478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Что такое криптовалюта и где здесь риски?
11:18
10 Августа 2017
ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. В течение последних лет ажиотаж вокруг криптовалют продолжает нарастать. Многие страны уже разрешили их использование для покупки различных товаров и услуг. 

Масло в огонь подлило сообщение о том, что с 1 августа 2017 года наиболее привлекательная криптовалюта - биткоин,  разделилась на классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Новые биткоины поддержали некоторые майнеры (специализированные компьютеры, которые обеспечивают безопасность сети биткоинов, подтверждают платежи и выпускают новые цифровые монеты), которые частично переориентировались на получение BCC, а также обменники и разработчики кошельков, обеспечившие пользователей возможностью покупать, хранить и расплачиваться новой валютой.

Для начала выясним, что из себя представляет криптовалюта?

Криптовалюта – это платежное средство, учёт которого децентрализован и представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (использование криптографии и определило приставку "крипто" в названии).
Загружается новость ... "Право"

Первой в мире криптовалютой принято считать Bitcoin, а её создателем - Сатоси Накамото, однако до сих пор неизвестно кто скрывается под этим псевдонимом: возможно, что это не один человек, а группа программистов.

На сегодня биткоин - это гигантский бизнес: совокупная стоимость находящихся в обращении монет достигает $40 млрд. Ежедневно проводится около 300 тыс. транзакций, с общим торговым оборотом в $1,5 млрд. Кроме того, биткоин стал глобальной платформой для сотен стартапов, предлагающих различные виды услуг, среди которых торговля валютой, предоставление биржевых данных и обслуживание биткоин-банкоматов.

Где хранить и как добывать криптовалюту?

Криптовалюта хранится на специально созданных электронных кошельках. Процесс добычи криптовалюты называется майнингом. Любой человек может начать процесс добычи криптовалют, для этого необходимо установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Ваш компьютер подключится к глобальной системе по решению математических задач, результатом чего становится создание криптовалют. Каждый участник получает свою долю за выполнение задачи. Вместе с тем уже давно прошел тот период, когда сидя дома можно было получать большие вознаграждения при минимальных затратах. Сейчас новичку придется соревноваться с целыми “криптовалютными фермами”, которые получают гигантскую часть полученной валюты.

Другой способом получения валюты является её покупка на специализированных электронных биржах. Это потребует гораздо меньше усилий и по своей сути эта операция похожа на обычный обмен валют.

А нужна ли криптовалюта?

Как уже было отмечено выше, при помощи электронной валюты в некоторых странах можно покупать товары и услуги. Однако, основной целью добычи является её перепродажа за реальные деньги на электронных биржах. Покупают же криптовалюту с целью дальнейшей перепродажи и получения прибыли за счет разницы в обменном курсе.

Дело в том, что курс основных криптовалют постоянно растет. Наиболее дорогой и распространенной является Bitcoin. Так, на 13 июля 2017 года цена 1 биткоина достигала отметки $3041.

При этом накануне разделения - до 1 августа, биткоин стоил чуть меньше 2900 долларов. В первый день запуска новой валюты (Bitcoin Cash (BCC) за 1 обычный биткоин и новый биткоин в сумме можно было выручить чуть более 3000 долларов.

И в чем же риск?

В отсутствии гарантии сохранности созданных кошельков из-за отсутствия регулирующих механизмов. В случае потери данных кошелька ваши средства с большой долей вероятности будут потеряны навсегда.
Загружается новость ... "Лево"

Также возможна потеря кошелька в результате действий мошенников и других преступных элементов.

Другой опасностью является нестабильность курса электронных валют. Колебания могут достигать десятка процентов, и тогда ваши сбережения в миг обесценятся.

А еще малоопытные игроки, подверженные панике, зачастую совершают невыгодные сделки и теряют свои средства.

Кроме того, не стоит исключать и фактор вмешательства государственных органов. В данный момент большая часть государств относится к криптовалютам довольно терпимо, но не исключено, что в скором времени они предпримут шаги по регулированию этой области, что может негативно сказаться на обычных гражданах.

Что думает обо всем этом ЦБ Армении?

Центральный банк Армении призывает граждан воздержаться от использования виртуальных валют до внедрения соответствующего регулирования.

В целом, виртуальные валюты, включая биткоины, на территории Армении по закону не считаются электронными деньгами.

В этой связи регулятор призывает воздержаться от их использования, учитывая тот факт, что на данный момент в международной практике нет чётких подходов по этому вопросу, сказали агентству "Новости-Армения" в департаменте по регулированию финансовой системы Центробанка Армении.

В ЦБ также указали на необходимость составить общую картину эмиссии и оборота этих валют, а также уточнить вопросы по защите интересов потребителей этих денег. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
19 Сентября 2017
Как правильно выбрать банк для вклада
У вас появились свободные средства, и вы, как финансово грамотный человек, решили правильно распорядиться своими деньгами, пожелав вложить их в надежный банк, чтобы деньги могли приносить доход
10:31
14 Сентября 2017
Что нужно знать о ставке рефинансирования?
Часто в новостях можно услышать информацию о том, что Центральный банк снижает или повышает ставку рефинансировании. Что это за ставка, и какую она играет роль в экономике?
10:21
12 Сентября 2017
Школьников Армении начнут обучать финграмоте
Пилотная программа по финобразованию стартует уже с сентября в 16 школах Армении и продлится год. О том, как будет проходить процесс обучения учеников в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
13:36
07 Сентября 2017
Тест: Что вы знаете об истории денег?
Знать историю появления денег для финансово грамотного человека - важно, а историю возникновения собственной национальной валюты просто необходимо. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям окунуться в мир мировых денежных банкнот и открыть для себя новые интересные факты.
11:08
05 Сентября 2017
Для развития финансового мышления нужно знать историю возникновения денег
Как Центр посетителей ЦБ Армении способствует повышению уровня финансового образования граждан, какие ключевые задачи он призван решать и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала его руководитель Заруи Барсегян
14:04
17 Августа 2017
Пять маленьких секретов успеха
Агентство "Новости-Армения" предлагает пять незатейливых правил, исполнение которых поможет вам стать успешным и финансово состоявшимся человеком
15:10
15 Августа 2017
Интерес населения Армении к финансовой сфере растет – эксперт ЦБ
Интерес армянской общественности к финансовой сфере за последние несколько лет повысился, сообщил агентству "Новости-Армения" эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян
11:42
08 Августа 2017
Как совершать онлайн покупки
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям пошаговую инструкцию, которая поможет оперативно совершать покупки в интернете
10:52
03 Августа 2017
Что нужно знать, вступая в права наследования?
Если вы не особо разбираетесь в тонкостях процедуры вступления в наследство, то вам не позавидуешь. Учитывая это, агентство "Новости -Армения" решило внести ясность в сложный процесс наследования
10:19
01 Августа 2017
Зачем нужен финансовый ликбез?
Недостаточное финансовое образование или его отсутствие могут привести к серьезным катаклизмам, таким как долговая яма, потеря вовремя не застрахованного имущества, утрата сбережений из-за скачка инфляции...
10:54
27 Июля 2017
Почему инвестиции в себя самые беспроигрышные
В самый неожиданный момент жизнь может повернуться к нам не самой лучшей стороной, когда в миг можно потерять все свои активы. Именно поэтому самый лучший наш актив – это мы сами
11:57
25 Июля 2017
Переход Армении к композитным банкнотам сделает драм долгожителем
Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян