549.22
7.58
485.86
+11
Погода в Ереване
Рус

Финансовая грамотность в объективе премьера Армении

10:47
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении. Премьер-министр Никол Пашинян заявил в ходе обсуждений 5-летней программы правительства в парламенте о необходимости углубления знаний населения в сфере финансов.

Пашинян о кредитах



Никол Пашинян.jpg

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что в стране нужно повышать уровень финансовой грамотности населения.

"У нас есть случаи, когда берется сельскохозяйственный кредит, покупается внедорожник, на следующий день разбивается об стену, и вся эта история заканчивается. Или же за счет бизнес-кредитов празднуют свадьбу. Кажется, что это не такие уж большие проблемы, и они не имеют особого значения. Однако, очень важно повысить уровень финансовой грамотности населения", - сказал Пашинян.



В связи с этим премьер отметил, что правительство совместно с Центральным банком намеревается запустить программу информирования с целью повышения финансовой грамотности населения.

 

Как видит ситуацию Центробанк



Центральный банк

Центр по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении начал реализацию программы финансовой грамотности еще с 2007 года. 

По оценкам руководителя Центра Арменуи Мкртчян, уже сегодня можно говорить о реальных результатах и значительных проектах. За счет программ финансовой грамотности уровень финансовой устойчивости граждан в сельских регионах повысился на 20% (с 50,1% до 70,6%). 

По ее словам, это означает, что люди, которые принимали участие в программах финансовой грамотности, на 20% лучше  подготовлены, уверенно действуют в случае финансовых шоков и сохраняют свою финансовую стабильность.     

Согласно Национальной стратегии, около 90-95% населения Армении должно обладать основами финансового образования. 

"Мир активно развивается, создаются новые технологии, например, криптовалюты и прочее, что выходит за рамки армянского законодательного регулирования. Люди должны быть готовы ко всему этому", - сказала Мкртчян.  

Вместе с тем она отметила, что только 25-30% населения Армении могут осуществлять долгосрочное планирование собственных финансов, и это самый низкий показатель и  наиболее болезненный момент. 

"На сегодня показатель финансовых возможностей составляет 44%, а мы стремимся к 100%. Мы намерены сформировать у населения базовые финансовые знания. Это не означает, что они станут профессиональными финансистами или экономистами, а просто смогут решать финансовые проблемы, обеспечить свою финансовую безопасность и не станут жертвой мошенников", - сказала Мкртчян.     

Руководитель Центра также отметила, что Армения зарегистрировала серьезный прогресс в сфере финансового образования и является одной из первых среди стран СНГ и даже ряда европейских стран, кто интегрировал финансовое образование в общеобразовательную программу. 

Проблемы с финансами 

Отпуск в кредит, кошелек

Согласно исследованию экспертов Центра по защите прав потребителей и финансового образования, среди наиболее часто встречающихся финансовых проблем граждан Армении - поручительство по кредиту. Незнание всех обстоятельств этой услуги приводит к тому, что многие поручители в дальнейшем вынуждены погашать кредит вместо заемщика. 

Вторая серьезная проблема - привлечение кредитов по высоким ставкам, что является результатом отсутствия готовности мониторить рынок перед тем, как привлечь заемные средства. Причем наиболее остро эта проблема стоит в сельских регионах, где жители, прежде чем взять кредит, не изучают предложения на рынке, а полагаются на рекомендации своих близких, которые сами не очень разбираются в финансовых вопросах. 

Кроме того, если в Ереване легко можно получить всю необходимую информацию, к примеру, посредством соцсетей, то в сельских регионах это сделать сложно. Поэтому единственным способом донести до населения в областях информацию является обучение сельских жителей посредством семинаров на местах. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
19 Марта 2019
Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения
Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках
11:01
14 Марта 2019
10 модных гаджетов для современной женщины
Агентство "Новости-Армения" предлагает 10 модных гаджетов, которые не оставят равнодушной ни одну из представительниц прекрасного пола
11:00
28 Февраля 2019
9 советов создания пассивного дохода для начинающих бизнесменов
Агентство «Новости-Армения» сделало подборку наиболее часто встречающихся рекомендаций экспертов по личным финансам для начинающих бизнесменов, которых интересует пассивный доход
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей
12:06
07 Февраля 2019
Топ-5 самых рисковых инструментов для вложения денег
Часто инвесторы-новички, желающие найти альтернативу банковским вкладам, оказываются перед дилеммой: как и куда выгодно вложить деньги, чтобы не потерять их и не стать заложником сомнительных схем финансовых аферистов
11:25
01 Февраля 2019
Как достичь финансового благополучия или четыре шага стать финансово независимым
Как достичь обычному человеку финансовой независимости, и что для этого нужно делать? Агентство «Новости-Армения» представляет пошаговую инструкцию, которая может помочь вам в достижении этой цели.
12:23
23 Января 2019
Какие киберугрозы ожидают финансово-банковскую систему в 2019 году – прогнозы экспертов
Специалисты указывают на несколько основных тенденций, которые будут актуальны на киберфронте в 2019 году, где виртуальные услуги занимают практически лидирующие позиции
12:03
17 Января 2019
«Щекотливые» вопросы о накопительной пенсионной системе Армении
С 1-го июля 2018 года в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Несмотря на то, что система работает уже несколько месяцев, не все жители республики знают, в каком пенсионном фонде сберегаются их средства, какая компания управляет пенсионными накоплениями, как в будущем можно будет получать пенсию и о других ее нюансах.
11:16
10 Января 2019
Как правильно давать деньги в долг
Агентство «Новости-Армения» представляет информацию о том, как правильно давать деньги в долг, чтобы потом получить их обратно.
11:25
21 Декабря 2018
Стоит ли брать кредит на празднование Нового года?
Агентство “Новости Армения” попробовала разобраться, насколько кредит может помочь решить вопросы, связанные со встречей Нового года
11:13
19 Декабря 2018
Как правильно встречать Год Желтой Земляной Свиньи и что дарить
Мы предлагаем ознакомиться с тем, как нужно встречать грядущий год, и рассмотреть варианты презентов, которые предпочитает символ 2019 года – Свинья
10:30
12 Декабря 2018
Как отличить дилера от дистрибьютера, а трейдера от стокиста? Попробуем разобраться
Перед тем, как отправиться в магазины за покупками, многие из потребителей научились заранее находить нужные им товары на сайтах местных торговых фирм. Во время этого полезного занятия потенциальные покупатели получают возможность ознакомиться с имеющимися в продаже товарами и действующими на них  ценами, а также с предлагаемыми акциями и скидками.