539.06
7.43
478.4
+21
Погода в Ереване
Рус

Финансовая грамотность в объективе премьера Армении

10:47
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении. Премьер-министр Никол Пашинян заявил в ходе обсуждений 5-летней программы правительства в парламенте о необходимости углубления знаний населения в сфере финансов.

Пашинян о кредитах



Никол Пашинян.jpg

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что в стране нужно повышать уровень финансовой грамотности населения.

"У нас есть случаи, когда берется сельскохозяйственный кредит, покупается внедорожник, на следующий день разбивается об стену, и вся эта история заканчивается. Или же за счет бизнес-кредитов празднуют свадьбу. Кажется, что это не такие уж большие проблемы, и они не имеют особого значения. Однако, очень важно повысить уровень финансовой грамотности населения", - сказал Пашинян.



В связи с этим премьер отметил, что правительство совместно с Центральным банком намеревается запустить программу информирования с целью повышения финансовой грамотности населения.

 

Как видит ситуацию Центробанк



Центральный банк

Центр по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении начал реализацию программы финансовой грамотности еще с 2007 года. 

По оценкам руководителя Центра Арменуи Мкртчян, уже сегодня можно говорить о реальных результатах и значительных проектах. За счет программ финансовой грамотности уровень финансовой устойчивости граждан в сельских регионах повысился на 20% (с 50,1% до 70,6%). 

По ее словам, это означает, что люди, которые принимали участие в программах финансовой грамотности, на 20% лучше  подготовлены, уверенно действуют в случае финансовых шоков и сохраняют свою финансовую стабильность.     

Согласно Национальной стратегии, около 90-95% населения Армении должно обладать основами финансового образования. 

"Мир активно развивается, создаются новые технологии, например, криптовалюты и прочее, что выходит за рамки армянского законодательного регулирования. Люди должны быть готовы ко всему этому", - сказала Мкртчян.  

Вместе с тем она отметила, что только 25-30% населения Армении могут осуществлять долгосрочное планирование собственных финансов, и это самый низкий показатель и  наиболее болезненный момент. 

"На сегодня показатель финансовых возможностей составляет 44%, а мы стремимся к 100%. Мы намерены сформировать у населения базовые финансовые знания. Это не означает, что они станут профессиональными финансистами или экономистами, а просто смогут решать финансовые проблемы, обеспечить свою финансовую безопасность и не станут жертвой мошенников", - сказала Мкртчян.     

Руководитель Центра также отметила, что Армения зарегистрировала серьезный прогресс в сфере финансового образования и является одной из первых среди стран СНГ и даже ряда европейских стран, кто интегрировал финансовое образование в общеобразовательную программу. 

Проблемы с финансами 

Отпуск в кредит, кошелек

Согласно исследованию экспертов Центра по защите прав потребителей и финансового образования, среди наиболее часто встречающихся финансовых проблем граждан Армении - поручительство по кредиту. Незнание всех обстоятельств этой услуги приводит к тому, что многие поручители в дальнейшем вынуждены погашать кредит вместо заемщика. 

Вторая серьезная проблема - привлечение кредитов по высоким ставкам, что является результатом отсутствия готовности мониторить рынок перед тем, как привлечь заемные средства. Причем наиболее остро эта проблема стоит в сельских регионах, где жители, прежде чем взять кредит, не изучают предложения на рынке, а полагаются на рекомендации своих близких, которые сами не очень разбираются в финансовых вопросах. 

Кроме того, если в Ереване легко можно получить всю необходимую информацию, к примеру, посредством соцсетей, то в сельских регионах это сделать сложно. Поэтому единственным способом донести до населения в областях информацию является обучение сельских жителей посредством семинаров на местах. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
13 Июня 2019
Как избежать самых распространенных финансовых ошибок
Агентство «Новости-Армения» выделило в целом наиболее распространенные финансовые ошибки, которые совершают люди в своей повседневной жизни
11:22
10 Июня 2019
Арменуи Мкртчян о том, кому и зачем нужно финансовое образование (ВИДЕО)
Руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян рассказала о необходимости финансового образования
11:12
04 Июня 2019
10 способов создания финансовой подушки безопасности
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям 10 способов создания такой финансовой подушки, которые помогут справиться с непредвиденными трудностями.
16:47
30 Мая 2019
Финансы по-армянски: что интересует армян в финансовой сфере
В Ереване подведены итоги программы "Месяц личных финансов"
12:05
29 Мая 2019
Как стать состоятельным: неписанные правила финансового успеха
Успешные финансисты не перестают давать нам, простым людям,  дельные советы. Мол, если хотите стать состоятельным человеком, научитесь контролировать свои расходы. Как выясняется, не все из нас умеют правильно обращаться со своими финансами. И вопрос не только в том, чтобы много зарабатывать, но и в том, чтобы грамотно расходовать и копить.
10:37
22 Мая 2019
5 советов и 4 способа грамотно распорядиться своими доходами
Агентство «Новости-Армения» предоставляет некоторые финансовые хитрости и приемы, используя которые можно правильно распоряжаться своими доходами
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы
11:34
02 Мая 2019
Как женщины и мужчины обращаются с деньгами
Как люди обращаются с деньгами, зависит от очень многих факторов
12:10
25 Апреля 2019
Как облегчить кредитное бремя армянских заемщиков
Ситуация, когда люди попадают в кредитную зависимость, будучи не в состоянии по каким-либо причинам погасить свои долги, в Армении, как и в любой другой стране, случается нередко
10:16
18 Апреля 2019
Студенческие кредиты в Армении стали доступнее
Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее
10:22
09 Апреля 2019
10 финансовых паразитов, пожирающих семейный бюджет
Финансовые паразиты достаточно распространенное явление, которое мы зачастую не замечаем