535.52
7.56
476.48
+32
Погода в Ереване
Рус

Что могут сделать судебные приставы за долги (ВИДЕО)

10:22
27 Июня 2019

ЕРЕВАН, 27 июня. Новости-Армения. Очень многие заемщики при получении кредита не представляют, что если они своевременно не заплатят за него или не оплатят штрафы, то на их счета может быть наложено взыскание. Однако, должникам важно знать, что размер взыскания со счетов строго ограничен.

В Армении взысканиями занимается, в основном, Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), и нередки случаи, когда взыскание накладывается на весь счет должника. Ситуация привлекла внимание Офиса Защитника прав человека в Армении и стала причиной создания специального видеоролика. Агентство «Новости-Армения» рассказывает о том, в каких случаях СПИСА может конфисковать денежные средства граждан.

Что такое взыскание?



Для начала разберемся, что такое взыскание. На самом деле это юридический метод получения причитающихся денежных средств. Одним из наиболее распространенных видов принудительного взимания денег является взыскание через суд. Разумеется, существует также и внесудебный порядок, однако практика показывает, что должники не желают добровольно выплачивать денежные средства, если их не обязал это сделать суд. В результате суд обращается в СПИСА, которая налагает взыскание на имеющиеся у должника счета.

Каков может быть размер взыскания?

кошелек долг

СПИСА не может наложить арест на весь ваш счет из-за существующих ограничений.

Рассмотрим несколько случаев: вам платят алименты, вы получаете пенсию или зарплату и одновременно являетесь заемщиком. СПИСА может наложить взыскание на ваши денежные средства, но с оговорками.

Так, если долг удерживается с зарплаты или приравненных к ней средств, то СПИСА может конфисковать не более 50% от этих денег до тех пор, пока вы не погасите всю задолженность.

кошелек долг

Если вы выплачиваете алименты или компенсацию за ущерб, то сумма удержания с зарплаты или приравненных к ней средств не может превышать 75% от вашей зарплаты.

Если же должник является пенсионером, то СПИСА не может взыскивать более 30% от пенсии.

Взысканию не подлежит!

кошелек долг

Важно знать: есть случаи, когда удержания с денежного счета должника запрещены, в частности, если это компенсации за нанесенный ущерб здоровью или по потере кормильца, а также алименты или государственные пособия.

Также запрещено удерживать деньги со средств, выделяемых в качестве компенсации за инвалидность, полученную в ходе исполнения служебных обязанностей, а также с семей граждан, получающих пособие по случаю гибели кормильца, если смерть наступила при исполнении его служебных обязанностей.

Не удерживаются также средства, предоставляемые инвалидам и сотрудникам, работающим во вредных или чрезвычайно сложных условиях.

кошелек долг

Взысканию не подлежат также компенсации, предоставляемые пострадавшим на питание, лечение в здравнице, протезирование или уход, а также выходные пособия работникам в случае их увольнения работодателем.

Взыскание нельзя наложить на средства рядовых военнослужащих и младшего офицерского состава при несении обязательной воинской службы. Не подлежит взысканию также денежное довольствие учащихся и курсантов военных или полицейских учебных заведений.

Кроме того, средства не удержат из премиальных, выдаваемых Министерством обороны военнослужащим, прошедшим обязательную воинскую службу.

Защита прав

кошелек долг

Если ваши права были нарушены в ходе конфискации денежных средств, то для защиты своих интересов можно обратиться в офис Омбудсмена как письменно, так и устно в Ереване и в офисах правозащитника в Сюнике, Тавуше и Гегаркинике. Обращение к Омбудсмену бесплатное. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
18 Июля 2019
Криптовалюта – соблазнительный доход или угроза финансового краха?
Центр по защите прав потребителей и финансового образования ЦБ Армении выявил тенденцию изменения интересов с точки зрения финансового образования
12:38
11 Июля 2019
Как научиться откладывать деньги на отпуск: 10 психологических уловок
Тратить деньги очень приятно, особенно летом в предвкушении долгожданного отпуска. Однако не стоит забывать об экономии и необходимости откладывать деньги
10:41
08 Июля 2019
Как правильно спланировать отпускной бюджет
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.
10:01
20 Июня 2019
Что делать, если ваша банковская карта заблокирована
Но как быть, если карту заблокировал банк? Агентство "Новости-Армения" разобралось, почему такое может произойти, и что нужно делать, чтобы карта вновь оказалась в рабочем состоянии
10:03
13 Июня 2019
Как избежать самых распространенных финансовых ошибок
Агентство «Новости-Армения» выделило в целом наиболее распространенные финансовые ошибки, которые совершают люди в своей повседневной жизни
11:22
10 Июня 2019
Арменуи Мкртчян о том, кому и зачем нужно финансовое образование (ВИДЕО)
Руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян рассказала о необходимости финансового образования
11:12
04 Июня 2019
10 способов создания финансовой подушки безопасности
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям 10 способов создания такой финансовой подушки, которые помогут справиться с непредвиденными трудностями.
16:47
30 Мая 2019
Финансы по-армянски: что интересует армян в финансовой сфере
В Ереване подведены итоги программы "Месяц личных финансов"
12:05
29 Мая 2019
Как стать состоятельным: неписанные правила финансового успеха
Успешные финансисты не перестают давать нам, простым людям,  дельные советы. Мол, если хотите стать состоятельным человеком, научитесь контролировать свои расходы. Как выясняется, не все из нас умеют правильно обращаться со своими финансами. И вопрос не только в том, чтобы много зарабатывать, но и в том, чтобы грамотно расходовать и копить.
10:37
22 Мая 2019
5 советов и 4 способа грамотно распорядиться своими доходами
Агентство «Новости-Армения» предоставляет некоторые финансовые хитрости и приемы, используя которые можно правильно распоряжаться своими доходами
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы