484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Как узаконить фриланс и не обанкротиться
13:11
06 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. В последние годы "армия" самозанятых людей демонстрирует стремительный рост. Стремление избежать безработицы и низкой заработной платы выводит на первый план необходимость поиска самостоятельного решения по обеспечению занятости. Научно-технический сектор соразмерно реагирует на подобные развития, предлагая многофункциональные и прикладные порталы и бизнес-инструменты для сотрудничества.

В международной практике самозанятых людей называют фрилансерами. Желание быть "самому себе хозяином" и иметь свободный рабочий график способствуют постоянному расширению рынка фриланса. Наиболее востребованными на этом рынке являются программисты, дизайнеры, лица, предоставляющие услуги консалтинга и перевода. При этом большинство фрилансеров зарабатывает таким способом больше, чем на классическом рабочем месте.

Для Армении, как для страны наукоемкой экономики, развитие фриланса имеет важное значение, поскольку предотвращает "утечку мозгов", стимулирует приток капитала, увеличивает налоговые поступления и сокращает безработицу. Отсюда понятнo наличиe развитых механизмов регулирования сферы самозанятости, которые мы рекомендуем фрилансерам.

Сертификат

Не секрет, что положительный и продолжительно укрепляющийся международный имидж Армении в сфере программирования создал неограниченные возможности фриланса для армянских программистов. Правовое поле со своей стороны обеспечивает благоприятные условия для легализации их деятельности.

Так, приобретая сертификат в сфере ИТ, программист может воспользоваться 10% ставкой подоходного налога и предусмотренной для экспорта услуг нулевой ставкой по НДС.

В результате, программист получает легальный бизнес, международное признание и одновременно может копить на пенсию. Кроме того, за счет формирования законного бизнеса программист-фрилансер может сэкономить большую сумму, используя вместо системы денежных переводов свой личный банковский счет.

Семейное предпринимательство

В условиях достаточно крепких семейных уз, характерных для Армении, практически каждая вторая семья имеет свой семейный бизнес. В ответ на такую специфику армянского рынка было создано благоприятное налоговое поле для регулирования бизнеса, организованного членами семьи - родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами.

Зарегистрировавшись в качестве семейного бизнеса, вы просто должны будете выплачивать ежемесячно 5 тысяч драмов за каждого зарегистрированного работника – члена семьи, до тех пор, пока ваш годовой оборот не превысит 18 млн. драмов.

Лицензионные выплаты

Ведущие различных узко-профильных курсов, руководители танцевальных кружков, а также мастера рукоделия и другие самозанятые лица имеют возможность вместо выплаты налогов использовать режим фиксированных выплат, которые осуществляются раз в квартал. Фактически, получив лицензию, соответствующую своему роду деятельности, фрилансеры могут легко, быстро и доступно легализовать свой бизнес, при условии, что их годовая выручка не превышает 9 млн. драмов.

Прочная и правильная основа поможет Вам как в текущих партнерских отношениях, так и в представлении пройденного пути после достижения успеха, особенно в условиях столь доступной и выгодной регистрации.

Анна Садоян,
эксперт в сфере финансового образования
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:02
25 Апреля 2017
Что такое кэшбек и как он работает?
Зачастую банки предлагают своим клиентам услугу кэшбек, но простые потребители не всегда готовы ею воспользоваться, прежде всего потому, что не вполне понимают ее значение. Агентство "Новости-Армения" попыталось помочь читателям разобраться в преимуществах этой услуги.
14:10
21 Апреля 2017
Тест: проверьте вашу финансовую грамотность!
Данный тест поможет выяснить уровень ваших знаний в области финансов, понять как вы распоряжаетесь вашими деньгами, как планируете свой бюджет.
15:41
19 Апреля 2017
Финансовые игры, конкурсы и инфографика – в Армении стартовал "Месяц личных финансов"
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая проводится Центральным банком уже четвертый год подряд
10:16
19 Апреля 2017
Стартует "Месяц личных финансов"
"Новости-Армения" в беседе со специалистом по финансовому образованию Центра по защите прав потребителей и финансовому образованию ЦБ Армении Лусинэ Нерсисян выяснило, какие мероприятия, конкурсы и сюрпризы ждут всех нас в этом году.
13:22
18 Апреля 2017
Как выбрать банковскую карту?
Зачем вообще нужна банковская карта? Прежде всего, такая карта – вещь очень полезная и удобная. Судите сами, на банковской  карте можно хранить столько денег, сколько не вместит ни один бумажник, не привлекая при этом внимание воришек.
15:05
14 Апреля 2017
Как эффективно хранить и приумножить сбережения
Человеку свойственно накопительство. Причем эта способность выражается не в примитивной форме - спрятать кровно заработанные под матрас, но еще и в желании их приумножить
13:27
12 Апреля 2017
Население Армении крайне нуждается в финансовом образовании
Население Армении очень нуждается в финансовом образовании, считает руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян
11:36
11 Апреля 2017
Пять советов, как выбрать страховщика по ОСАГО
Агентство "Новости-Армения" выяснило у исполнительного директора компании ИНГО–Армения Аревшата Меликсетяна, как выбрать страховую компанию, чтобы не ошибиться.
11:50
10 Апреля 2017
Рэнкинг армянских банков по драмовым вкладам
Хотя валютные вложения в банках Армении преобладают над драмовыми, тем не менее, есть три серьезные причины, почему стоит хранить свои сбережения в национальной валюте.
17:27
07 Апреля 2017
ЦБ Армении будет онлайн обучать борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
Центральный банк Армении внедрил систему онлайн обучения, в котором представлена информация о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
12:13
07 Апреля 2017
Три правила успешного бизнеса от гуру консалтинга
Фредерик Андре - исполнительный директор компании IBF, являющейся учредителем Международного консалтингового альянса, раскрыл для читателей "Новости-Армения" три главных правила успешного бизнеса
11:15
05 Апреля 2017
АМИ "Новости-Армения" и Центробанк инициировали совместный проект по финансовой грамотности
Агентство международной информации "Новости-Армения" и Центральный банк Армении презентуют совместный проект "Финансовая грамотность".