477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Для развития финансового мышления нужно знать историю возникновения денег
11:08
05 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 5 сентября. Новости-Армения. В целях обучения финансовой грамотности населения в каждой стране применяются  разнообразные методики. Центр посетителей Центрального банка Армении эту задачу решает, используя международный опыт и собственные разработки. Компьютерные игры на экономические темы, просмотр тематических, учебных и документальных фильмов, информационные терминалы с сенсорным экраном, интерактивные зоны в экспозиции единственного в Армении Музея денег - Центра посетителей, вводят визитеров в увлекательный мир знаний, который представляет один из важнейших аспектов жизнедеятельности человека. Как Центр посетителей, действующий уже шесть лет, способствует повышению уровня финансового образования граждан, какие ключевые задачи он призван решать, как работа Центра в целом влияет на дальнейший выбор профессии молодых людей, об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала руководитель Центра посетителей Центрального банка Армении Заруи Барсегян. 

Загружается новость ... "Лево"
- Новости-Армения - Вся экспозиция Центра посетителей указывает на то, что это не просто хранилище артефактов. Здесь явно ощущается некая образовательная компонента. Так ли это?      


З.Барсегян - Посещая центральные банки европейских стран, мы обратили внимание на тот факт, что действующие там музеи, помимо хранилищ, несли еще и другую смысловую нагрузку. Их центры для посетителей выполняли также задачу по финансовому воспитанию населения, так как проведенные там исследования показали наличие проблем с финансовой грамотностью. Оказалось, что в этих экономически развитых странах граждане в большинстве своем финансово не образованы. Люди не знали, для чего вообще существуют центральные банки, чем они занимаются, что такое монетарная политика, чем инфляция отличается от дефляции, как устроена современная финансовая система. А что уж говорить о нас? Ведь до обретения независимости в 1991 году в Армении как такового Центробанка не существовало. Тогда у нас был армянский филиал Государственного банка СССР. Структура это была совершенно другой и управление было совершенно другим. С обретением независимости в Армении начали развиваться рыночные отношения, а в 1991 году был основан Центробанк. 
Более активно мы перешли к самостоятельной монетарной политике после введение в ноябре 1993 года национальной валюты - драма. В течение нескольких лет мы собрали хорошую коллекцию денег, которая выставлялась в помещении ЦБ. В ходе проведенных  соцопросов мы столкнулись с той же, как и наши европейские коллеги, проблемой. Оказалось, что и у наших граждан хромает финансовая грамотность, что они не понимают сути рыночной экономики, что такое денежно-кредитная политика, не знают, что курс - категория колеблющаяся, которая показывает температуру в экономике данной страны. И тогда мы поняли, что всему этому надо людей обучить. 

Новости-Армения - Какими же были ваши действия?  

З.Барсегян -  Используя опыт наших европейских коллег, мы поняли, что начинать учить финансовой грамоте нужно со школы. Суть происходящих в экономике явлений и факторов нужно объяснять детям со школьной скамьи. А для этого надо создавать такую структуру, где можно заниматься всеми этими вопросами. В сентябре 2011 года в Центробанке был открыт Центр посетителей. За основу был взят опыт Финляндии, Германии, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Латвии, то есть передовых европейских стран. 

Новости-Армения -  Какова концепция Центра посетителей? Чем вы руководствовались при его создании?     

З.Барсегян - При создании Центра мы делали акцент не только на исторические артефакты, но и на образовательную компоненту, поскольку финансово осведомленный человек имеет больше шансов стать успешным. Практические навыки по использованию финансовых инструментов, необходимых в решении жизненно важных задач, помогут ему лучше ориентироваться в мире финансовых услуг, управлять своими финансами, избегать ловушек мошенников. Эти задачи мы решаем посредством компьютерных игр на экономические темы, просмотров тематических, учебных и документальных фильмов, информационных терминалов с сенсорным экраном. А интерактивные зоны в экспозиции единственного в Армении Музея денег - Центра посетителей, вводят визитеров в увлекательный мир знаний, который представляет один из важнейших аспектов жизнедеятельности человека. Здесь им расскажут об истории денег, начиная от домонетного периода в истории человечества, когда в качестве платежного средства люди использовали соль, зерно, ракушки каури, меха, до электронных денег. Они узнают, когда появились первые монеты в Армении, первые банкноты с надписями на армянском языке. Посетители узнают и о том, как устроена современная финансовая система, что такое инфляция, и чем она отличается от дефляции, как защищены армянские драмы, что такое гибридные деньги. Им расскажут о том, как чеканят памятные монеты, как действуют платежно-расчетные системы, как управляются внешние резервы Армении, каким образом Центробанк регулирует стабильность цен и о многом другом.

Мы считаем, что знать историю появления собственной национальной валюты  гражданам нашей страны крайне необходимо. Отсюда и выбранный нами девиз: "Сохраняя прошлое - строим будущее". 

Новости-Армения - Центр посещают люди самых разных возрастов, легко ли им освоить такой большой объем информации? 

З.Барсегян - У нас действует дифференцированный подход и своя методика для каждой возрастной группы. Экскурсия для учащихся младшей школы длится 30-40 минут. Общение с детьми идет на очень доступном и понятном им языке, мы им рассказываем о значении денег, приводим примеры из армянских народных сказок, играем в разные игры на смекалку и сообразительность. Но есть очень важный момент - обратная связь. Детям в обязательном порядке задаются вопросы, что из увиденного и услышанного они усвоили, что расскажут дома своим родителям, бабушкам и дедушкам. Мы смотрим на эту связь как на звено для обучения взрослых. Это имеет большой мультипликативный эффект. Поэтому важно, чтобы дети транслировали полученную информацию правильно. 

Кошелек Зара
 
Для старшеклассников экскурсия длится 2-2,5 часа (группа формируется в количестве до 35 человек). Они уже разбираются в валютах, отвечают на вопрос, в какой валюте лучше хранить сбережения, как следует поступать, если едешь путешествовать. Обучение проходит в интерактивной форме, очень разнообразно, с помощью электронных игр. В конце мы делим школьников на группы и задаем по 10 вопросов. Если школьники  ответили хотя бы на семь из десяти вопросов, значит, урок удался, и они что-то усвоили. 

Кошелек Зара

Что касается студентов экономических факультетов и вузов, то они в обязательном порядке посещают наш Центр. В их числе студенты Ереванского государственного университета, Армянского государственного экономического университета, Американского университета Армении, Французского университета. Они уже более углубленно изучают экономику и финансы, основные функции ЦБ. При необходимости мы приглашаем для них специалистов из Центробанка.  

Новости-Армения - Могли бы вы привести статистику посещений?  

З.Барсегян - Ежегодно только по Еревану у нас 7,5 тыс. посетителей. Мы организуем также выездные выставки в регионы Армении. Стараемся посетить в год хотя бы один регион. Это еще где-то тысяча человек. В прошлом году у нас было примерно 7, 5 тыс. посетителей в Ереване и 3 тыс. в Степанакерте. Это большая цифра.  

В этом году у нас будет рекорд. На данный момент Центр посетили 6236 посетителей, до конца года надеемся довести эту цифру до 10 тысяч человек только в Ереване . 

Особо хочу отметить, что мероприятие "Ночь в музее» получило большой резонанс среди населения, у нас в гостях побывала одна тысяча человек - это только за один этот день. Также в этом году предусмотрено посещение Капана в Сюникском марзе. Здесь  предусмотрена организация выставки, которая продлится 7 дней, и думаем, что количество  посетителей составит до 2 - 2,5 тыс. Таким образом, до 12, 5 тыс. человек к концу года - вполне реальная цифра. В итоге, мы обеспечим среднеевропейский показатель  центробанков по количеству посетителей. В целом, с 2011 года по 2017 год в Центр посетителей побывало порядка 60 тыс. человек. А с учетом  мультипликативного  эффекта, поскольку каждый гость поделится полученной здесь информацией, как минимум, с одним-двумя своими знакомыми, эта цифра может вырасти в среднем до 150 тыс.  

Новости -Армения - На ваш взгляд, как деятельность Центра посетителей способствует повышению финансовой грамотности населения?  

Кошелек Зара

З.Барсегян - Приведу любопытный факт. Желающие устроиться на работу в ЦБ, примерно каждый третий претендент, рассказали, что стать финансистом им захотелось после посещения Центра. То есть Центр стал для них стимулом при выборе профессии, помог определиться. Знаете, наша молодежь чрезвычайно одаренная и, главное, мыслящая. Это подтверждает наш опыт работы со школами в разных регионах страны. Очень важно, что в Национальной стратегии развития финансового образования, утвержденной правительством, решено интегрировать финансовое образование школьников в общую систему образования. Это означает, что приток посетителей у нас будет расти, что визиты будут носить продолжительный характер, и по мере взросления школьники будут приходить к нам вновь и вновь, каждый раз узнавая что-то новое. Это очень важно в нашем стремительно меняющемся мире, в том числе и в мире финансов. -0- 









Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
19 Сентября 2017
Как правильно выбрать банк для вклада
У вас появились свободные средства, и вы, как финансово грамотный человек, решили правильно распорядиться своими деньгами, пожелав вложить их в надежный банк, чтобы деньги могли приносить доход
10:31
14 Сентября 2017
Что нужно знать о ставке рефинансирования?
Часто в новостях можно услышать информацию о том, что Центральный банк снижает или повышает ставку рефинансировании. Что это за ставка, и какую она играет роль в экономике?
10:21
12 Сентября 2017
Школьников Армении начнут обучать финграмоте
Пилотная программа по финобразованию стартует уже с сентября в 16 школах Армении и продлится год. О том, как будет проходить процесс обучения учеников в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
13:36
07 Сентября 2017
Тест: Что вы знаете об истории денег?
Знать историю появления денег для финансово грамотного человека - важно, а историю возникновения собственной национальной валюты просто необходимо. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям окунуться в мир мировых денежных банкнот и открыть для себя новые интересные факты.
14:04
17 Августа 2017
Пять маленьких секретов успеха
Агентство "Новости-Армения" предлагает пять незатейливых правил, исполнение которых поможет вам стать успешным и финансово состоявшимся человеком
15:10
15 Августа 2017
Интерес населения Армении к финансовой сфере растет – эксперт ЦБ
Интерес армянской общественности к финансовой сфере за последние несколько лет повысился, сообщил агентству "Новости-Армения" эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
11:18
10 Августа 2017
Что такое криптовалюта и где здесь риски?
В течение последних лет ажиотаж вокруг криптовалют продолжает нарастать
11:42
08 Августа 2017
Как совершать онлайн покупки
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям пошаговую инструкцию, которая поможет оперативно совершать покупки в интернете
10:52
03 Августа 2017
Что нужно знать, вступая в права наследования?
Если вы не особо разбираетесь в тонкостях процедуры вступления в наследство, то вам не позавидуешь. Учитывая это, агентство "Новости -Армения" решило внести ясность в сложный процесс наследования
10:19
01 Августа 2017
Зачем нужен финансовый ликбез?
Недостаточное финансовое образование или его отсутствие могут привести к серьезным катаклизмам, таким как долговая яма, потеря вовремя не застрахованного имущества, утрата сбережений из-за скачка инфляции...
10:54
27 Июля 2017
Почему инвестиции в себя самые беспроигрышные
В самый неожиданный момент жизнь может повернуться к нам не самой лучшей стороной, когда в миг можно потерять все свои активы. Именно поэтому самый лучший наш актив – это мы сами
11:57
25 Июля 2017
Переход Армении к композитным банкнотам сделает драм долгожителем
Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян