+38
Погода в Ереване
Рус

Как научиться откладывать деньги на отпуск: 10 психологических уловок

12:38
11 Июля 2019

ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. Тратить деньги очень приятно, особенно летом в предвкушении долгожданного отпуска. Однако не стоит забывать об экономии и необходимости откладывать деньги. К сожалению, способность к накоплению зависит не только от силы воли, но и от внешних раздражителей, провоцирующих человека на необдуманные расходы. Существуют различные психологические уловки, которые помогают не поддаваться на подобные провокации и начать копить. Агентство «Новости-Армения» представляет информацию о наиболее распространенных психологических приёмах.

кошелек отпуск

1. Конкретизируйте ваши цели. К примеру, если вы мечтаете о путешествии в Европу, решите для себя, какую страну вы хотите посетить, какие города и какие достопримечательности увидеть, когда поехать. Конкретизировав вашу мечту, определитесь с бюджетом путешествия и рассчитайте, сколько денег нужно откладывать ежемесячно. Это поможет вам оградить себя от ненужных трат. Откройте накопительный счет и организуйте перевод 10% от каждой зарплаты на этот счет. Там же на ваши накопления будут набегать проценты, а деньги будут надежно защищены от вас самих, так как снять их быстро не получится.

кошелек отпуск

2. Задавайте себе программу больше экономить в будущем. Когда вы заранее настраиваете себя постепенно увеличивать откладываемую сумму, вы тем самым задаете себе программу, с которой со временем свыкнитесь и станете воспринимать как должное. Это эффективнее, чем заставить себя отложить большую сумму прямо сейчас.

кошелек отпуск

3. Сокращайте спонтанные траты с помощью искусственно создаваемых препятствий. Чтобы уберечь себя от искушений спонтанных трат сознательно создавайте для себя неудобства, например, не сохраняйте информацию о банковской карте в интернет-магазинах или браузере, используйте карту с денежным лимитом. Откладывайте покупку на месяц, чтобы убедиться, что вы действительно хотите приобрести приглянувшуюся вещь.

кошелек отпуск

4. Отдавайте предпочтение крупным купюрам. Деньги на текущие расходы лучше держать в более крупных купюрах, так как их психологически труднее тратить. Можно откладывать определённые купюры, допустим, каждую 1000 драмов, а для мелочи завести копилку, в которой за год может незаметно накопиться существенная сумма.

кошелек отпуск

5. Выработайте для себя простые правила покупок. К примеру, дайте себе установки: при покупке товаров пользоваться акциями и скидками, использовать банковскую карту с кэшбеком и т.д. Со временем эти установки станут частью вашего характера и не будут вас напрягать.

кошелек отпуск

6. Переводите цену покупок в количество часов, которое вам придется за них отработать. Когда вы поймете, сколько часов или даже дней вам придется отрабатывать за них, возможно, вам будет легче отказаться от не очень нужной вещи. К примеру, зачем вам последняя марка смартфона, когда предыдущая модель еще нормально работает.

кошелек отпуск

7. Во время посещения магазинов отгородитесь от внешних раздражителей. Психологи выяснили, что чем комфортнее вы чувствуете себя в магазине (к примеру, из-за расслабляющей музыки, ароматных запахов выпечки и т.д.), тем дольше вы там остаетесь. А это располагает вас к большему количеству покупок. Поэтому есть резон слушать музыку в собственных наушниках и не ходить в продовольственные магазины с пустым желудком. Эти маленькие хитрости позволят вам устоять перед всякими магазинными запахами и купить только то, что вам действительно нужно.

кошелек отпуск

8. Заведите для банковской карты специальный чехольчик, на котором обозначены ваши важные финансовые цели. Это оградит вас от мелких, ненужных трат.

кошелек отпуск

9. Превратите экономию в игру. Есть специальные приложения, превращающие процесс накопления в своеобразную игру, за которой вы можете наблюдать и даже получать награды. Также можно принять участие в каком-нибудь интернет-турнире, где люди соревнуются в мастерстве накопления.

кошелек отпуск

10. Ищите новые способы снять стресс. Для многих походы по магазинам или шопинг - средство поднять настроение. Однако это вредная привычка, которая постепенно переходит в заболевание – шопоголизм. То же можно сказать и о походах в кафе, спа-салоны, салоны красоты и пр. Вы тратите деньги, чтобы снять стресс, а потом получаете ещё дополнительный стресс из-за кучи ненужных покупок и трат. Вам приходится больше работать, чтобы обеспечить себе возможность снимать стрессы привычным образом, а в итоге вы загоняете себя в ещё больший стресс и замкнутый круг, из которого не видите выхода. Поэтому ищите неденежные способы снятия стресса: прогулки, приятное общение, спорт, музыка, походы на выставки, концерты и так далее. Это будет полезней и для вас, и для вашего кошелька, а сэкономленные средства можно отложить. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
18 Июля 2019
Криптовалюта – соблазнительный доход или угроза финансового краха?
Центр по защите прав потребителей и финансового образования ЦБ Армении выявил тенденцию изменения интересов с точки зрения финансового образования
10:41
08 Июля 2019
Как правильно спланировать отпускной бюджет
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.
10:22
27 Июня 2019
Что могут сделать судебные приставы за долги (ВИДЕО)
Должникам важно знать, что размер взыскания со счетов строго ограничен
10:01
20 Июня 2019
Что делать, если ваша банковская карта заблокирована
Но как быть, если карту заблокировал банк? Агентство "Новости-Армения" разобралось, почему такое может произойти, и что нужно делать, чтобы карта вновь оказалась в рабочем состоянии
10:03
13 Июня 2019
Как избежать самых распространенных финансовых ошибок
Агентство «Новости-Армения» выделило в целом наиболее распространенные финансовые ошибки, которые совершают люди в своей повседневной жизни
11:22
10 Июня 2019
Арменуи Мкртчян о том, кому и зачем нужно финансовое образование (ВИДЕО)
Руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян рассказала о необходимости финансового образования
11:12
04 Июня 2019
10 способов создания финансовой подушки безопасности
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям 10 способов создания такой финансовой подушки, которые помогут справиться с непредвиденными трудностями.
16:47
30 Мая 2019
Финансы по-армянски: что интересует армян в финансовой сфере
В Ереване подведены итоги программы "Месяц личных финансов"
12:05
29 Мая 2019
Как стать состоятельным: неписанные правила финансового успеха
Успешные финансисты не перестают давать нам, простым людям,  дельные советы. Мол, если хотите стать состоятельным человеком, научитесь контролировать свои расходы. Как выясняется, не все из нас умеют правильно обращаться со своими финансами. И вопрос не только в том, чтобы много зарабатывать, но и в том, чтобы грамотно расходовать и копить.
10:37
22 Мая 2019
5 советов и 4 способа грамотно распорядиться своими доходами
Агентство «Новости-Армения» предоставляет некоторые финансовые хитрости и приемы, используя которые можно правильно распоряжаться своими доходами
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы