478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Финансовые игры, конкурсы и инфографика – в Армении стартовал "Месяц личных финансов"
15:41
19 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая проводится Центральным банком уже четвертый год подряд.

Как сообщила в среду журналистам руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян, основной целью программы является донести до людей важность эффективного управления личными финансами и содействовать финансовому оздоровлению общества. 

"Мероприятия, проводимые нами в течение этого месяца, направлены на усвоение тех знаний, которые помогут более эффективно сберегать средства, планировать расходы, избегать долгового груза, защищать свои права. В прошлом году участниками программы были около 5000 человек, и я думаю, что это неплохой показатель для программы, которая осуществляется три года. Надеемся, что в этом году число участников будет не менее 7000", - сказала Мкртчян. 

Финансовые традиции 

По словам Мкртчян, что в течение месяца жителям Армении будут представлены как уже ставшие традиционными мероприятия, так и новинки, в частности, изменятся форматы некоторых мероприятий и будут представлены новые.

"Самое любимое мероприятие населения в рамках "месяца" является экскурсионный тур на автобусе по финансовым учреждениям, проводимый в сотрудничестве с мэрией Еревана и уже ставший своеобразным символом проводимых мероприятий. Для участия в нем регистрируется наибольшее число желающих, которые в ходе тура могут напрямую задать свои вопросы в той или иной финансовой структуре", - сказала Мкртчян. 

Она отметила, что всего будет проведено 8 туров по банкам, страховым компаниям, офису финансового омбудсмена и армянской фондовой бирже. 

Клубные обсуждения 

Второй крупной группой мероприятий, как отметила организатор, является ряд открытых семинаров, которые пройдут в Центральном банке. Всего планируется провести около 30 семинаров, для участия в которых уже зарегистрировалось более 1 тыс. участников и их число растет. Всего в рамках открытых семинаров будут представлены 25 финансовых тем, по которым обсуждения проведут представители 16 финансовых структур. 

В этом году впервые мероприятия и дискуссии помимо Еревана будут проводиться и в Дилижане, где будет организовано семь семинаров по финансовой тематике. Их успешная реализация позволит в последующие годы применить эту практику и в других регионах. 

В числе новинок она отметила клубные обсуждения, в частности, в новом формате "Антикафе". 

"Формат "Антикафе" предполагает проведение обсуждений за чашкой чая, в ходе которых можно будет затронуть различные финансовые вопросы", - сказала Мкртчян.  

Кроме того, для студентов 12-ти вузов Еревана и регионов будет проведен межвузовский конкурс дискуссий – каждой команде будет представлена финансовая проблема, по которой они будут дискутировать. Лучшие получат призы.

Поиграем в "Сбережения" и "Финансовый футбол"

Традиционно в этом году, как и в прежние годы, будет проводиться интеллектуальная финансово-экономическая игра "Брэйн-ринг" для школьников из регионов Армении и Еревана. В игре примут участие учащиеся 150-ти школ, победители в региональных турах приедут на финал в Ереван, где будет определен финалист.

Планируется также проведение дискуссий, игры "Что? Где? Когда?", игры на тему сбережений, в которой участвуют пять университетов. Ожидается более 70 участников, которые составят команды знатоков. 

"Также будет проведена игра "Финансовый футбол", которая была запущена в феврале. Это игра разработана международной компанией Visa, используется в 140 странах мира, а теперь адаптирована для Армении. Она предназначена для лиц различной возрастной группы, которые при правильном ответе смогут "забить гол" и набрать баллы для получения приза", - сказала Мкртчян. 

В числе новинок этого года она отметила игру "Сбережения", которая была разработана в Германии и Швеции, а теперь адаптирована для армянской реальности. Игра проводится между командами, которые составляют "семьи" и применяют свои финансовые знания и навыки для получения наиболее высокого результата. Ожидается, что в ней примет участие 125 человек. 

Планируется также провести различные конкурсы. В частности, конкурс инфографики будет проведен по двум темам – "Если в долг, то с умом" и "Удвою имеющееся" для лиц старше 16 лет. Будут реализованы также конкурс фотографий со слоганом "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и конкурс рисунков среди детей 5-12 лет на тему "Откуда берутся деньги".

Как считает организатор, интересен будет также новый конкурс, который называется "Переработка" со слоганом "Экономь деньги – оберегай природу!", в ходе которого участники представят идеи для экономии средств и сохранения природы. 

"Посредством конкурсов и игр мы постараемся поощрять лиц различных возрастных категорий для участия и повышения финансовых знаний", - сказала Мкртчян. 

Как "поиграть" в финансы

По словам Мкртчян, в этом году "Месяц личных финансов" проводится при поддержке более 40 партнеров – финансовых организаций Армении, которые также будут участвовать в мероприятиях, отвечать на вопросы и проводить дискуссии. 

Для того, чтобы принять участие в мероприятиях можно предварительно ознакомиться с их содержанием на сайте abcfinance.am или на страничке в facebook или twitter, выбрать наиболее интересное для себя, зарегистрироваться и принять участие. 

"Хочу напомнить, что участие во всех мероприятиях "Месяц личных финансов" бесплатно. Необходимо иметь лишь улыбку и готовность", - сказала Мкртчян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
20 Июля 2017
Шесть советов как распорядиться свалившимся на вас богатством
Предположим, вам повезло и вы стали обладателем крупной суммы денег. Теперь перед вами встал вопрос, как с умом распорядиться этими деньгами. Агентство "Новости-Армения" предлагает шесть наиболее привлекательных способов, которые могут помочь вам грамотно вложить ваши средства
13:01
18 Июля 2017
Как уберечься от мошенников при он-лайн покупках?
Распространение технологий затрагивает также и сферу торговли: многие люди предпочитают делать он-лайн покупки не выходя из дома, потому что помимо экономии времени, это еще и достаточно привлекательно по цене
10:54
13 Июля 2017
Дети и деньги: 10 самых распространенных ошибок родителей
В наше время уже мало кто спорит о том, что обучать детей финансовой азбуке надо с раннего возраста. Возможно, для каждого ребенка существует свой порог, когда это надо делать, но в целом, ребятишки довольно рано начинают проявлять интерес к этим «волшебным бумажкам», а значит, их нужно учить правильно ориентироваться в мире финансов
11:01
10 Июля 2017
Как стать финансово независимым человеком?
Основной источник доходов большинства людей – это работа. Пока человек трудится и получает стабильный доход – его дела идут хорошо. Правда, ни о какой финансовой независимости не может быть и речи. Но это уже другая история
13:24
04 Июля 2017
Тест: Насколько хорошо вы освоили азы финансовой грамотности
В течение трех месяцев в рубрике «Кошелек» на сайте агентства «Новости-Армения» были представлены некоторые основные темы из области финансовых знаний, закреплению которых и послужит данный тест.
12:20
26 Июня 2017
Детский депозит: вложение в будущее ребенка
Современный банковский сектор выпускает на рынок широкий ассортимент банковских продуктов, чтобы привлечь новых клиентов и охватить все категории населения. Банки даже взялись и за детей, ведь они являются потенциальными клиентами, когда вырастут
15:50
21 Июня 2017
Как купить гособлигации в Армении, не выходя из дома?
Государственные казначейские облигации – хороший инструмент по управлению собственными финансами
12:29
15 Июня 2017
Как обучать детей "денежной" азбуке?
Психологи уверяют, что денежной азбуке надо обучать людей с детства, поскольку ребенок в возрасте 5-6 лет уже способен начать понимать, что такое деньги и как с ними обращаться
13:53
13 Июня 2017
ЦБ выступает за дальнейшее повышение финграмотности населения Армении
Уровень финансовой грамотности в Армении повысился, но все еще остается низким, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" председатель Совета попечителей офиса финомбудсмена, член Совета ЦБ Армении Аркадий Хачатрян
14:25
08 Июня 2017
ТЕСТ: Какой вы заёмщик?
Люди во всем мире уже давно привыкли брать ссуду в банке для решения своих насущных проблем, и граждане Армении – не исключение. Купить жилье, сменить обстановку в квартире, оплатить обучение детей, выправить здоровье – мало ли для чего понадобится кредит. А вот узнать, какой вы заемщик, можно будет выяснить, пройдя тест, который агентство «Новости-Армения» подготовило для своих читателей.
12:01
07 Июня 2017
Лишь 12% школьников в странах ОЭСР имеют высокий уровень финграмотности
Почти четверть подростков в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не обладают даже базовым уровнем финансовой грамотности и лишь один из десяти способен разобраться в сложных финансовых продуктах
11:38
06 Июня 2017
Как купить жилье молодой семье
В Армении собственное жильё считается абсолютной необходимостью и никакие рассказы о том, что в цивилизованном мире всю жизнь арендовать жильё является нормой, на нас не действуют