556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Как отличить дилера от дистрибьютера, а трейдера от стокиста? Попробуем разобраться
10:30
12 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. Перед тем, как отправиться в магазины за покупками, многие из потребителей научились заранее находить нужные им товары на сайтах местных торговых фирм. Во время этого полезного занятия потенциальные покупатели получают возможность ознакомиться с имеющимися в продаже товарами и действующими на них ценами, а также с предлагаемыми акциями и скидками.

При этом выясняется, что различные торговые компании могут предлагать одинаковые по техническим и иным характеристикам товары под торговыми марками самых разных производителей: от хорошо знакомых всемирно известных брендов до совершенно неизвестных. Разброс цен здесь тоже самый невероятный: от копеечных до существенных, в зависимости от качества продукта и популярности бренда.

Потребитель эпохи Всемирной паутины отличается повышенной любознательностью и бережливостью. Он хочет получить как можно больше информации о новых производителях, предлагающих купить похожий товар, но по ощутимо низкой цене. Казалось бы, что может быть проще во времена Интернета. Однако, даже при наличии искомых сайтов компаний-производителей, вас удивит скудость информации. К тому же “масла в огонь” добавляют местные торговые фирмы или даже отдельные магазины, объявляющие себя то официальными или торговыми представителями, то дистрибьюторами или дилерами конкретных компаний-производителей.

Для тех, кто хочет во всем этом разобраться, агентство «Новости-Армения» предлагает поучаствовать в небольшом совместном исследовании. Начнем с самих понятий.

Статус имеет значение!

кошелек дилер

Смоделируем многим знакомую ситуацию: в офисе торговой фирмы или в салоне магазина, не суть важно, обычно на самом видном месте красуется соответствующая бумага, возвещающая, что данная уважаемая фирма является официальным торговым представителем (партнером, агентом и т.п.) еще более уважаемой зарубежной производственной компании.

Нужно сказать, что в зависимости от уровня и весовой категории “иностранца”, указанного в бумаге, ощущаешь прилив уважения к продавцу, сумевшему отхватить себе такого классного поставщика. Но дотошный покупатель тут же задаст себе вопрос: а на каком основании такая бумага выдана местному предпринимателю средней руки?

Так, кто же такой этот официальный торговый представитель, и на чем может быть основано получение столь важного статуса?

Статус официального представителя - самый выгодный для продавца вариант, так как он получает от производителя гарантию(!!!) того, что продаваемая им продукция будет вызывать интерес у конечного потребителя. К тому же поставщик предоставляет своему “официальному представителю” полную информационную поддержку, оказывает посильную помощь и поддержку в организации торгового процесса и развитии самого торгового предприятия.

Его специалисты по рекламе занимаются продвижением товара на профессиональном уровне, поэтому продавцу не нужно тратить на это ни свои силы, ни время и, что особенно важно, ни собственные деньги.

Кое-что о торговых представителях

кошелек дилер

Как правило, торговый представитель - это юридическое или физическое лицо, которому торговая или производственная компания за комиссионное вознаграждение поручает совершать сделки и посредничать от их имени. Сокращенное “торгпред” к ним не подходит, так как торгпредами обычно называют руководителей торговых представительств (торгпредств) конкретных стран за рубежом. Торговые представители входят в группу, так называемых, “независимых посредников”, приобретающих товар от своего имени и за свой счет. Среди них наиболее часто упоминаемые - это фирмы-дилеры, торговые дома, дистрибьюторы, экспортные и импортные фирмы. Реже встречаются упоминания о стокистах, трейдерах и иных посредниках в торговле. При этом все независимые фирмы действуют от своего имени и за свой счет. Прохождение через них товаров от изготовителей к потребителям оформляется цепочкой соглашений, договоров и контрактов.

В чем отличие дилера от дистрибьютора?

кошелек дилер

Еще совсем недавно известных ныне дилеров, а попросту говоря - посредников, все называли не иначе, как торговцами. Но в нынешних, западоориентированных и достаточно продвинутых рыночных отношениях, различия между разными видами распространителей товара определяются весьма четко.

Дилер (продавец-посредник). Само слово "дилер" имеет английское происхождение и переводится как «агент», «торговец». Дилером может быть как фирма, так и физическое лицо. Смысл в том, что дилеры закупают продукцию оптом и торгуют ею малыми партиями (мелким оптом) или в розницу. Доходы дилеров образуются за счет разницы между покупной и продажной ценами на товары. Фактически, дилер занимает последнее место в товарообменной цепочке и находится в непосредственных отношениях с конечным покупателем. Однако, внимание! Каждый дилер имеет право именовать себя официальным представителем производителя или дистрибьютора.

