486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Где достать деньги на проект или что такое краудфандинг?
11:13
15 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Если у вас есть интересный бизнес-проект, но не хватает денег для его реализации, на помощь придет краудфандинг. Что в переводе с английского буквально означает «финансирование толпой». Это своеобразный способ поиска денег, как правило, через Интернет, от добровольных пожертвователей. Такое коллективное сотрудничество одних людей для поддержки усилий других людей. Формы участия и вознаграждения в краудфандинге могут быть самыми разными, но главным признаком служит именно участие широких масс в поддержке проекта, обращение к массам со стороны группы организаторов, берущих на себя ответственность за реализацию задуманного. Подобный вид финансирования широко используется во многих странах и осуществляется на специальных интернет-платформах.

Для чего нужен краудфандинг?  

краудфандинг

Цели краудфандинга очень разнооборазны - это может быть финансовая поддержка различных бизнес-проектов, например, стартап-компаний, малого предпринимательства, инновационных проектов, а также мероприятий гуманитарной и социальной направленности, таких как помощь пострадавшим от стихийных бедствий, помощь тяжело больным людям и многое другое.

При сборе средств в формате краудфандинга обязательно должна быть озвучены цель, необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть прозрачна. Краудфандинг может также относиться к финансированию компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов. Этот тип краудфандинга  широко применяется в США, где с 2012 года действует закон, позволяющий стартап-компаниям собирать до $1 млн, без подачи бумаг и регистраций на продажу акций.

Виды краудфандинга

краудфандинг

На сегодняшний день различают следующие виды краудфандинга:
Загружается новость ... "Право"

• Финансирование за вознаграждение - один из самых распространенных видов краудфандинга, где каждый участник, который инвестировал в проект определенную сумму, претендует на вознаграждение. Например, он может первым получить товар или услугу, в производство которой вложил деньги Самыми известными международными платформами, которые работают в сегменте краудфандинга за вознаграждение, являются Kickstarter и Indiegogo.

• В последнее время набирает популярность Peer-to-Peer кредитование. Суть его сводиться к тому, что инвесторы перечисляют средства организатору сбора с условием их возвращения через определенный срок и с обязательной уплатой процента, что-то наподобие стандартного банковского кредита. Однако размер процентной ставки по Peer-to-Peer кредитованию ниже, чем в банках, что и привлекает людей в Peer-to-Peer биржи. Примеры платформ LendingClub, Prosper.

• Передача доли в бизнесе - этот вид краудфандинга еще называется краудинвестинг и предусматривает оформление части бизнеса на тех людей или организаций, которые инвестировали деньги в развитие проекта — WeShare. Примеры таких платформ в России: StartTrack, MYPIO

• Благотворительное финансирование - относится к проектам, с помощью которых собирают деньги для реализации социальных, экологических идей (строительство мусороперерабатывающих заводов, создание рабочих мест для безработных, борьба с бедностью и т.п). Участники инвестируют свои средства без каких-либо финансовых обязательств к организатору сбора. Примеры подобных платформ:  Kiva, GoFundme, российские  аналоги - Добро Mail.ru, Помоги.Орг.

Как отправить деньги?

краудфандинг

Следует иметь в виду, что в разных платформах действуют свои правила. Так, Boomstarter (краудфандинговая платформа для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель, аналог проекта Kickstarter), 

Fund4Start (первая в России специализированная краудфандинговая платформа, действующая в индустрии спорта) перечисляют деньги организатору, если размер инвестиций достиг ранее указанного уровня, необходимого для запуска проекта. В противном случае деньги возвращаются назад. 

Краудфандинг-платформа Planeta.ru все деньги независимо хватит их или нет для запуска проекта, отправляет организатору. Именно на последнего возлагается вся ответственность за дальнейшее вознаграждение инвесторов. Есть также платформы, например, Kroogi.com (первопроходец в России в сфере краудфандинга), площадка для предоставления творчества пользователям интернет сети в обмен на добровольные пожертвования. Она имеет отдельную директорию для краудфандинга, где можно привлечь финансирование для записи альбомов, на съемку фильмов и видеоклипов, а также на благотворительные цели.

Самые известные международные краудфандинговые платформы 

краудфандинг

Kickstarter - лидер по популярности в мире среди краудфандинговых платформ. Именно с ее помощью мечтает насобирать деньги практически каждый старттапер. На сегодняшний день сборы на Kickstarter уже перевалили 3 миллиарда долларов и продолжают расти, а количество успешно реализованных проектов уже достигло 128 тысяч. На этой платформе финансируются самые разнообразные проекты, от благотворительности до создания технических устройств. Принцип работы платформы Kickstarter достаточно прост — организатор размещает полное описание своего проекта, а также указывает, какую сумму ему необходимо собрать и за какое время. Если за указанный период спонсоры не профинансировали стартап на нужную сумму, все средства отправляются назад. За посреднические услуги Kickstarter удерживает 5% от инвестиций, а платежная система через которую работает платформа (Amazon Payments) удерживает еще 3-5%. Кстати, платформа Kickstarter не оформляет на себя права собственности на проекты, реализованные с ее помощью.

Indiegogo - еще одна популярная платформа по сбору средств для реализации проектов, ориентированная  на воплощении в жизнь творческих идей. В соответствии с принципом ее работы деньги сразу же перечисляются организатору, независимо от того, собрал он нужную сумму или нет. Сбор средств осуществляется через PayPal. Платформа удерживает 4% комиссии с организаторов, которые смогли собрать необходимое количество средств. Если же объем средств недостаточный, то организатор вправе бесплатно вернуть все деньги спонсорам или же оставить себе, заплатив при этом 9% комиссии.

