредиту ложатся тяжким грузом на семейный бюджет, а иногда становятся и вовсе неподъёмными.
11:58
06 Мая 2017
Совет эксперта: три основных критерия по привлечению инвесторов
Директор Службы управленческого консалтинга "Америа" Тигран Джрбашян рассказал агентству  "Новости-Армения"  о трех основных признаках, которым должна соответствовать компания для достижения успеха и привлечения средств.
12:00
04 Мая 2017
Как правильно пользоваться банкоматом
Некоторые настолько боятся встречи с банкоматом, что карточный счёт используют исключительно как текущий – приходят в банк с паспортом и снимают деньги со счета. На самом деле нет ничего проще и удобнее банкомата.  
11:56
02 Мая 2017
Как правильно взять кредит в банке: практические советы
В кредит сегодня можно купить практически всё. С помощью кредита можно построить дом, дать образование детям, поправить здоровье, приобрести автомобиль и еще многое другое, на что требуются денежные средства. Как подходить к выбору и оформлению кредита, чтобы он действительно был полезен и не обернулся непосильным грузом непредвиденных расходов.