+24
Погода в Ереване
Рус

Финансовая грамотность в объективе премьера Армении

10:47
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении. Премьер-министр Никол Пашинян заявил в ходе обсуждений 5-летней программы правительства в парламенте о необходимости углубления знаний населения в сфере финансов.

Пашинян о кредитах



Никол Пашинян.jpg

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что в стране нужно повышать уровень финансовой грамотности населения.

"У нас есть случаи, когда берется сельскохозяйственный кредит, покупается внедорожник, на следующий день разбивается об стену, и вся эта история заканчивается. Или же за счет бизнес-кредитов празднуют свадьбу. Кажется, что это не такие уж большие проблемы, и они не имеют особого значения. Однако, очень важно повысить уровень финансовой грамотности населения", - сказал Пашинян.



В связи с этим премьер отметил, что правительство совместно с Центральным банком намеревается запустить программу информирования с целью повышения финансовой грамотности населения.

 

Как видит ситуацию Центробанк



Центральный банк

Центр по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении начал реализацию программы финансовой грамотности еще с 2007 года. 

По оценкам руководителя Центра Арменуи Мкртчян, уже сегодня можно говорить о реальных результатах и значительных проектах. За счет программ финансовой грамотности уровень финансовой устойчивости граждан в сельских регионах повысился на 20% (с 50,1% до 70,6%). 

По ее словам, это означает, что люди, которые принимали участие в программах финансовой грамотности, на 20% лучше  подготовлены, уверенно действуют в случае финансовых шоков и сохраняют свою финансовую стабильность.     

Согласно Национальной стратегии, около 90-95% населения Армении должно обладать основами финансового образования. 

"Мир активно развивается, создаются новые технологии, например, криптовалюты и прочее, что выходит за рамки армянского законодательного регулирования. Люди должны быть готовы ко всему этому", - сказала Мкртчян.  

Вместе с тем она отметила, что только 25-30% населения Армении могут осуществлять долгосрочное планирование собственных финансов, и это самый низкий показатель и  наиболее болезненный момент. 

"На сегодня показатель финансовых возможностей составляет 44%, а мы стремимся к 100%. Мы намерены сформировать у населения базовые финансовые знания. Это не означает, что они станут профессиональными финансистами или экономистами, а просто смогут решать финансовые проблемы, обеспечить свою финансовую безопасность и не станут жертвой мошенников", - сказала Мкртчян.     

Руководитель Центра также отметила, что Армения зарегистрировала серьезный прогресс в сфере финансового образования и является одной из первых среди стран СНГ и даже ряда европейских стран, кто интегрировал финансовое образование в общеобразовательную программу. 

Проблемы с финансами 

Отпуск в кредит, кошелек

Согласно исследованию экспертов Центра по защите прав потребителей и финансового образования, среди наиболее часто встречающихся финансовых проблем граждан Армении - поручительство по кредиту. Незнание всех обстоятельств этой услуги приводит к тому, что многие поручители в дальнейшем вынуждены погашать кредит вместо заемщика. 

Вторая серьезная проблема - привлечение кредитов по высоким ставкам, что является результатом отсутствия готовности мониторить рынок перед тем, как привлечь заемные средства. Причем наиболее остро эта проблема стоит в сельских регионах, где жители, прежде чем взять кредит, не изучают предложения на рынке, а полагаются на рекомендации своих близких, которые сами не очень разбираются в финансовых вопросах. 

Кроме того, если в Ереване легко можно получить всю необходимую информацию, к примеру, посредством соцсетей, то в сельских регионах это сделать сложно. Поэтому единственным способом донести до населения в областях информацию является обучение сельских жителей посредством семинаров на местах. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:23
16 Сентября 2019
Финансовые зловреды: как не попасть в сети мошенников
На сегодня мошенники используют различные схемы поиска и получения личных финансовых данных, в том числе через интернет
11:06
13 Сентября 2019
5 шагов к успешной ипотеке: как правильно получить ипотечный кредит
Агентство "Новости- Армения" предлагает 5 советов, которые избавят от головной боли желающих приобрести жилье в ипотеку
11:28
10 Сентября 2019
Ставка рефинансирования: что это такое, и на что она влияет
Агентство «Новости-Армения» рассказывает своим читателям, что такое ставка рефинансирования, и как ее изменения сказываются на на
12:13
06 Сентября 2019
Четыре способа, как хранить и приумножить свои сбережения
Агентство "Новости-Армения" предлагает наиболее оптимальные способы хранения и приумножения ваших денег
12:10
04 Сентября 2019
Топ-5 важных законов, которые вы могли пропустить за лето
Нынешнее лето выдалось достаточно активным для правительства и парламента страны: были приняты важные законы, действие которых можно будет ощутить уже осенью
12:03
29 Августа 2019
Финансово грамотная осень: игры, конкурсы, мастер-классы пройдут в Армении
Мировая практика показывает, что зачастую недовольство клиентов финансовой системой обусловлено низким уровнем их финансовой грамотности
11:35
22 Августа 2019
ТЕСТ: Насколько эффективно вы управляете личными финансами?
Хотите узнать, насколько эффективно вы управляете своими финансами? Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам это выяснить.
10:44
22 Августа 2019
Топ-8 бесплатных мобильных приложений для управления личными финансами
Сегодня агентство "Новости-Армения" знакомит своих читателей с некоторыми бесплатными мобильными приложениями для ведения домашней бухгалтерии.
11:08
07 Августа 2019
10 основных принципов финансового благополучия
Как привлечь успех и благосостояние, и что нужно для этого делать? Существует ряд принципов, которые являются основой финансового благополучия
10:37
01 Августа 2019
Пять мобильных финансовых приложений для путешественников
Собираясь в отпуск, позаботьтесь о том, чтобы облегчить решение различных финансовых вопросов во время поездки
10:36
25 Июля 2019
Ипотека для молодых и одиноких. Как ее получить?
Ипотека в Армении сегодня в тренде. Многие молодые семьи в рамках программы «Доступное жилье молодым семьям» получили возможность улучшить жилищные условия
10:01
18 Июля 2019
Криптовалюта – соблазнительный доход или угроза финансового краха?
Центр по защите прав потребителей и финансового образования ЦБ Армении выявил тенденцию изменения интересов с точки зрения финансового образования