Второй главный ответ на вопрос, чем отличается дилер от дистрибьютора, состоит в том, что дилер может начинать свою деятельность с минимальным финансовым вкладом, а дистрибьютор - нет.

Дистрибьютор (продавец-распространитель). Как правило, дистрибьюторами называют физических или юридических лиц, являющихся официальными представителями компаний-производителей и выполняющих функции распределения товара от предприятий к розничным или оптовым перекупщикам – дилерам. Такой распределитель (дистрибьютор) является посредником между производителями и последующими торговцами. Это важная особенность того, чем дистрибьютор отличается от дилера. Дистрибьютором может быть как крупная, так и мелкая компания. Не редки случаи, когда дистрибьюцией занимается отдельный человек, обладающий определенными навыками и знаниями. Кроме того, распространитель владеет эксклюзивным правом реализовывать товар по заниженной цене без торговых наценок. Это самый большой “козырь” и плюс дистрибьютора перед дилером в вечном споре: кто из них круче?

Дистрибьютор — им также может быть относительно крупная независимая посредническая фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у больших известных фирм — производителей продукции. Дистрибьюторы могут предоставлять клиентам также и такие услуги, как хранение продукции, ее доставка, предоставление кредитов и т.д.

И все же, кто важнее – дистрибьютор или дилер? Каждый производитель в самом начале деятельности желает создать развитую сеть сбыта своей продукции. Для этого он использует и дистрибьюторов, и дилеров. И те и другие выполняют одинаковую роль – занимаются реализацией товара. Но кто приносит больше дохода? По количественным показателям продаж и прибыли дистрибьютора можно считать наиболее весомым звеном в торговой цепочке. Как правило, опытный распространитель имеет большую сеть сбыта, что и обеспечивает стабильные объемы реализации.

Но если из этого процесса убрать дилеров, то дистрибьюторы будут вынуждены искать покупателей самостоятельно. А это замедлит торги и заметно скажется на прибыли производителя. Ведь умение работать с покупателями – это то, чем отличается дилер от дистрибьютора. Поэтому в процессе торговли одинаково важны как распространители, так и посредники. Вот почему важно, чтобы на “цветной бумаге в рамочке” уверенно значилось бы – “Дистрибьютор”. Оно и выгоднее, вроде, да и престижнее, что и говорить!

Другие независимые посредники

кошелек дилер

Все торгово-посреднические фирмы делятся на универсальные или специализированные. При этом если фирма специализируется на торговле определенным товаром или группой товаров, то такие фирмы принято именовать дилерами по соответствующему товару. Если такой дилер принимает на себя обязанности по перепродаже товаров определенной производственной компании и заключает с ней четкое соглашение, то этот посредник становится дилером этой фирмы или, как чаще говорят, ее «официальным дилером». Практически всегда это юридические лица и обязательный для них признак — самостоятельное, т.е. от своего имени, совершение покупок и продаж товара.

К числу подобных независимых посредников можно смело отнести Торговые дома, они же - многофункциональные, многопрофильные организации, которые занимаются не только торговой, но отчасти и производственной деятельностью по обработке, расфасовке, упаковке реализуемых товаров. Торговые дома создаются как единое юридическое лицо либо как корпорация, состоящая из торговых, складских, производственных и других фирм.

Трейдеры — специализированные посредники, совершающие сделки по поручению клиентов, но от своего имени и за свой счет. В отличие от дилеров трейдерами могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.
Стокисты — это узкоспециализированные посредники, осуществляющие на условиях договора комиссии исключительно продажу товаров конкретного экспортера.

Все вышеперечисленные посреднические организации занимаются фактической покупкой и последующей перепродажей товаров. К ним не следует причислять организации и лиц, которые не совершают прямых операций с товаром, а оказывают лишь разнообразные услуги, содействующие продвижению товаров. Практически они действуют как представители.

Несколько слов о самых заметных из их числа. Агент - физическое или юридическое лицо, выполняющее функции посредника как для производителя, так и для розничного торговца. В основные обязанности агента входят функции по качественному и своевременному выполнению операций и работ, а также по ведению дел.

Брокер - лицо, взаимодействующее со значительным количеством производителей и посредников с целью обеспечения процесса обмена. Брокер не приобретает право собственности и не ограничен в своих действиях договором с какой-либо компанией. Он вовлечен в общий процесс торговли посредством предоставления информации всем заинтересованным сторонам: покупателям о продавцах и продавцам о покупателях. Брокер постоянно находится в контакте с участиками процесса, чтобы в итоге удовлетворить потребности населения в необходимых им продуктах.

Джобберы - это такие дилеры, которые на свой страх и риск самостоятельно покупают товары и продают их малыми партиями (мелким оптом).

В противоположность им Консигнаторы - это оптовые торговцы (предприятия или частные лица), которые получают товар на свой склад от имени и за счет поставщика-производителя, а продают его уже от своего имени, но обязательно к условленному сроку.

Торговые маклеры осуществляют свою деятельность как обычные дистрибьюторы, но имеют более узкий профиль деятельности. В основном это связано с крупногабаритными грузами, транспортировка и передача которых процесс весьма трудоемкий.

В последние годы, особенно в западных странах, бурными темпами развивается категория, так называемых, «виртуальных» посредников, основным инструментом которых является Интернет. Такие посредники активно взаимодействуют с сайтами продавцов и покупателей, где размещают данные о роде своей деятельности, предлагаемых товарах и услугах.

Чем должен руководствоваться производитель при выборе торгового посредника?

кошелек дилер

В первую очередь, правовой обеспеченностью посредника. Под этим понимается фактический статус и наличие у него необходимых и юридически правильно оформленных документов, дающих право оказывать посреднические услуги.

Номером вторым идет такой фактор, как компетентность посредника. Иными словами, он должен обладать знанием существа задач, которые ему необходимо разрешать. Плюс - знанием потребительских свойств товара, умением, при необходимости, оперативно оказать содействие в транспортировке, хранении, сохранности товара, произвести своевременную оплату товара согласно договору.

Третий по значимости фактор - финансовая обеспеченность посредника, который должен быть в состоянии выполнять взятые на себя обязательства и нести материальную ответственность по заключенным контрактам.

И еще не менее действенный фактор - это репутация посредника, с учетом рекомендаций и мнений других солидных поставщиков и продавцов, кто уже пользовался или пользуется услугами данного посредника, и которые могут если не гарантировать, то хотя бы поручиться за его деловую порядочность и корректность в вопросах ведения бизнеса. --0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
10 Января 2019
Как правильно давать деньги в долг
Агентство «Новости-Армения» представляет информацию о том, как правильно давать деньги в долг, чтобы потом получить их обратно.
11:25
21 Декабря 2018
Стоит ли брать кредит на празднование Нового года?
Агентство “Новости Армения” попробовала разобраться, насколько кредит может помочь решить вопросы, связанные со встречей Нового года
11:13
19 Декабря 2018
Как правильно встречать Год Желтой Земляной Свиньи и что дарить
Мы предлагаем ознакомиться с тем, как нужно встречать грядущий год, и рассмотреть варианты презентов, которые предпочитает символ 2019 года – Свинья
14:21
04 Декабря 2018
ТЕСТ: Легко ли вас развести на деньги?
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест, чтобы выяснить степень вашей доверчивости или компетентности.
11:07
30 Ноября 2018
Восемь советов как правильно построить отношения с инвестором
Агентство «Новости-Армения» представляет восемь практических советов, как правильно общаться с инвестором, чтобы обеспечить успех своему бизнесу
10:25
27 Ноября 2018
Как стать инвестором и не потерять свои деньги
Одним из самых распространенных способов вложения денег являются инвестиции в бизнес. Множество бизнес-направлений позволяет потенциальным инвесторам подобрать наиболее приемлемый и перспективный вариант вложений, ориентируясь на свои предпочтения и мнение экспертов.
10:30
22 Ноября 2018
ИГРА: с Днем рождения, армянский драм!
В Армении 22 ноября отмечается День армянского драма и банковского работника. В связи с этой датой агентство "Новости-Армения" решило преподнести сюрприз своим читателям, предложив увлекательную игру «Найди драм». Игра с армянскими драмами нацелена на развитие вашей зрительной памяти, умения сконцентрироваться и  остроты реакции.


14:15
20 Ноября 2018
Новые банкноты с "супер" защитой появятся в Армении к юбилею драма (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении 22 ноября, в связи с 25-летием армянского драма, в обращении появятся новые банкноты
10:35
20 Ноября 2018
Разминка для мозга: задача на внимательность и логику. Не все смогут ее решить!
Волна интереса к иллюстрированным задачам начала набирать обороты
10:19
15 Ноября 2018
Как избавиться от долгов: 8 советов
В силу различных обстоятельств люди часто вынуждены брать кредиты или взаймы у друзей, или еще где-то. К сожалению, не всем удается вовремя и безболезненно рассчитаться с долгами
10:22
13 Ноября 2018
Что такое пассивный доход и как его получить
Если вы “за” пассивный доход, тогда вас может заинтересовать список возможных способов такого креативного заработка, подготовленный агентством «Новости-Армения».
10:33
08 Ноября 2018
Цена вредных привычек в семейном бюджете
Рано или поздно каждому приходится задуматься над тем, как вести семейный бюджет максимально эффективно