Краудфандинг в Армении

краудфандинг

К сожалению, армянские проекты на вышеназванных площадках представлены слабо. 

Можно отметить, в частности, два резонансных   проекта, размещенных на популярной краудфандинговой платформе Indiegogo с целью сбора средств для их реализации. 

Первый проект касается организации производства  первой в мире левитирующей (летающей) камеры Moon, созданной разработчиками не менее известного инновационного продукта – смарт-кошелька (Smart Wallet) , производство которого в настоящее время налаживается в СЭЗ «Альянс» компанией "Эра Технолоджис" в рамках соответствующей инвестиционной программы. 

Камера Moon дневного и ночного видения наделена уникальными функциями. Она может транслировать картинку в режиме он-лайн, разворачиваясь на 360 градусов.

Технология, используемая в камере, обеспечивает бесшумную и полностью контролируемую левитацию. Камера может вращаться плавно и без задержки в любом направлении и заряжается по беспроводной сети, работая в режиме 24/7Для запуска производства камеры ее разработчикам требуется собрать $45 тысяч. Примечательно, что уже через несколько часов после размещения проекта на платформе было собрано $24 тысячи.
Загружается новость ... "Лево"

Второй проект касается создания инновационного продукта – смарт-кружки (термоса) под названием Yecup-365,которая была разработана группой армянских молодых новаторов, объединившихся в технологическую компанию  Yeacup Technologies.

Термосом можно управлять дистанционно. Его уникальность заключается в том, что температуру находящейся в нем жидкости можно определить и регулировать  посредством смартфона, скачав приложение Yecup 365, которое доступно для Android и iOS. Посредством приложения Yecup 365 можно за считанные минуты остудить или согреть жидкость в термосе, поэтому он особенно удобен для любителей путешествий.

Попытка создать национальный краудфандинговый ресурс  в Армении и - площадку «BoostBloom» (веб-сайт boostbloom.com), была предпринята в 2014 году по инициативе трех молодых людей  Ваге Ферминджяна, Аиды Ирасторзян и Раффи Элиота. Однако последняя информация на странице в Facebook датирована 21 апреля 2015 года, а сайт  в настоящее время не работает.

Ярким примером проявления народного финансирования в Армении является помощь, оказанная за последние годы населением Армении беженцам из Сирии армянского происхождения, наряду с государственной и международной поддержкой. С начала сирийского конфликта в 2011 году, в Армению хлынул поток беженцев, многие из которых потеряли все нажитое в течение жизни. И на первых порах именно их соотечественники в Армении пришли на помощь этим людям, доставляя на организованные  пункты сбора одежду, теплые вещи, продукты, размещая прибывших в своих домах, помогая с трудоустройством. 

Не остался в стороне и частный сектор. Бизнес-организации Армении безвозмездно помогают беженцам экономически интегрироваться. В частности, оказывается содействие в трудоустройстве на действующих предприятиях, предоставляется консультационная помощь в подготовке бизнес-планов, юридическая помощь в ознакомлении с действующим налоговым и таможенным законодательствами и многое другое. -0-   
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
17 Ноября 2017
Можно ли в Армении нанять няню за госсчет?
Многим семьям хорошо знакома ситуация, когда по ряду веских причин мама бывает вынуждена прервать свой отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу
13:07
09 Ноября 2017
Бюджет для "чайников"
Бюджет - это конкретный план доходов и расходов государства на год. Именно бюджет помогает максимально эффективно распределить ресурсы во времени
10:52
07 Ноября 2017
Что вы знаете о продовольственной корзине в Армении?
Продовольственная корзина - это набор продуктов питания, необходимых человеку в месяц.
09:33
02 Ноября 2017
Что делать с «письмами счастья»?
Так называемые «письма счастья» или «святые письма» стары, как мир
10:23
31 Октября 2017
Всемирный день сбережений – что за праздник?
В последний день октября во многих странах отмечается Всемирный день сбережений
13:18
24 Октября 2017
Тест: насколько вы бережливы?
Международный день бережливости (сбережений) в мире отмечается 31 октября. По замыслу его создателей, этот день посвящен не просто экономии денег, но в целом бережливому отношению ко всему, что нас окружает в повседневной жизни. В преддверии Дня бережливости агентство «Новости-Армения» предлагает своим читателям поучаствовать в тесте, который поможет вам узнать, бережливы ли вы или предпочитаете жить одним днем.
11:33
23 Октября 2017
Свою формулу успеха представил в Ереване создатель ABBYY бизнесмен Давид Ян
Собственную формулу успешного стартапа и продвижения бизнеса раскрыл предприниматель, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян во время серии мастер-классов в Ереване
10:28
19 Октября 2017
Семь "золотых" правил экономии денег
Не стоит забывать об эффективном расходовании своих денежных средств. Как показывает практика, наши расходы далеко не всегда оказываются обоснованными
11:27
17 Октября 2017
Инфографика. Что можно купить в Армении вместо iPhone X
Агентство "Новости-Армения" выяснило, что можно купить в Армении вместо iPhone X
12:30
13 Октября 2017
Топ-5 самых высокооплачиваемых профессий в Армении
Агентство "Новости-Армения" решило составить рейтинг самых высокооплачиваемых отраслей армянской экономики на основе данных Национальной статистической службы республики
11:20
11 Октября 2017
Фриланс: как уберечься от мошенников?
За последние годы фриланс стал очень популярным среди тех, кто хочет быть "свободным художником" и зарабатывать, сидя дома
11:14
05 Октября 2017
Почему не надо бояться ипотеки?
Наконец-то можно задуматься о приобретении квартиры в ипотеку